Реклама

«Собственники вправе отчудить»

7.06.2016 13:24
Правительство Севастополя опубликовало порядок легализации уродующих город пристроек к многоквартирным жилым домам. Из публикации можно сделать вывод, что легализовать при должной настойчивости можно даже пристройку к памятнику Затопленным кораблям.

Обозначен этот порядок как позиция, высказанная департаментом архитектуры и градостроительства. Иначе говоря, следование инструкции ничего владельцу самостроя не гарантирует, а отсутствие результата не влечет ответственности для чиновников. Тем не менее в тексте перечислены инстанции, с которыми надо решить вопрос, чтобы получить искомое. 

Позиция департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя заключается в том, что, согласно статье 222 ГК РФ, самострои подлежат сносу. Поэтому если вы придете в департамент с документами на легализацию самостроя, вам в любом случае откажут. 

Но не стоит расстраиваться, потому что у нас есть такая замечательная институция, как суд. И если вы принесете туда все необходимое, самострой ваш могут и легализовать. 

Чтобы это событие ко всеобщему удовлетворению случилось, нужно принести в суд отказ департамента архитектуры, право собственности на земельный участок под пристройкой (если она не вылазит за его границы) и решение общего собрания собственников жилья в многоквартирном жилом доме. 

Это собрание согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ «вправе отчудить часть земельного участка (после выдела из основного), находящуюся под пристройкой, в пользу заинтересованного лица». Решение общего собрания должно быть подписано всеми 100% собственников квартир в доме. 

Кроме того, в суд надо принести «документ, выданный Управлением охраны объектов культурного наследия города Севастополя, и подтверждающий возможность сохранения помещения в реконструированном состоянии и возможности приспособления его для современного использования». 

Помимо этого, суду понадобится «экспертное заключение о техническом состоянии инженерных сетей и строительных конструкций помещений после реконструкции, а также о соответствии реконструированного помещения требованиям строительных, противопожарных, санитарных норм и правил». Делают такие заключения ИП и юрлица, имеющие допуск к такого рода работам.

Ну а если вы успели легализовать самовольные пристройки к многоквартирным жилым домам при Украине, то для вас действует особый порядок. Распоряжением департамента архитектуры № 103 от 30.10.2015 в Севастополе создана «приемочная комиссия по приемке в эксплуатацию помещений после переустройства и (или) перепланировки». Она вправе принять разрешенную Украиной пристройку в эксплуатацию. Правда, только до 1 января 2017 года. 

Ознакомиться в оригинале с позицией, высказанной департаментом архитектуры и градостроительства (недавно ФСБ проводило там обыск), можно на сайте правительства вот по этой ссылке.  

Напомним, что в марте этого года Госжилнаджор Севастополя выиграл в судах семь дел по сносу незаконных пристроек к жилым домам. Всего на тот момент в суды было направлено 15 исков в отношении незаконных пристроек. Иски по сносу направляются на основании проверок, проведенных по обращениям граждан. Плановые проверки по выявлению незаконных пристроек ведомство начнет с 2018 г.

По словам начальника Госжилнадзора Галины Чагиной, некоторые незаконные пристройки можно узаконить. «Для этого граждане должны провести независимую строительную экспертизу. Должно быть заключение, что пристройка не нарушает жилищное законодательство, не нанесет вред гражданам, не изменила параметры здания. Также необходимо предоставить правоустанавливающие документы, выписку из БТИ. После этого надо обращаться в суд, чтобы узаконить пристройку», — отметила Чагина. 

В ноябре 2015 года «Примечания», а потом и «Российская газета», подробно писали об истории севастопольской пенсионерки Нины Нехуженко, чью жизнь соседи превратили в ад, возведя под ее окнами пристройку. Она обошла все инстанции, все они признали строение незаконным — но судья упорно выносила решения в пользу нарушителя. 

Потом, после широкого общественного резонанса, суд все же был вынужден признать правоту пенсионерки. Но даже эта неприятная для владельцев пристроек история показывает, что в Севастополе у них больше инструментов для отстаивания своих интересов, нежели у их оппонентов. Собственно, эти инструменты и описаны департаментом архитектуры.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика