Реклама

Депутат Аксенова поддержал жену Аксенова в борьбе с Лениным

17.04.2018 09:30
Депутат парламента Крыма от ЛДПР Сергей Шувайников, входящий в группу парламентариев, близких к Сергею Аксенову, решил подкинуть дров в начатую женой последнего дискуссию о необходимости демонтировать памятники Ленину. Он предложил перенести монумент основателю СССР с главной площади Симферополя на набережную Салгира. Судя по прилагаемым к посту фото, заменить Ленина депутат хочет густо позолоченными символами царской империи.

Сергей Шувайников, Facebook

«В связи с возникшей полемикой о переносе памятника Ленина в Симферополе, еще раз повторяю свое давнее предложение — перенести его на Набережную реки Салгир (это тоже центр Симферополя) на Аллею Героев Социалистического Труда и к памятникам двух секретарей Крымского обкома Компартии Украины — Лутаку и Кириченко, — пишет Шувайников. — Это уважительное отношение к нашей отечественной истории и ее деятелям, идеологически приемлемое... Буду сыновьям рассказывать об этих людях, о позитивных и негативных страницах нашей истории... А в центре Симферополя должна быть Площадь России с памятником-символом Российскому государству с государственными символами, и зеленый сквер с восстановленным Львиным фонтаном. Верю, что так и будет... Иного не дано. Слава России!» — написал депутат.

Шувайников приложил к посту три фото, на одном из которых изображен фрагмент архитектурной памятной композиции, посвященной Екатерине II и казачеству в Краснодаре (сейчас Крым в ходит вместе с Кубанью в один Южный федеральный округ).

Судя по картинкам, заменить памятник Ленину планируется чем-то вроде этого. После установки нескольких памятникам русским царям в Ливадии (крупнейший из них, памятник Александру III, установленный на месте теннисных кортов, торжественно открывал Владимир Путин), это стало бы крупнейшим актом декоммунизации Крыма, от которой его жители в 2014 году тщетно пытались найти спасение в РФ.

Напомним, Елена Аксенова, вошедшая прошлым летом в десятку самых богатых жен российских губернаторов (годовой доход 32,8 млн руб), заявила на днях в эфире правоконсервативного «Царьград-ТВ», что «уже пришла пора убирать потихоньку эти памятники».

По словам Аксеновой, памятник необходимо «цивилизованно перенести в иное место». При этом она вспомнила события четырехлетней давности, когда монумент требовали снести меджлисовцы.

«Вышли люди на площадь Ленина и стали кричать по подобию украинскому: «Мы даем вам десять дней – уберите этот памятник отсюда немедленно, мы его поломаем», — вспоминает она. — Я, честно вам скажу, считаю, что уже пришла пора убирать потихоньку эти памятники. Я не говорю, их ломать, выкидывать. Может быть, какое-то другое место ему подобрать, с уважением перенести. Но в тот момент я готова была ночевать возле этого памятника, чтобы не позволить его вообще тронуть», – заявила Аксенова.

Комментарии к посту депутата, который решил поддержать жену главы Совмина Крыма, оказались преимущественно негативными. Сергею Шувайникову советовали «оставить Ленина в покое» и заняться наведением порядка в симферопольских "трущобах" и на городских улицах. По мнению комментаторов, еще "слишком свежи воспоминания о ленинопаде на Украине", чтобы заниматься подобным в РФ. «Зачем в 2015 году потратили 15 млн рублей на реставрацию (памятника Ленину, — ред.)? — задаются вопросом они. — Или Россия богатая еще даст, теперь на перенос?» Другие комментаторы предложили Шувайникову инициировать на эту тему в Крыму референдум.

«Вопрос о памятник Ленину в центре — это принципиальный вопрос для русских жителей Крыма, — парировал автор поста. — Либо мы в России и идем вперед, делаем новую историю, сохраняя память о прошлом, либо мы буксуем на периоде ностальгии по советскому и коммунистическому прошлому».

Напомним, это уже не первый случай, когда представители современной элиты Крыма выражают желание избавиться от памяти об СССР, заповедником которого все еще во многом остается Крым.

В апреле 2016 года премьер Крыма Сергей Аксенов и тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявили об отмене официального празднования Первомая на подконтрольных территориях, объяснив это тем, что праздник весны и труда совпал с Пасхой. Все это выглядело странно на фоне острой критики украинской декоммунизации на российском ТВ.

В январе 2017 года тогдашний мэр Симферополя Геннадий Бахарев озвучил предложение неназванной инициативной группы возвести памятник царской семье в столице полуострова. Мэр поддержал идею — при условии, что памятник возведут не за бюджетные деньги, и если общественное обсуждение покажет положительный консенсус. Месяцем ранее тот же Бахарев выступал вообще против возведения каких-либо новых памятников в Симферополе.

Осенью 2017 года власти Крыма и Севастополя предпочли «не заметить» 100-летний юбилей Революции, а крымский историк Олег Романько накануне 7 ноября 2017 года предложил переименовать улицы, связанные с именами коммунистов. Ранее сенатор от Крыма Сергей Цеков предлагал переименовать улицу Карла Маркса в Симферополе в Екатерининскую.

Ранее глава правительства Крыма Сергей Аксенов призвал установить в РФ монархию, назвав ее оптимальной формой правления для России.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика