Реклама

Севастополь может лишиться морского транспорта

16.06.2016 17:03
Кто ездил на Северную сторону севастопольской бухты в начале 90-х, тот еще помнит, что катера ходили гораздо чаще и почти вдвое быстрее. В последние 20 лет они еле движутся, нервируя пассажиров, которые мучаются в часы пик от духоты летом и от холода зимой. «Примечания» поговорили со старожилами морских перевозок и выяснили, кто в этом виноват и что делать.

Жители города вспоминают, что раньше поездка на Северную занимала минут пять, а интервалы между отправлением катеров были значительно меньше. Сегодня катера ходят раз в 20 минут, а время в пути составляет уже 10 минут, хотя расстояние осталось все тем же.

Если посмотреть за борт, становится понятно, что двигатель судна явно работает на минимальных оборотах.

От мотора расходятся слабые, едва пенящиеся волны. На фоне катеров, которые возят туристов, пассажирское судно еле тащится.

Что это — экономия топлива? Экономия моторного ресурса, чтобы удлинить межремонтный интервал дизелей?

Напомним, что катера, идущие на северную и обратно принадлежат ГУПу «Севморпорт». Маршрут этот — социально значимый, и «Севморпорт» на нем монополист. В условиях, когда верхняя тарифа на перевозку пассажиров установлена правительством, поднимать цены предприятие не может, поэтому старается тратить как можно меньше на содержание судов.

По словам сотрудников катера, на котором мы проехались, проблема в том, что судов на маршруте остается все меньше, а экономят на них с каждым годом все сильнее.

«Норму топлива урезали в 2-3 раза: если давать ходу, будет пережег, — рассказывает швартовщик одного из катеров, проработавший на нем больше 20 лет. — Это началось еще при Украине. До середины 90-х ходили нормально, а потом начали экономить».

По словам нашего собеседника, денег на ремонт не выделяют уже давно, так что суда с поломками простаивают, и парк Севморпорта с каждым годом мельчает.

«Катера пять лет уже без ремонта, — говорит он. — Раньше на линии было 14 катеров, теперь всего шесть. На Радиогорке сегодня вон очередной сломался, так что весь день один туда-сюда ходить будет. Ремонтировать не хотят, только снимают запчасти и переставляют на те, что еще живые — лишь бы ходили. Снимают насосы, генераторы, что угодно. По полтора года стоят якобы в ремонте, а их уже не ремонтировать, а восстанавливать надо».

Именно поэтому интервалы между катерами увеличились — возить людей чаще просто некому. Причем некому в прямом смысле: персонала в Севморпорте тоже не хватает.

«Люди увольняются. У тех катеров, что на базе, вообще команд нет, — продолжает работник судна. — В 2014 году платить стали совсем мало — тысяч семь, поуходили все. Сейчас ставку подняли до 14, некоторые вернулись. Я работаю с 92-го года и сам бы ушел, но до пенсии мало осталось, не хочется уже дергаться, да и не везде в моем возрасте берут».

На 14 тысяч в Севастополе особо не разгуляешься, так что большинство работников Севпорморта трудятся с переработками.

«Ставка — это 170 часов в месяц за 14 тысяч, минус налоги, — говорит он. — Мы вырабатываем больше — по 230 часов, чтобы как-то заработать. Деваться-то особо некуда».

Проблема в том, что начальство Севморпорта к нуждам простых работников глухо. И ладно бы только к зарплатам.

«Мы говорим, что на катер нужны детали, а они нам: «Давайте лучше крышу покрасим», — возмущается наш визави. — Ржавчину при этом никто снимать не хочет, красят прямо поверх. А кому она нужна-то эта крашеная крыша, когда судно разваливается? Да и нельзя этого делать вот так. Высохнуть не дают, краска потом по жаре испаряется, травит пассажиров. Но нас разве кто-то слышит? У нас все начальство — отставные военные, у них пенсия плюс оклад, чего им еще о катерах думать? Им и так хорошо».

Если так пойдет и дальше, то морского транспорта Севастополь рано или поздно лишится, считает работник катера.

«Раньше все катера были на линии, на пляжи ходили, а теперь так, дырки закрываем, — вздыхает он. — Либо частникам все это отдать надо, либо вообще не будет катеров. Видимо, будем добираться в объезд».

Получить комментарий директора Севморпорта Юрия Семенова «Примечаниям» не удалось.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика