Реклама

37% экономики Крыма находится в тени

10.04.2018 16:07
Такие данные Росстата были озвучены в Москве на совместном заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике, комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, посвященном вопросам экономического развития Республики Крым и Севастополя.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев заявил, что сегодня крымский экономический потенциал используется далеко не в полной мере: для крымской продукции закрыт внешний рынок, активно действует теневая экономика, действуют и спекулянты-перекупщики, практически не работает финансово-кредитная система, ограничены кредитные ресурсы и ставки по ним сильно завышены.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев констатировал, что в настоящее время уровень жизни в Республике Крым остается ниже среднероссийского, инфраструктура и оборудование сильно изношены, инвестиции в основной капитал более, чем на 40% состоят из бюджетных средств, а местные предприниматели жалуются на недоступность кредитов.

По его словам, до сих пор основная специфика работы бизнеса в Крыму – это переход из одной юрисдикции в другую: компаниям приходится тратить время и средства на адаптацию к российским законам и правилам налогообложения.

Большие средства в Крым приходят по линии госзаказа, однако вместе с финансированием на полуострове выросла и конкуренция. Местные компании хотя и получили возможность участвовать в тендерах, но им тяжело состязаться с крупными российскими предприятиями.

Большинство местных предпринимателей жалуется на большую стоимость денег – ставка достигает 20% годовых.

В Крыму традиционно высока доля теневой экономики: в 2014 году "Деловая Россия" оценивала ее в 96%. Согласно последним данным Росстата, доля неформального сектора в среднем по стране составляет 22,34%, а в Крыму – 37,1 (в Севастополе – 28,4%).
 
Переход в "белую" экономику идет очень медленно. Основные проблемы малого и среднего бизнеса в Крыму – это переоформление прав собственности на имущество и договоров по аренде земли по российским законам, а также порядок размещения нестационарных торговых объектов.

Вместе с тем, ТПП РФ считает целесообразным расширить свободную экономическую зону на территорию всего полуострова, что предоставит возможность предпринимателям из Крыма и Севастополя автоматически стать ее резидентами.

Постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов напомнил, что российские бизнесмены стали с опаской относиться к деятельности в Крыму, оглядываясь на экономические санкции Запада.
 
Он предлагает законодательно разработать и применить меры по защите работающих на полуострове инвесторов. Их можно "прикрыть" трастовыми схемами", когда российским налоговикам известны реальные предприниматели, но их имена закрыты для публики.
 
Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза полагает, что сегодня одной из основных проблем развития экономики Крыма является отсутствие крупных российских банков на полуострове. По его словам, нужен создать интерфейс дистанционного финансирования проектов кредитными организациями, находящимися вне Республики Крым. Функцию интерфейса может выполнить финансово-кредитное агентство, осуществляющее подготовку документов для предприятий Крыма, которые могли бы кредитоваться банками, находящимися за пределами полуострова. 

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин призвал сформировать недорогой базовый турпродукт, который позволит круглогодично отдыхать малообеспеченным слоям населения, создавать придорожную инфраструктуру (кемпинги, кафе, мойки и т.д.), проработать вопрос развития морского туризма в данном регионе.
 
Президент Института развития туризма и курортного дела (ИРТиКуД) Виктор Кружалин отметил, что необходимо научное сопровождение турбизнеса в Крыму и переподготовка кадров турперсонала в вузах. К тому же, многое решается "сверху" из Москвы, а нужна активная встречная волна "снизу" из муниципальных образований.
 
Вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян посетовал, что в Крыму очень часто меняются главы горрайадминистраций, и это мешает реализовывать намечавшиеся проекты.
 
По его мнению, надо ориентироваться не на российские фирмы-"крупняки", а на средний и малый бизнес, который не зависит от внешних рынков и без оглядки на санкции может приходить работать в Крым.
 
Во время прямого включения из Симферополя замминистра курортов и туризма Крыма Людмила Бабий нарисовала такую радужную картину состояния дел на полуострове, что москвичи даже попеняли ей за "благодушный настрой" (мол, а вот местные предприниматели говорят, что "всё не очень" в Крыму).
 
По итогам совместного заседания было принято решение обобщить прозвучавшие предложения с целью их дальнейшего обсуждения на Ялтинском международном экономическом форуме и представления президенту РФ Владимиру Путину.
 
Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика