Реклама

На страже украинского беспредела

10.06.2016 14:04
Слепое признание украинских документов Россией выходит боком для рядовых крымчан. Жулье буквально воспряло духом — ведь у них в запасе кипы противоречивых бумаг и подделок, которые можно предъявлять новым властям. И вот итог: российские приставы отбирают у севастопольцев квартиры в пользу украинских рейдеров.

Речь идет о многострадальных жителях дома по ул. Молодых строителей, 14, которые бьются за свои квартиры вот уже 18 лет. Они давно знамениты, но из репортажей СМИ их история не всегда понятна, а из заявлений чиновников тем более. «Примечания» решили еще раз рассказать, кто и как обманывал этих людей, кто им помогал и почему в этом случае Русская весна сыграла на руку подлецам и мошенникам, а не тем, кто борется за справедливость.

Во что вложились дольщики

Строительство этого дома началось в далеком 1989 году. Заказчиком выступало севастопольское производственное объединение «Маяк». Но Союз распался, завод растащили, и к 1996 году достроили лишь первую секцию дома — два подъезда. Один из них был заселен, а доделать квартиры в другом подъезде у заказчика не хватило денег. Чтобы найти их, вторую секцию дома решили построить с привлечением средств дольщиков. 

В 1998 году преемник ПО «Маяк» — ОАО «Севастопольский маяк» — заключил договор с подрядчиком, фирмой «Прагмато». По договору №17 от 17.02.1998 заказчик обязался ввести дом в эксплуатацию, а подрядчик — достроить его и провести коммуникации. За это подрядчику доставалось 12 квартир из секции № 2, которые он мог продать на рынке.

Цены на квартиры были ниже среднерыночных. Например, квартира №40 площадью 56,3 кв. м обошлась дольщику в 7460 гривен. В додефолтном 1998 году это составляло всего лишь около $3,7 тыс. Однако это была цена за коробку без света, воды, газа и черновой отделки — подведение коммуникаций предстояло оплатить отдельно. Готовая к проживанию квартира аналогичной площади стоила тогда в Севастополе $6-8 тыс.

Договоры о долевом строительстве покупатели заключали с «Прагмато». Позже директор ОАО «Севастопольский маяк» разослал дольщикам этой фирмы гарантийные письма о том, что они выполнили перед заводом все финансовые обязательства.

Достраивала дом дочка «Прагмато» — фирма «Адажио», к которой права и обязанности материнской компании перешли в законном порядке. К 2000 году все квартиры в доме были заселены, а коммуникации, проведенные дольщиками за свой счет, действовали — не было лишь газа.

Захват путем самоликвидации

Но свои обязанности по сдаче дома в эксплуатацию заказчик строительства — ОАО «Севастопольский маяк» — выполнять не спешил. Мало того, не глядя, что на руках у людей есть договоры долевого строительства и гарантийные письма от бывшего директора завода, он стал отключать жильцов от электричества. Свои действия новое руководство завода объясняло тем, что по-прежнему считает дом стройплощадкой.

В том же 2000 году «Севастопольский маяк» инициировал сам у себя аудиторскую проверку. По ее итогам в 2001 году было возбуждено дело о банкротстве. 2 декабря 2005 года Хозяйственный суд признает предприятие банкротом.

При этом в остаточное имущество предприятия попала и заселенная дольщиками секция № 2 в доме по адресу ул. Молодых строителей, 14, хотя по Закону о банкротстве жилой фонд в процедурах санации участвовать не может.

Если фирма банкрот, ее имущество достается кредиторам. Кто же выступал кредиторами ОАО «Севастопольский маяк»?

Это фирма «Крута», представитель Козырев Константин Юрьевич. С 1993-го по 1996 год он занимал пост главы Хозяйственного суда Севастополя — того самого. После ухода на пенсию он работал юристом на «Севастопольском маяке» — том самом.

Это фирма «СТ-Ком», представитель Козырев Дмитрий, сын Константина Козырева — того самого.

И это ЧП «Саммерс», представитель Самерин Сергей, оказывавший «Севастопольскому маяку» транспортные услуги.

Арбитражным управляющим был назначен Владимир Дербин. Именно он внес жилой дом в перечень имущества, подлежащего продаже в пользу кредиторов.

Так два подъезда дома №14 по ул. Молодых строителей вместе с жильцами оказались в руках у рейдеров — бывшего судьи Козырева, его сына и Сергея Самерина.

Позднее, чтобы оформить чужие квартиры в собственность, Козыревы и Самерин успешно оспорят договоры с «Прагмато» и «Адажио» в Хозяйственных судах. Основанием станет то, что от имени ОАО «Севастопольский маяк» договоры с подрядчиками подписывало неуполномоченное лицо: не директор, а технический директор предприятия. Какие копии договоров истец предъявлял суду — жильцам дома неизвестно. Ведь на их копиях договоров и гарантийных письмах стоит подпись именно директора, возглавлявшего «Севастопольский маяк» в 1998 году — Анатолия Кальченко.

Частная «стройплощадка» на городской земле

Но все это будет в 2010 году. А пока на дворе 2001 год, и жильцам снова отключают электричество. Общаться с ними Козыревы и Самерин не хотят. Тогда дольщики идут к подрядчику — «Адажио». При его содействии «Севастопольэнерго» не только подключает людей, но и делает им перерасчет за все три года, которые они вынужденно не платили за электричество, так как у них не было лицевых счетов. Долги были более чем внушительными — по 500 гривен с квартиры. И они были погашены жильцами добровольно.

Помогает Сердюков провести в секцию и газ. Дольщики оплачивают разработку техдокументации и подключение, документы оформляются на «Адажио». К 2005 году у жильцов уже оформлены бессрочные договоры с «Севастопольэнерго», Горгазом и водоканалом.

Но дом так и остается в статусе стройплощадки. В 2006 году властям Севастополя это надоедает, и они привлекают к по сдаче секции тоже фирму «Адажио» — подрядчика, так как заказчик дома «Севастопольский маяк» в этот момент проходил процедуру банкротства и средств не имел.

По словам жильцов, процедура регистрации дома в БТИ была проведена согласно законодательству. Дом действительно неоднократно посещали представители различных служб — пожарные, ГАСК, СЭС, а все нарушения, на которые указала государственная приемная комиссия, пайщики устраняли за свой счет.

Но провести процедуру полностью не удалось. Оказалось, у «Севастопольского маяка» нет и никогда не было документов на землю, на которой стоит дом. 17 га земли в микрорайоне Шевченко выделяли «Маяку» еще в 1986 году. Но жители дома по ул. Молодых строителей, 14 до сих пор не знают, входила ли в них земля под этим домом. За все последующие годы «Маяк» землеотвод так и не оформил.

В 1998 году Гагаринская администрация дала «Севастопольскому Маяку» на оформление земли под секцией № 2 один месяц. По истечении этого срока распоряжение аннулировали, и земля осталась в городской собственности — по словам жильцов дома, такой статус сохранился до сих пор.

Банкрот воскресает

В 2005 году законодательство поменялось. По новым нормам, если нет собственности на землю — то и дома на ней быть не может. Даже несмотря на то, что он давно построен и люди в нем живут. Чиновники предложили пайщикам выход: создать ТСЖ и взять у города эту землю в аренду. Но сама процедура разработана не была, поэтому людям просто сказали: «Подождите, поймем, как это сделать — сразу сделаем». И когда земля уже будет в аренде, можно будет окончательно оформить документы.

И тут на сцене снова появляются Козыревы и Самерин. Сразу после сдачи дома фирмой «Адажио» в 2006 году ОАО «Севастопольский маяк» подает иск о признании этой процедуры недействительной. Аргумент: заказчиком выступал «Севастопольский маяк», а значит, и сдавать дом должен он. И хорошо знакомый Козыреву Хозяйственный суд аннулирует сдачу дома в эксплуатацию.

В 2009 году «Севастопольский маяк» повторно сдает дом. Но в отличие от первой попытки жильцы об этом даже не знают: приемная комиссия квартиры не посещала. По словам хозяев квартир, «Севастопольский маяк» просто изъял документы трехлетней давности, подготовленные «Адажио», и, даже не сменив даты на них, проштамповал своими печатями.

В том же году на основании приказа Фонда коммунального имущества Севастопольского городского совета № 805 от 03.07.2009 ОАО «Севастопольский Маяк» получает свидетельство о праве собственности на квартиры в доме № 14 по ул. Молодых строителей. Основанием для выдачи документа послужило распоряжение Гагаринской райгосадминистрации № 42-р от 02.09.2009 об утверждении акта государственной приемной комиссии по принятию в эксплуатацию объекта по ул. Молодых строителей, 14.

Ваши квартиры проданы, выметайтесь!

Еще два года жильцы спокойно жили в своих квартирах. Пока случайно не увидели в газете «Слава Севастополя» объявление о проведении аукциона по продаже квартир. Он должен был состоятся в Симферополе на Таврической бирже. Жители дома поехали туда, но по приезде их ждало объявление: «Аукцион отменяется в связи с ремонтом». 

И только в сентябре 2012 пайщики узнали, что их квартиры были-таки реализованы на аукционе в январе 2012-го. С молотка ушли 6 квартир из 19. Покупателями, по-видимому, выступали подставные лица, так как никто из секции № 2 дома по ул. Молодых строителей, 14 новых хозяев своих квартир так и не видел. Зато их фамилии регулярно звучат в судах.

Цены на квартиры были смешными: самая дорогая — трехкомнатная на втором этаже — стоила 117 тыс. гривен (около 14,5 тыс. долларов). Такая же квартира, но на пятом, ушла с молотка за 48 тыс. гривен (около 6 тыс. долларов). Для сравнения, рыночная стоимость такого жилья в то время была около 40-50 тыс. долларов.

В сентябре 2012 года «Севастопольский маяк», продавший квартиры, подает на их старых владельцев в суд. Суть иска: неправомерное занятие жилой площади. И суд выносит заочное решение: жилплощадь освободить.

 

3 июня 2013 года в квартиры вламывается охрана «Севастопольского маяка» и выкидывает людей на улицу. Четыре месяца они не могут попасть в свои квартиры. Новые хозяева въехать тоже не спешат — вместо них жилплощадь занимает охрана.

Предвыборный пинок олигарха

В отчаянии люди ищут выход из ситуации. Кто-то советует им обратиться к кандидату в депутаты Верховной рады от Севастополя, бизнесмену Вадиму Новинскому. Он обещает помочь. Уже через несколько дней и генеральный прокурор Украины Пшонка, и президент Янукович введены в курс дела. Прокурор Севастополя Игорь Пилат вызывает к себе пайщиков и беседует с ними. По результатам опросов было принято решение: севастопольская прокуратура выступит на стороне граждан в суде.

Подается два иска. Первый — в административный суд по поводу незаконной сдачи дома в эксплуатацию «Севастопольским маяком»: в акте приемной комиссия прокуратура обнаружила 14 различных нарушений. К тому же в документах было указано, что застройщиком дома с 1989-го по 1993 год выступала фирма «Саммерс» Сергея Самерина — будущий кредитор «Севастопольского маяка», претендующий на имущество банкрота. Однако запрос в реестр внес ясность: ЧП «Саммерс» не могло строить дом, так как было зарегистрировано в 1994 году. Вид деятельности: транспортные перевозки. Получается, в документах — прямой подлог.

Потом от прокуратуры в Хозяйственный суд уходит второй иск - о неправомерности действий арбитражного управляющего Дербина, проводившего процедуру санации «Севастопольского маяка». По мнению прокурора, дом на Молодых строителей, 14 из остаточного имущества предприятия по закону исключается как жилой фонд. А Дербин этого в 2001 году не сделал.

Как Русская весна помогла рейдерам… 

В декабре 2013 года Апеляционный хозяйственный суд выносит решение: удовлетворить иск в полном объеме. Жилой дом исключен из ликвидационной массы. Дело оставалось за малым: прокуратура собиралась подать иск об аннулировании аукциона. Но не успела — майдан сверг прежнюю украинскую власть, а Крым присоединился к России.

За месяц до этого, в феврале 2014 года, «Севастопольский маяк» обращается в Верховный суд Украины с просьбой отменить решение хозяйственного суда. Аргумент: исключение дома из ликвидационной массы руководство «Севастопольского маяка» считает неправомерным, так как это — строительная площадка, а не жилое здание. О том, что «Севастопольский маяк» сам сдавал дом в 2009 году, было решено умолчать, ведь по иску прокуратуры эта процедура совсем недавно была признана незаконной в севастопольском административном суде — на руку рейдерам.

Так и остались на руках у хозяев квартир три этих противоречащих друг другу решения. Летом 2014 года, уже в российских судах, практически одновременно появляются иски от новых владельцев проданных на аукционе квартир. И тяжбы по этим искам не закончены до сих пор.

…а русский губернатор не помог жильцам

Но тогда, в 2014, люди обратились за помощью к и. о. губернатора Сергею Меняйло. Сначала на имя Меняйло было отправлено коллективное письмо, а затем пайщики лично встретились с главой города. По словам участников событий, и.о. губернатора вышел к людям на площадь у здания правительства и вызвал прокурора Игоря Шевченко. Он спросил у прокурора, правомерно ли то, что эти люди не хотят отдавать свои квартиры, считая их своей собственностью по договорам 1998 года. Прокурор ответил, что да: они являются полноправными владельцами.

И тогда Севастопольская городская государственная администрация, продолжавшая существовать в переходном периоде, издала распоряжение № 235-ОД от 20.08.2014, отменяющее сдачу дома в эксплуатацию в 2009 году и об отмене приказа фонда коммунального имущества Севастопольского городского совета №805 от 03.07.2009 «Об оформлении права собственности на объекты недвижимого имущества». Основание для отмены этих актов: акт государственной приемной комиссии содержит противоречия относительно подрядчиков строительства (вместо фирм «Прагмата» и «Адажио» указано ЧП «Саммерс», которого еще не существовало) и нарушены права дольщиков.

Однако нашелся человек, который оспорил и это распоряжение. Один из владельцев квартиры в доме по ул. Молодых строителей, 14 не выдержал длящихся годами судов и снова выкупил свою квартиру у «Севастопольского маяка». В конце 2014 года он отдал за нее рейдерам «всего» 10 тысяч долларов. Если сравнивать с текущей стоимостью жилья — сущие копейки. Но если учесть, что хозяин платит повторно за принадлежащие ему с 1998 года — сумма очень и очень немалая.

И этот старый новый владелец подает в суд на отмену распоряжения СГГА переходного периода, так как оно ущемляет его права. В суде первой инстанции истец проиграл. Но он сумел обжаловать решение: распоряжение № 235-ОД признано незаконным. Но не отменено.

Жулики без границ

По словам жильцов дома № 14, предприятие «Севастопольский маяк» в РФ так и не было перерегистрировано. В хозяйственный суд направляется иск о ликвидации предприятия. Документы подписывает уже хорошо знакомый нам арбитражный управляющий Дербин.

И в Киеве тоже идет суд о ликвидации «Севастопольского маяка». И по доверенности того же Дербина действуют юристы, представляющие предприятие. Они ходят на заседания,  предоставляют документы о банкротстве в украинский суд, несмотря на то, что Дербин теперь числится арбитражным управляющим РФ, а в Украине назначен новый арбитражный управляющий — Ковеза.

Разница в этих двух ликвидационных процессах огромная: в России у «Севастопольского маяка» якобы ничего нет, рассчитаться с кредиторами он не может, поэтому просит, чтобы его побыстрее закрыли, а долги простили.

В Киеве же представляют будто «Севастопольский маяк» — богатейшее предприятие, владеющее территорией, помещениями и т.п. И кредиторами у него выступают все те же «СТ-Ком», «Крута» и другие предприятия.

Две недели назад жильцов дома снова пытались выселить из квартир судебные приставы. Как ни странно, они исполняли не свежее решение российских судов, а вынесенное еще в 2012 году — о неправомерном занятии жилплощади. Это решение в российском правовом поле является действующим, и служба судебных приставов готова его выполнить — несмотря на то, что позже состоялись другие судебные процессы по этому дому, ставящие под сомнения правомерность проведенного в 2012 году аукциона.

Жильцы дома №14 по улице Молодых строителей пытались жаловаться на рейдеров и в российские контролирующие органы. По словам жильцов, прокуратура отказалась вмешиваться, пояснив, что по закону не может участвовать в процедуре банкротства. Решения судов по договорам между ОАО «Севастопольский маяк», «Прагмато» и «Адажио» прокуратура также считает законными, несмотря на то, что сам повод к иску сомнителен — как утверждал в суде «Севастопольский маяк», договоры должен был подписывать директор завода, а подписало иное лицо. Но такого не могло быть: на копиях, оставшихся на руках дольщиков, стоит подпись именно директора. И никто не интересуется, какие именно бумаги фигурировали в делах 2010 года.

К сожалению, бездумное признание всех украинских документов породило на полуострове огромное количество отрицательных для рядовых граждан процессов.

«Примечания» уже писали о рейдерских захватах в СТ «Старый Фиолент» в Севастополе и СТ «Мраморное» в Симферополе. Участники этих историй как один твердят: унявшиеся было рейдеры с переходом в РФ буквально воспрянули духом. Ведь у них в запасе оказалось огромное количество противоречащих друг другу бумажек, решений и откровенных подделок, которые поочередно можно предъявлять российским органам власти. Где зачастую сидят все те же, хорошо знакомые рейдерам с украинских времен, чиновники.

Эти люди совершенно не боятся быть уличенными в мошенничестве или подлоге. Даже если контролирующие органы что-то заподозрят — вмешаться и отменить что-то «украинское» они вряд ли уже смогут. Переходный период закончился, а значит, рейдерству — зеленый свет. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика