Реклама

Нищебродам вход закрыт

17.06.2016 18:35
За проход на пляж в Стрелецкой незаконно берут 80 рублей. Это типичная проблема для ЮБК, где жителям ряда поселков давно уже негде купаться. Теперь она появилась и в Севастополе.

Частные пляжи законом запрещены: закрывать людям доступ к 20-метровой береговой линии никто не вправе. Тем не менее, еще в украинские времена такой пляж появился на территории бывшего санатория «Строитель», расположенного на мысу между пляжами Песочный и Солнечный. Пускают туда (теперь это называется «пляж гостиничного комплекса «Песочная бухта») только тех, у кого есть пропуск. Или карта гостя, которая стоит 80 рублей в день.

16 июня севастополец Александр попытался воспользоваться своим правом пройти на этот пляж, прописанном в ст.6 Водного кодекса Российской Федерации. Молодой человек обошел территорию бывшего санатория и убедился: входы со стороны Песочного и Солнечного пляжей загорожены, а на старых заборах появились новые конструкции — металлические ежи.

На проходной Александру отказали в бесплатном доступе на территорию. Тогда Александр вызвал полицию и написал заявление о нарушении прав граждан.

С журналистами охрана повела себя совершенно по-другому. На проходной корреспонденту «Примечаний» объяснили, что деньги взимают не за проход на пляж, а за посещение облагороженного частником парка.

— К морю проход свободный, — сказал вахтер, — у нас парк только платный. С «Песочного» и «Солнечного» вы к нам никак не пройдете.

— То есть к вам на пляж можно попасть только через проходную и только за деньги?

— Да, потому что у нас здесь парк.

— Вы оборудовали парк и берете деньги за посещение?

— Мы не оборудовали. Он здесь давно был. А мы за ним ухаживаем, облагораживаем.

— А как быть со статьей 6 Водного кодекса, по которой запрещено перекрывать доступ...

— А к морю никто и не запрещает проходить! Вам сказали ясно: проход в парк - платный, а не к морю. Кто вам к морю запрещает?

— Человек может подойти к проходной и сказать «Я на пляж» и вы его пропустите?

— Думаю, да, — не очень уверенно сказал вахтер.

Замдиректора «Песочной бухты» по хозчасти и безопасности Дмитрий Шакуро, бывший контр-адмирал ВМСУ, тоже дал противоречивые пояснения: «Здесь дают клубные карты на проход только в парк. Пляжа как такового не существует, он закрыт. На пляже идет ремонт. Там висит табличка «Пляж не работает».

Но что если человек просто хочет пройти к воде? Законодательство не ограничивает право доступа на берег, даже если купаться в этом месте запрещено.

«Со стороны пляжа «Солнечный» у нас есть калитка, - сообщил «Примечаниям» Шакуро. -  Туда проходит очень много людей обычно. Она открыта с 9 до 17. Завтра по жалобе приедут прокуратура и инспекция Черного моря. У нас уже была инспекция: в этот момент был доступ открыт, и они сфотографировали. Сейчас в том месте, где калитка идет, ремонт, и мы закрыли. Закончат ремонт, они посмотрят, и... Мы чтим Водный кодекс. Это частная собственность, но двадцать метров отмеряно, это до бетонной поверхности».

— Если я завтра приду в 9, калитка будет открыта?

— Приходите, допустим, в 10. Они [работники комплекса] калитку откроют, и вы все увидите. Я вас провожу и покажу. Мы сейчас проводим строительные работы и прикрываем калитку. Руководство компании прозрачно для журналистов.

Утром мы отправились проинспектировать калитку на «Солнечном». На часах девять с копейками — вход закрыт.

На пляже, который «не работает», стоят шезлонги и постелены деревянные дорожки. Отдыхающие купаются и загорают.

Продавать абонементы для прохода на территорию комплекса в таком густонаселенном районе (Стрелецкая бухта, Херсонес) невероятно выгодно. В городе не хватает общественных пространств и люди вынуждены платить за то, чтобы погулять с детьми в чистом месте.

«Абонементов покупают много, — подтвердил Шакуро. — В основном это мамы с детьми, которые приходят погулять в парк. У нас детская площадка, хорошая территория. По 30-50 человек в день проходят».

Долгосрочные абонементы комплекс пока не реализует: на его территории идет два вида строительства — волейбольной площадки и технологического корпуса. И вход перекрывается на день-два, чтобы не подвергать опасности гуляющих.

Получается, и калитку, и проходную в любой момент могут закрыть под предлогом строительных работ. И руководство комплекса неизменно желает, чтобы о своих визитах их предупреждали — и журналисты, и контролирующие органы.

По факту же там продается не билет в парк — а именно доступ на частную, закрытую территорию. И праздных нищебродов там видеть не хотят. Об этом, кстати, красноречиво говорит сайт гостиницы «Песочная бухта».

Напомним, что реконструкция пляжной зоны комплекса, упомянутая на сайте и проведенная в 2012 году бывшими владельцами территории ООО «Песочная бухта», вызвала в свое время множество нареканий общественности, экологов и контролирующих органов.

Напомним также, что ситуации, когда приватизированные санатории и пансионаты перекрывают местным жителям подходы к воде, типичны для Южного и Юго-восточного берега Крыма.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


4ФЕСТ
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика