Реклама

Единственное место в Крыму, где не будет клещей

19.04.2018 10:20
От клещей на всем полуострове обработают в мае только часть Большой Севастопольской тропы - предположительно на участке между Ласпи и Балаклавой, который губернатор сдал в аренду группе компаний "Эллада" по 7 копеек за гектар. Это единственное место отдыха в пригородной лесной зоне, где будут проведены противоакарицидные мероприятия. Но и там работы проведут уже после майских праздников.

ГАУ «Центр развития туризма» 18 апреля объявило о проведении запроса предложений на услуги по акарицидной обработке территории Большой Севастопольской тропы. Поставщика должны определить 26 апреля, контракт будет заключен уже после первомайских выходных. Планируется, что специальными средствами будет обработано 72 000 кв.м., то есть сама тропа и по два метра прилегающей территории с каждой стороны. Срок оказания услуг — до 15 мая.

Все ли 130 км тропы, идущей вокруг Севастополя, будут обработаны, не уточняется. Но очевидно, что если 72 000 кв м разделить на три (квадратный метр тропы и по метру с каждой стороны), то получится 24 000 кв. м. Это соответствует самому популярному 20-километровому участку от Ласпи до Балаклавы.

Стоимость мероприятия составит около 1,5 млн рублей, это начальная максимальная цена контракта, которая может быть уменьшена участниками торгов. 

Напомним,  от укуса клещей этой весной уже пострадали более 200 крымчан. Об этом на днях сообщила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

Как отметила руководитель крымского управления Роспотребнадзора,  обработка мест отдыха препаратами от клещей в этом году пока не проводились."Мероприятия по обработкам еще не проведены, ни в Республике Крым, ни в Севастополе. Идет подготовка к проведению этих мероприятий, но на сегодня их исполнители не определены", – пояснила Пеньковская.

По данным "Примечаний", тендер по антиклещевой обработке БСТ несколько раз меняли: исполнителей при столь жестких условиях найти трудно. Эффективность предстоящих работ эпидемиологи оценивают невысоко: если не покосить траву вдоль тропы, то после первого дождя клещи снова вылезут наверх. Кроме того, обработка по метру в сторону от тропы может оказаться недостаточной - согласно САНПИНам, обрабатывать нужно лес в радиусе 50 метров вокруг стоянок и привалов. Кроме того, нужны меры по дератизации, поскольку переносчиками клещей являются грызуны.

Как бы там ни было, похоже, Большая Севастопольская тропа этой весной станет единственным обработанным местом отдыха вокруг Севастополя. И то не вся, а лишь ее самый популярный участок между Ласпинским перевалом и Балаклавой, на участке в 3800 га, который Севприроднадзор сдал ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" (связано с ГК "Эллада") за 270 рублей в год. Обработают этот участок тропы после 15 мая, то есть уже после майских праздников, на которые тропа бывает особенно людной (ходить еще не жарко, туристы прилетают в отпуска).

Поэтому в праздничные дни лучше не забывать о мерах предосторожности — надевать закрытую одежду, использовать противоклещевые репелленты и тщательно осматривать друг друга после возвращения из лесной зоны. 

/ Севастополь
 2438
Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика