Реклама

Отсканировали на 37 миллионов

6.06.2016 20:43
«Переходный» Севастополь продолжает манить мошенников. Очередные подрядчики обокрали город, по меньшей мере, на 16 миллионов рублей на земельном кадастре. Самое интересное, что все это — с разрешения местного правительства, которое за голову схватилось уже постфактум. Подчиненные Сергея Меняйло злоупотребляют ситуацией в собственных интересах, считает лидер движения «Служу Севастополю» Олег Николаев.

Как сообщили сегодня в управлении Следственного комитета РФ по Севастополю, следователи завели уголовное дело о мошенничестве на 16 миллионов рублей.

В чем суть: городской департамент по имущественным и земельным отношениям 3 сентября 2015 года заключил контракт с зеленоградской компанией «Электронный архив» (ЭЛАР), по которому исполнители должны были оцифровать кадастровые сведения о земельных участках города. По факту — сканирование документов, перегон их в XML-формат, перевод с украинского языка на русский и так далее.

Как стало известно «Примечаниям» из источников, близких городскому правительству, ЭЛАР проводилась работа по корректировке состава сведений об учтенных земельных участках при Украине. Делалось это для того, чтобы не переносить различные ошибки, оставшиеся с прошлых времен (совпадение границ участков, точек и прочее).

Все работы исполнителем были закончены 21 декабря 2015 года. В тот же день правительством Севастополя был подписан акт приема выполненных работ — ЭЛАРу были переведены 37 миллионов рублей. А чуть позже оказалось, что оцифровано было всего около половины от заявленных в техзадании 265 тысяч документов.

«Согласно регламенту работы еще Госкомземагентства Украины в Севастополе, при выдаче госактов вся документация и так сканировалась, — рассказал "Примечаниям" юрист Александр Талипов. — То есть самая трудоемкая часть уже была выполнена. И по сути, скорее всего, департаменту имущественных и земельных отношений именно эти документы и достались».

Более того, на публичной кадастровой карте оказались размещены неоткорректированные данные с ошибками. По информации источников, сделано это было без согласия правительства Севастополя. Кто разместил — неизвестно. А вот как раз эта часть, якобы внесенная ЭЛАРом, то есть, верные данные, на карте не появилась до сих пор.

По словам сопредседателя общественного движения «Служу Севастополю» Олега Николаева, причиной, почему сведения до сих пор не внесены, служит письмо Меняйло на имя главы Росреестра Игоря Васильева о том, что этот процесс стоит приостановить.

Николаев говорит, что губернатор объяснял это имущественной неразберихой в Севастополе. «Получается, что при выполнении заказа не только допущено мошенничество, но и подчиненные губернатора Севастополя не используют результаты этого «труда», оправдывая свое разгильдяйство то чрезвычайной ситуацией, то другими, как они говорят, субъективными и объективными причинами», — сказал Николаев.

Он отметил, что правительство Севастополя «без проблем вносило в кадастр землю, если эти участки нужно было срочно оформить» и привел в пример 2 984 га сельхозугодий в районе села Верхнесадовое, 1400 га из которых были позже отданы по суду, так называемым партнерам Меняйло.

«Затягивание процесса переноса сведений в российский кадастр не только негативно отражается на интересах обычных севастопольцев, но и позволяет подчиненным губернатора Меняйло злоупотреблять ситуацией в собственных интересах», — подчеркнул общественник.

Дозвониться до представителей компании ЭЛАР «Примечаниям» не удалось, они просто перестали отвечать. Начальник отдела внешних коммуникаций ЭЛАР Жанна Кириллова пообещала прокомментировать ситуацию позднее.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика