Реклама

Севастополец в Ростове-на-Дону

11.06.2016 11:58
Этот евразийский степной Вавилон поражает: кавказская музыка и колокольный звон, новостройки и распадающаяся старина, стада автомобилей и горские наречия, суровые мемориалы и пульсирующая клубная жизнь. Здесь больше возможностей заработать, дешевле жилье и еда, а климат близок нашему. Но менять Крым на этот город я бы не стал.

В последние два года мы, крымчане, живем островной жизнью и редко выбираемся на материк. При этом к нам  хлынули материковые переселенцы и туристы, которые со своими привычками  и представлениями воспринимают «КрымНаш» по-своему. В таких обстоятельствах очень важно, чтобы и сами крымчане имели возможность путешествовать, бывать в больших городах за родными пределами, иметь представления о разнообразии России. Необходимо научиться адекватно воспринимать и познавать внешний некрымский мир, чтобы понимать и тех, кто едет сейчас к нам отдыхать иработать.

Два крупнейших региона, соседствующих  с Крымом — это Краснодарский край и Ростовская область. Давайте совершим путешествие в Ростов-на-Дону.  Каким этот город предстанет  для  крымского туриста?

 

Вавилон на Дону

Раскинулся город на равнинных берегах реки Дон. Основали Ростовскую крепость по указу императрицы Елизаветы Петровны в  середине XVIII века. На территории региона найдено много следов древних  поселений. Эта земля сохранила следы неутомимых  греков и отважных  скифов, черкесов и тюрков, донских  казаков и армянских переселенцев. Некоторые из древнейших памятников относят к III тысячелетию до н.э.  Недалеко от нынешнего Ростова, ближе Меотиде (Азовскому морю) находился античный полис Танаис. Греческие авторы часто именовали Танаисом (Гиргисом)  и крупнейшую  местную реку Дон. Слово «Танаис» – наполовину сарматское, производное от «тон», «тан», что значит «вода», «река».

 

Район вокзала

Ростов – крупнейший город на юге России. Даже по официальным данным население давно перевалило за миллион  человек. На улицах этого  степного евразийского  Вавилона слышны диалоги на многих наречиях, кавказская музыка переплетается с колокольным звоном. Ощущается присутствие многонациональной молодежи. Неофициально этот город  считают  Воротами Кавказа и южной  столицей России.  Цены на съемное жилье здесь примерно такие же или  чуть ниже, чем в Крыму.  А вот продукты в городских  магазинах ощутимо дешевле.  На городских дорогах заметна  демократичность автомобильных номеров. На автотранспорте встречаются донбасские номера, зарегистрированные на Украине, номера с символикой ЛНР и Абхазии. В отличие от Крыма на улицах многочисленны офисы Сбербанка Россия и Макдональдсы. А вообще чего только здесь не увидишь.

 

Проезд по городу в Ростове 17 рублей. Местный «топик» всегда переполнен пассажирами  

Дороги в Ростове лучше, чем в Крыму, а бензин несколько дешевле. Но в городе регулярно, особенно под  вечер скапливаются автомобильные пробки и перемещение на транспорте затягивается. На окраинах и в старой части Ростова старый потрескавшийся асфальт. Бросается  в глаза  ветхость зданий и неубранный мусор.

В архитектурном облике Ростова выделяются, похожие на свечи красивейшие храмы

Церквей и вообще культовых сооружений много. Есть греческая, грузинская, русские церкви, армянская — Сурб-Хач, имеются в городе синагога и мечеть. 

 

Студенческие общежития Южного Федерального  Университета

На улицах города многоликое студенческое столпотворение

Негры и арабы, армяне и горцы, уроженцы далеких  азиатских республик и корейцы. Повсюду вьются пестрые флаги Воинства Донского, Армении и российские триколоры. Общежития ЮФУ достаточно комфортные, стоимость проживания в сутки для людей, прибывающих на университетские мероприятия от 45 рублей.

Центральные улицы Ростова поражают замысловатым  переплетением современные новостроек и распадающихся ветхих зданий

Рядом с «небоскребом» можно увидеть распадающуюся избу

Греческая церковь в честь Благовещенья — византийский островок на Дону

Мемориальный комплекс в Змиевской балке

Многие сооружения и памятные знаки современного Ростова напоминают  об истории донского казачества. В центре города Шолохов-центр. На улицах многочисленны суровые мемориалы, связанные с событиями Гражданской и  Великой Отечественной войн.

 

Тихий Дон

Если вы желаете с комфортом  насладиться атмосферой города, то лучше всего совершить вечернюю прогулку, когда спадет дневная жара по реке Дон. Билет на  вечернюю часовую прогулку на кораблике по реке стоит около 300 рублей. Вид на Ростов с вечернего Дона прекрасен.

Лучше всего смотреть на город с палубы корабля

В свинцовом майском  небе набухли кружевные облака.  Стрижи прокалывают их   и  растаскивают месиво тополиного пуха. На горизонте слышатся раскаты грома.

Ослепительно сверкают куполки луковичных церквушек.

Донская Венеция

Памятник «Дон-Батюшка»

Очарование русской равнины. Зеленое донское полотно на закате

«Григорий и Аксинья в лодке». Набережная Дона

Чувствуется текучесть и плавность бытия

Старые улочки скатываются серыми замшелыми поясками к илистым водам Дона.

В зелени тополей виднеется кирпичный остов мореходки, расположенной вдали от крупных морей. Кирпичные остовы Донского  пароходства и неустроенная набережная «Седовки», старой части города вызывают печаль. Возле реки кучи мусора, разрушенные кирпичные шпангоуты обрушившихся домов, гнилые причалы. Пожилые немногословные рыбаки вытягивают из  мутной темно-зеленой воды серебристых сельдей.

Огни вечерней набережной

В глубине города извивается заросшая речка Териберка, по которой якобы проходил на кораблике и  Петр  I. Трудно  сказать,  как там продвигался Петр, но сейчас по замшелой зелени канала с брезгливой осторожностью перемещаются разве, что  утки, да водомерки.

Памятник русским пограничникам

Возле набережной Дона масса разнообразных современных памятников. Один из них, посвящен русским пограничникам всех времен и эпох. 
На металлической карте России присутствует и Крым. 
Это, безусловно, порадовало.

Граница России священна и неприкосновенна

Памятник православным  покровителям семьи Петру и Февронии

 

Монументальное сердце под колпаком  на донской набережной

Раков в Ростове можно купить в любом районе города. Причем, они значительно дешевле, чем в Крыму

В Ростове повсеместно прямо у автомобильных трасс можно увидеть предприимчивых старушек, торгующих раками.  Килограмм раковой мелочи можно приобрести с лотка за 350 рублей, а если таких средств нет, то  шанс абсолютно безвозмездно сфотографироваться с могучим металлическим усачем на набережной Танаиса. 

Исполинский рак на набережной Ростова

В синеве донского неба  белёсые клочки туч, словно забытые станицы

В самом сердце города благодать… Иверский женский монастырь. Крупнейшая обитель в регионе.

Вечереет. Тучные раскидистые липы над вьющейся брусчаткой перепутанных тротуаров похожи на  мифологических  существ. Ночью в городе произойдут метаморфозы, в центре в районе Пушкинской будет пульсировать клубная жизнь. По остывающим трассам расползутся стада автомобилей. Над мглистой плотью реки бесшумно мельнет сова, а в подсохшем высоком  камыше скользнет казачья лодка…

Из  Крыма в Ростов лучше всего ехать на прямом ночном автобусе. Это и дешевле и практичнее. Рейсы ходят из Севастополя, Симферополя, Ялты через  Керчь и Феодосию. Проезд стоит около полутора тысяч рублей. В билет входит и  паромная переправа.

Путешествие по железной дороге Крыма — дело неблагодарное и более дорогое. Ночью в общем вагоне крымского поезда проводники не разрешают спать на верхних полках, а настоятельно предлагают сидеть на нижних сидениях. Не работают в общих  вагонах розетки, нагреть чаю проблематично, побриться тоже… Стоимость проезда по Крыму в плацкартном или  купейном  вагоне ощутимо дороже, чем путешествие по тому же маршруту до паромной переправы в рейсовом автобусе. 










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика