Реклама

Ситуация с пластиковыми картами в Крыму на сегодняшний день

1.06.2016 11:13
«Конечно, все еще очень далеко от идеала, но, тем не менее, намного лучше, чем год или два назад: карта больше не является бесполезным куском пластика», — написал в своем Живом Журнале популярный блогер Сергей Анашкевич, где и поделился информацией об использовании пластиковых карт в Крыму.

1. Какие карты работают в Крыму?

В равной степени вы можете без проблем пользоваться картами международных систем Visa, MasterCard, а также российских платежных систем МИР и ПРО100. Во всех точках, где была возможность оплаты пластиком, я мог рассчитаться картой любой их этих систем, я каждый раз специально уточнял. При этом каждый раз намеренно платил картой «МИР», которую с прошлого года начали внедрять в России и Крыму.

Единственное НО. Все вышесказанное касается исключительно карт, выпущенных российскими банками.

Дело в том, что транзакции Visa и MasterCard осуществляются через НСПК. Де-юре же в Крыму платежные системы Visa и MasterCard все также не работают из-за санкций (т.е. карты иностранных банков к оплате приняты не будут)

2. Карты каких банков и каких систем наиболее распространены в Крыму.

Из-за санкций в Крым так и не пришли ведущие российские банки. Возникшую пустоту на полуострове быстро заняли два игрока — РНКБ и Генбанк, которые имеют самую большую сеть отделений, банкоматов и POS-терминалов на полуострове.

Вопрос эквайринга карт «Мир» наиболее крупные крымские банки уже решили. РНКБ, «Генбанк» и АКБ «Россия» полностью настроили свои сети в Крыму для приема карт «Мир», обновив как банкоматы, так и POS-терминалы.

С начала марта 2016 года с помощью этих карт (наравне с Visa и MasterCard) можно оплатить покупки более чем в 7 тыс. крымских торговых точек.

3. Как обналичивать деньги? Есть ли комиссия для карт материковых банков?

Сеть банкоматов пока еще не достигла объемов, которые были до 2014 года, но постепенно расширяется.
Как и с банковскими отделениями, в основном это банкоматы РНКБ и Генбанка.

Я пробовал снимать в них наличность как с карты МИР «Газпромбанка», так и с Visa «Сбербанка» и MasterCard «Альфабанка». «Гостевую» комиссию банкоматы с меня не снимали. Комиссия были лишь при обналичке картой «Сбербанка» — 100 рублей (это стандартная комиссия по моей карте при получении денег в «чужих» банкоматах).

Неработающие банкоматы встречаются, но довольно редко. Хотя, помню, еще полгода назад, их было в разы больше.
Очередей около банкоматов нет. Ограничение по сумме — 10-30 тысяч рублей за одну операцию. Но никто не запрещает осуществить несколько операций, если нужна большая сумма.

4. Как работают с пластиковыми картами объекты туристической инфраструктуры?

Большинство известных и крупных отелей Крыма без проблем принимают карты всех четырех систем к оплате. Интересно, если вы бронируете номер через Booking.com, карту у вас не запрашивают вовсе, так что в случае отмены бронирования штрафа не будет никакого. Гостевые дома, частные апартаменты и некоторые частные отели, как правило, с картами не работают, предпочитая наличные.

Не будет проблем и при оплате картой в большинстве ресторанов Ялты, Севастополя, Симферополя, Судака, Нового Света, Феодосии и Евпатории. Причем, если ресторан крупный и известный, можно быть уверенным, что карты там принимают. В небольших кафе и удаленных от крупных городов местах с оплатой картой могут быть проблемы: на периферии лучше пока рассчитывать за наличные.

Исключительно на наличные придется рассчитывать и в большинстве точек по предоставлению доп.услуг, активностей, продаже экскурсий, аттракционах, морских прогулках и т.д. Здесь POS-терминалами еще не обзавелись.

5. Оплата картами в супермаркетах, магазинах, на АЗС.

Все крупные супермаркеты и торговые сети карты принимают. Иногда бывает так, что часть касс работает только с наличными, а часть и с наличными, и с картами. Поэтому прежде, чем стать в очередь, поинтересуйтесь, принимают ли карты на конкретной кассе. Мелкие продуктовые магазины, как правило, карты все еще не принимают. Исключение составляют крупные точки в крупных городах.

Если с продуктовыми магазинами ситуация еще более-менее, то с магазинами одежды и других товаров все обстоит хуже. Даже в крупных ТРЦ это, как правило, магазины частных предпринимателей, которые ставить POS-терминалы пока не торопятся: сказываются особенности местной торговли, когда товар в большинстве случаев закупается за наличные.

На всех сетевых АЗС (Atan, ТЭС, ОККО) карты принимают без проблем. Правда, «МИР» пока только на Atan, но, думаю, настройка эквайринга в остальных сетях дело недели-другой.

6. Где с оплатой картами хуже всего?

Если вы вызвали такси и собрались в кино, ночной клуб, косметический салон или парикмахерскую, берите с собой наличные.
Такси, сфера развлечений и сфера услуг с пластиковыми картами пока совсем не дружит...

В общем, в этом году ехать в Крым можно уже без набитого тысячными купюрами кошелька и совершенно спокойно рассчитывать на привычную пластиковую карту.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика