Реклама

«В свое время Коломойский прилично пополнял бюджет поселка...» — жители Фороса

20.06.2016 14:57
Сегодня крымский санаторий «Форос» в тестовом режиме открыл двери для первых отдыхающих. На объекте заметен след нетвердой, но хозяйственной руки нового собственника — федерации профсоюзов РТ. Руководство обещает «неограниченную квоту» для татарстанцев, а через 7 лет рассчитывает окупить не только сумму сделки, но и реконструкцию, которая стартует в сентябре. Пока же порядок наведен чисто косметический.

Фото: Александр Тимофеев

40 КамАЗов гальки на пляж и неработающие фонтаны

Сегодня крымский санаторий «Форос», ранее принадлежавший украинскому олигарху Игорю Коломойскому, открыл двери для 27 первых отдыхающих. По признанию руководства санатория, он «не до конца вылизан», с этой целью и состоялось «техническое открытие», а через 10 дней «генеральной репетиции», 1 июля, санаторий будет официально открыт, как ожидается, с участием делегации от собственника — федерации профсоюзов Республики Татарстан (ФП РТ).

График смен «Фороса» опубликован на сайте одного из крымских туроператоров. Как сообщили в турфирме, отдохнуть в здравнице с лечением и трехразовым питанием по принципу «шведский стол» стоит 3 652 рубля в сутки на одного человека. Стандартный номер на двоих с видом на горы обойдется в 7 304 рубля. Наш корреспондент побывал за день до открытия на месте и оценил, как изменился санаторий при новом собственнике.

«Зелеными воротами» в санаторий считается Форосский парк площадью 65 гектаров. В сам санаторий вход свободный. Двое дежурящих охранников даже не посмотрели в сторону корреспондента. Вокруг здания много скверов и скамеек, установлено несколько памятников, причем на одном из них смена собственника никак не сказалась — монумент находится в довольно плачевном состоянии и разваливается прямо на глазах. Фонтаны не работают. Почти все пешеходные дорожки выложены современной плиткой, но остается и тротуарное покрытие советских времен. Тяжелые ветви некоторых елей почтенного возраста поддерживают железные подборки. Есть в парке и новые насаждения — кусты, цветы и даже пальмы.

Виды с территории санатория открываются замечательные — и на горы, и на море. К пляжу от главного корпуса спускаться примерно пять минут. По словам сотрудников санатория, чтобы привести в порядок и расширить прибрежную зону, понадобилось 400 КамАЗов с галькой.

Впрочем, точки, которые еще ждут ремонта, видны невооруженным глазом. К примеру, покрытие спортивной площадки, предназначенной для игры в теннис и волейбол, явно устарело и нуждается в замене. Много работы осталось и в парке, который был сдан в аренду новому собственнику с условием, что доступ в него будет открытым для всех жителей Крыма.

Происходящее внутри здания начальство санатория пока держит в секрете даже от своих сотрудников. «Что изменилось внутри, я не знаю, у нас туда нет доступа, а вот парк и пляж поменялись в лучшую сторону» — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» охранник у входа в главный корпус санатория. Нашего корреспондента внутрь не пропустили. «Вся администрация приедет сюда завтра, будут встречать первую смену отдыхающих, а сегодня здесь только мы, уборщицы и рабочие, идут последние приготовления» — заключил охранник.

«Масштабные работы начнутся осенью. А пока санаторий привели в порядок, так сказать, косметически, чтобы людей было не стыдно принять. Но даже при этом здесь стало намного уютнее — и в парке, и в номерах», — рассказала сотрудница санатория, пожелавшая остаться неназванной.

Санаторий планируется вывести на круглогодичный режим работы, а также восстановить утраченный лечебно-оздоровительный комплекс. Для жителей поселка Форос такое развитие событий только на руку. «Очень хорошо, что санаторий вновь заработал, — говорит местный житель Евгений. — Появились новые рабочие места. Ведь, по сути, „Форос“ является градообразующим предприятием. Надеюсь, что у новых собственников все получится и санаторий будет функционировать круглый год. Да и не забывайте еще про налоги. В свое время Коломойский прилично пополнял бюджет поселка».

Два года на объекте бегали одни крысы

Управлять «Форосом» профсоюзы доверили местному специалисту — Станиславу Мажейке. До этого, в 2012 году, он занимал пост генерального директора отеля «Сосновая роща», расположенного на южном берегу Крыма. Кроме того, в интернете он упоминается как директор по развитию отеля «Ялта-Интурист». О том, что здравница открылась лишь на время перед комплексной реконструкцией, ранее предупреждал глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. «У директора есть грандиозные планы. В конце сезона санаторий будет закрыт на полный капитальный ремонт с восстановлением и крытого бассейна с морской водой» — заявил Черняк в эфире радио «Россия сегодня». В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» это подтвердил один из топ-менеджеров санатория.

«Сегодня у нас пробное открытие, приезжают 27 гостей из Подмосковья и центральных регионов России, персонал встречает их в новой форме с букетами цветов», — рассказал представитель руководства «Фороса».

Собеседник издания заметил, что до официальной даты открытия «Фороса» — 1 июля — санаторий будет «шлифовать технологию работы». «Может, что-то надо доработать или исправить, на пляже и в холлах не все до конца вылизано, — признался менеджер „Фороса“. — Главная задача перед нами стояла — восстановить санаторий и открыть его. Два года на объекте бегали одни крысы, до этого 23 года он существовал при Украине, ничего не было сделано для него: не посадили ни одного дерева в парке, чего уж говорить об остальном... Меняли кондиционеры, телефоны, мебель чистили. Вместо гальки на пляже были огромные валуны, все море съело. Мы пришли сюда 2 марта этого года и постарались сделать приемлемые для отдыха людей условия, чтобы они могли нормально выспаться, вкусно покушать, позагорать и искупаться на море».

Как оказалось, все лето 2016 года «Форос» отработает в тестовом режиме. «После этого сезона мы поймем, чего не хватает нашим гостям для полноценного отдыха, примем решение, стоит ли вводить дополнительные услуги, для этого может понадобиться строительство новых объектов. Глобальные изменения с руководством пока не обсуждались, — отметил собеседник издания. — Планы большие, берег моря длиной 1,6 тысячи метров. По всему этому берегу проходит парковая территория площадью 65 гектаров. Надо очень разумно, с максимальной выгодой для бизнеса и удобством для гостей использовать эту территорию».

Говорить об инвестициях, вложенных новым собственником в санаторий, собеседник издания отказался, как и озвучивать бюджет комплексной реконструкции объекта. «В Турции отель окупается за 7 - 10 лет при круглогодичной загрузке. Здесь санатории имеют мощную медицинскую базу и шикарный пляж — я думаю, мы вернем 1,5 миллиарда рублей (сумма, потраченная Татарстаном на покупку, — прим. ред.) за тот же период, даже больше будет, — полон оптимизма менеджер „Фороса“. — Санаторий точно не убыточен и дотаций не требует. Исключение — капитальные затраты на строительство новых объектов».

Номерной фонд «Фороса» сегодня насчитывает 221 номер. Каждый из них может вместить 4 человек — 2 взрослых и 2 детей, следовательно, при максимальной загрузке санаторий готов принять 884 человека. Сезон длится 4 месяца (120 дней) — с июля по октябрь. Следовательно, при стоимости самой дешевой путевки в 3 652 рубля за сутки при полном заполнении всех номеров за сезон санаторий может выручить минимум 387 млн. рублей.

«До 26 сентября все места выкуплены турфирмами, — заверил собеседник издания. — Но квоты для жителей Татарстана у нас неограниченные. Сколько людей захочет отдохнуть, столько мест мы им и подберем, С турфирмами договоримся — выкупим у них обратно номера, только чтобы люди из Татарстана отдохнули».

Ялтинская здравница как подарок профсоюзам от состоятельного спонсора

Сделка по приобретению «Фороса» прошла 3 февраля этого года. Объект был продан федерации профсоюзов РТ за 1,428 млрд. рублей. В торгах помимо ФП РТ участвовало ООО «Акар» из Севастополя. Глава федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова отказалась комментировать сделку и объяснять источник средств для покупки одного из крупнейших санаториев Крыма, лишь пояснив, что деньги выделил спонсор.То, что покупателем выступила общественная организация, а не государственная или бизнес-структура, удобно в связи с риском западных санкций, которые могут грозить покупателю столь знакового объекта на полуострове. Сегодня связаться с Водопьяновой не удалось.

Санаторий некогда принадлежал Коломойскому, впоследствии был национализирован после вхождения полуострова Крым в состав России в марте 2014 года. Тогда ПриватБанк, который контролируют Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов, прекратил обслуживание крымчан. Деньги от продажи санатория пошли на выплату местным жителям, пострадавшим от действий украинских банков, чьи вклады не превышали 700 тыс. рублей. Прежний собственник практически не инвестировал в развитие объекта — в санатории с 70-х годов почти ничего не обновлялось, а последние два года он вообще не эксплуатировался.

Между тем владения федерации, судя по данным справочно-информационной системы «Контур-Фокус», не генерируют многомиллионных доходов. В 2014 году ФП РТ получила скромную выручку в размере 22,7 млн. рублей и прибыль в 5,3 млн. рублей. Помимо этого, республиканские профсоюзы наравне еще с 23 организациями являются учредителем национального негосударственного пенсионного фонда РТ «Берсил», 100-процентным учредителем ООО «СМУ» с выручкой в размере 85,6 млн. рублей. Однако на официальном сайте указано, что федерация профсоюзов имеет 5 санаториев в Татарстане. Это «Бакирово», «Ливадия», «Ижминводы», «Васильевский» и «Жемчужина». Санатории генерируют значительные обороты. К примеру, самый доходный — «Бакирово» — принес ФП РТ 512,6 млн. рублей выручки и 45,3 млн. рублей чистой прибыли. 134,1 млн. рублей выручки и 406 тыс. чистой прибыли профсоюзы получили от санатория «Васильевский», «Жемчужина» закончила год с 142,1 млн. рублей доходов и чистой прибылью 1,1 млн. рублей.

Санаторий «Форос» известен как бывшая резиденция генеральных секретарей ЦК КПСС, в которой во время путча ГКЧП 19–22 августа 1991 года удерживался Михаил Горбачев с супругой. Но на самом деле госдача, ставшая «золотой клеткой» для президента СССР, находится по соседству и называется «Заря». Она в состав «Фороса» не входит и находится, по всей видимости, в ведении управделами президента РФ.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика