Реклама

Госпельменьконтроль информирует: севастопольские столовки дороже кафе и ресторанов

24.10.2015 11:28
Бытует мнение, что в столовых питаться дешевле. «Примечания» проверили, так ли это и провели рейд по «бюджетным» общепитам центра города, сравнив цены, качество и уют заведений с аналогичными предложениями от пабов, ресторанов и кафе.

В СССР шутили: чтобы человек осознал, что он хорошо живет, ему нужно всего три вещи: звук не заводящегося «запорожца», очереди за туалетной бумагой и запах советской столовой, которая неизменно ассоциируется с утверждением «много, дешево и сытно». И если первые два утверждения уже канули в Лету, то третье продолжает манить любителей экономненько покушать «от пуза». Только вот экономненько уже не получится, потому что от советского прошлого почти у всех остался лишь интерьер и навсегда въевшийся запах супа и коммуналки.

В результате пробежки по центру города мы выбрали четырех участников нашей маленькой инспекции: «Поваренок» на Большой Морской, «Искринка» и пельменная «У Палыча» на Ленина и столовая при налоговой на Кулакова.

Первый этап редакционного обжорства прошел в «Поваренке». Для комплексной оценки решили взять такой себе домашний набор: порционно макароны, котлета свино-говяжья, капустный салат и тарелку борща на первое. Все вместе обошлось в 205 рублей. Плюсы: достаточно вкусно, не пересолено, а капустный салат наконец-то не кислый, как во многих забегаловках. Минусы: для небольших порций дороговато. Также не понятно, почему при большом потоке людей (ни разу не видела заведение пустым) и приличных ценах интерьера «Поваренка» все еще не коснулся ремонт и нормальная мебель. Изюминкой трапезы стали три юмористические передачи подряд о мужской эрекции. В СССР секса не было, а в совковом «Поваренке» с этим все в порядке.

Дальше идем к налоговой. Мы пришли, к сожалению, поздновато, и оставшийся ассортимент не порадовал. Но тут сами виноваты, конечно. Заказанная куриная котлетка и обалденно вкусный сладкий салат из моркови, меда и клюквы — жирный плюс этого дня. Обошелся такой набор в 77 рублей. Стоимость немного ниже, чем в «Поваренке». Из ценников стало понятно, что сегодня было на прилавке. Подсчитаем цену стандартного комплексного обеда в заведении: Котлета, пюре (150г), салат, суп куриный овощной (400мл) — итого 166 рублей. Хороший результат. Столовая чистенькая, на столах тканевые цветастые скатерти. Даже салфетки доступны в трех цветах — бордовые, белые и красные.

Следующая остановка: пельменная «У Палыча» на Ленина. Ребят, простите, но мы не решились пойти дальше фотографирования. И дело даже не в том, что вроде как уже наелись. Даже пережив в студенческом прошлом весь колорит общежитий, грязных общих кухонь и маленьких усатых коричневых питомцев, такой композиции застарелого супно-тараканного запаха  мы не ожидали. Для справочки — порция пельменей (200г) здесь стоит 170 рублей — как добротная полукилограммовая пачка хороших пельменей. Извините, но нет.

Отправляемся в «Искринку». Назовем это заведение так — столовка для обеспеченных. Возможно, именно здесь предпочитают отобедать чиновники «попроще». Те, кто «посложнее» скорее предпочтут «Eat Me» (ex-«Qbar»). Здесь цены гораздо выше, но стоит сделать отсылку на то, что и качество блюд на другом уровне. И, конечно, уютно. Особенно крутые у заведения собственные десерты, которые, как говорится в меню, приготовлены на натуральных сливках. Очень вкусно. Очень дорого.

Итого средний чек по бюджетному «общепиту» получается примерно 200 рублей. Мы решили выяснить, сколько, в свою очередь, за комплексные обеды просят рестораны и респектабельные пабы.

Ресторан «Адмирал» ставит на комплексные обеды ценник 200 рублей. На каждый день — разный набор блюд: это обязательно первое, второе, салат и напиток. Например, в понедельник меню такое: борщ, жаркое из картофеля со свининой и грибами, салат из свежих овощей, чай\кофе\сок. В другие дни вы можете отведать куринный суп с клецками, солянку, свиную отбивную с помидорами под сыром с соленьями и обжаренным картофелем по домашнему, оливье и так далее. По сравнению с тем же чеком в «Поваренке» — земля и небо.

Пивоварня «Чешский Сладек» и вовсе щедра: 170 рублей за  первое, второе, салат, хлеб и чай на выбор. Например, сегодня заведение предлагало гречневый суп, макароны с двумя свино-говяжими котлетами, и салат «Днестр» из пекинской капусты.

А вот меню ирландского паба «Harats» на Юмашева. Цена — все те же 200 рублей. Для любителей плотно покушать — 250 рублей.

Вот и получается, что вкусно поесть от пуза в приятной обстановке респектабельного заведения получается еще и дешевле, чем в заведениях далеко не люкс-класса. И за собственное здоровье переживать не приходится. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика