Реклама

Мы привыкаем убивать наших детей

19.04.2018 15:44
В январе два подростка устроили резню в школе Перми. Дальше аналогичное преступление произошло в Бурятии. Была резня и в Подмосковье, и в Симферополе, и в Сибири. Тогда эти трагедии разворошили общество: споры, дискуссии, требования. Но на днях подросток устроил резню в Башкирии. И – уже тишина.

Причины школьных трагедий я подробно разбирал в статьях, выступал с этой темой на телевидении. Месседж мой был прост: если произошедшее, как то сделали СМИ, будет сведено к частностям – к личностям убийц, например, или стечению обстоятельств, – то трагедии повторятся вновь. И размах их будет лишь нарастать. К сожалению, так и произошло.

Общество не раскрыло глаза и предпочло жить в заданной системе координат. В той, где убивают.

«Против системы зла важно выстроить систему созидания. Иного выхода у России нет. И, возможно, этот вызов – сильнейший и страшнейший за всю нашу историю», – так я написал тогда. К системе созидания даже и не подступились. Хотя речь идёт о самом главном, ценном – наших детях. И ужас не только в убитых и пострадавших, но в той среде, в которой подростки намеренно идут убивать, выбирая слабых. И следующей мишенью станут детские сады.

В Стерлитамаке задержали ученика, устроившего в классе поножовщину и поджог
У происходящего есть причины. Те, что на поверхности – рост насилия, его максимальная визуализация (Ханеке сказал об этом одним из первых в «Видео Бенни»), и абсолютный коллапс системы образования. Нам показали кадры из школьного кабинета в Башкирии. С места резни. Кровь, она пугает, но пугает и то, в каком состоянии находится класс. И это в нефтяном регионе? Школы и поликлиники – наши прорехи, наши места слабости. Хотя именно там закладывается сбережение народа, его мощь.

Однако речь ведь не только и не столько о материальном состоянии школ. Есть и те, где всё хорошо. Суть, прежде всего, в том, как деформирована система образования. Уничтоженная реформами и духом времени, школа больше не научает, не создаёт образ будущего – она превращается в каторгу, подобно той, которую нам показывали в американских боевиках, где учитель приходит в класс, а там беременные ученицы и ученики с наркотиками и оружием.

В этой системе нет авторитетов. Учитель – не педагог, не пример, не наставник, а заложник тех, кто скалится на него. В глазах учеников только один вопрос: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

В мире, где успех стал единственным божеством, других вариантов быть не может. Да и учитель не всегда умён. Он задавлен бытовыми проблемами, в голове у него одно – как выжить на эту копеечную зарплату. И вместе с тем кино, телевидение, а это метод, не дают нам образа настоящего учителя, того, кем можно восхищаться, на кого хочется быть похожим. Они привыкли снимать фильмы и передачи про шлюх и ментов. В них – вся Россия.

Но ведь этой системе отдают своих детей родители. Добровольно. Они не хотят заниматься своими детьми. Понаблюдайте за мамочками на детских площадках. Они заняты телефоном, слабоалкогольными напитками, сигаретами, пустыми блабла, но не детьми. Те – сами по себе. Так и дома. И мамочка говорит: «Школа всему научит». Ребёнок болтается один, не зная букв и цифр, но прекрасно разбираясь в шмотках и зомби.

Матрица, в которую попадают наши дети, воспроизводилась по западным лекалам: от оценок до ценностей. Однако копировали её уродливо, в худших проявлениях, копировали бездарно, при этом не задумываясь, как она приживётся на нашей почве.

Это матрица ненасытного потребления, рыночно-либеральных ценностей и оправданной кровожадности, в которой насилие – культ и товар. Жертвы не получает ничего – убийца получает известность. То, чего никогда бы не получил, проживи он обычную жизнь.

И не случайно резня в Башкирии случилась накануне годовщины стрельбы в американском «Колумбайне». И пермские, и бурятские, и башкирские резники восхищались ею. Они, к сожалению, не одни. Только в соцсетях поклонников «Колумбайна» насчитывается чуть меньше ста тысяч. Для многих – это лишь игра, желание быть другим, но грех имеет свойство разрастаться, прилепляться к человеку и завладевать им.

Я сказал о нашей почве. У неё есть свои особенности. Это – матрица, вспоминая тезис Ханны Арендт, банальности зла. А ещё – системности зла. Матрица, где унижение и жестокость культивируются как метод. На высшем уровне. И культивируется в атомизированном обществе, где каждый существует отдельно от другого. Милосердие, сострадание – эти подлинное русские качества души отошли в прошлое. Ты должен быть сильным и беспощадным, чтобы добиться успеха. И на пути к нему падающего толкни. Самоутвердись, как делают это обезьяны, отвоёвывающие территорию. Любой ценой.

Здесь мало работы спецслужб, героизма учителей, прозрения родителей – здесь необходимо пересматривать и перестраивать всю систему. Ту, что вышла из-под контроля, и превратилась в инкубатор монстров, воспитываемых в ненависти с детских лет.

Они разочарованы, они задавлены, они злы – и они хотят отомстить за то, что у них нет будущего. Уже сейчас они это понимают. Многие из них, молодых, совсем юных, говорят: «В этой стране у меня нет будущего». А если нет для меня, то пусть не будет его и для всех. Особенно для тех, кто оскорбил, обидел.

И последнее. Пермская резня, как я уже сказал, вызвала резонанс. Трагедия в Башкирии стала ещё одной ссылкой в ленте новостей. Больше суток прошло, но внятной реакции нет. Есть лишь отговорки. Так формируется привычка оставаться равнодушным к трагедии, и при случившемся засовывать голову в песок, пахнущий отчаянием. Это легче, чем начать масштабную дискуссию (лучше – о Скрипалях и Сирии), чем заняться глобальным пересмотром сложившейся системы. Лучше забыть и списать на определённые факторы.

Так произошло и после Бурятии. Теперь это вошло в систему. Систему тотального зла, забирающего наших детей. И мы привыкаем к этому. Нас учат привыкать, а мы не сопротивляемся. Мы привыкаем убивать наших детей. Потому что в ноже убийцы – вся порочность и зло нашей жизни. Той, где насилие так же всевластно, как и лицемерие.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика