Реклама

Держитесь, бедность — это даже полезно

1.04.2018 10:43
На прошлой неделе страну облетела новость: студент СПбГУ умудрился прожить месяц на обычную стипендию — 1572 рубля. Этого отчаянного героя нашего времени СМИ назвали «человеком дня», а его эксперимент, наоборот, окрестили «бесчеловечным». При этом хор восторгающихся весьма благополучным, судя по фото в соцсетях, парнем, забывает: для 13 процентов наших соотечественников такой скудный бюджет — безысходная реальность.

Студент СПбГУ Алексей Зырянов прожил месяц на одну студенческую стипендию, которая в его вузе составляет 1572 рубля. Из них 100 рублей он потратил на бытовые принадлежности — мыло, туалетную бумагу, салфетки, зубную пасту, стиральный порошок и пачку влажных салфеток. На остальное закупил продукты. К концу месяца у него на счете остался один рубль.

За время эксперимента Алексей съел примерно 3 кг овсянки и гречки, 1 кг гороха, 150 яиц, 5 кочанов капусты, 3 плитки темного шоколада, 10 бананов и 3 пачки козинаков. За месяц он похудел на 5 кг.

Не хватало только витаминов, поделился студент с журналистами, но и эти трудности он посчитал весьма формальными. «Со здоровьем проблем нет, — сообщил парень. — Я бы сказал, что стало лучше. Всегда легкость в животе, прыщи пропали, засыпать стал быстрее». 

Эта новость облетела все федеральные и региональные СМИ. На фото — сам Алексей, улыбчивый, спортивный парень с умным взглядом и открытым лицом. Парень признался, что у него самого проблем с финансами нет, он лишь хотел доказать своим бедным ровесникам, что им тоже доступно столичное образование. Почему бы не порадоваться за социально-ответственного парня, рискнувшего собственным здоровьем ради уничтожения чьего-то стеклянного потолка?

Но лично мне эти восторги показались кощунственными. У нас в стране живет около 20 млн человек, для которых столь скудный бюджет и рацион — безысходная обыденность.

В России уровень бедности считается исходя из «прожиточного минимума» — понятия, которое появилось у нас в стране в 1992 году. Член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер в свой колонке для «МК» вспоминает, что впервые в СССР официальная черта бедности появилась непосредственно перед развалом Союза. 21 мая 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ «О минимальном потребительском бюджете». А уже в начале 1992 года, когда Союза не стало, произошла либерализация цен. И оказалось, что ниже черты минимального потребительского бюджета живут две трети россиян.

Тогда Министерство труда предложило временно сконцентрировать государственные ресурсы для помощи самым обездоленным из этого огромного океана бедности. И для этого ввели новую черту, названную «прожиточный (физиологический) минимум», которая была примерно в два раза скуднее «минимального потребительского бюджета». Применив ее, удалось выявить треть населения, находящуюся в самом аховом положении, и что-то предпринять для помощи этим людям — в основном семьям с несовершеннолетними детьми.

Борис Ельцин узаконил такой расчет бедности специальным указом от 2 марта 1992 года «О системе минимальных потребительских бюджетов», в котором было установлено, что «прожиточный (физиологический) минимум» нужно использовать только «на период кризисного состояния экономики». А в качестве базового показателя бедности — продолжать использовать «минимальный потребительский бюджет», обеспечивающий не просто выживание, но стабильное существование и хоть какую-то надежду на развитие личности.

В двухтысячных экономика резко пошла вверх, ощутимо повысились и доходы населения, а прожиточный минимум (потеряв красноречивое «физиологический») продолжал использоваться в качестве единственного официального инструмента для определения масштабов бедности.

По данным Росстата уровень бедности в России на начало 2018 года составил около 13% от общей численности населения (в 2000 этот показатель был на уровне 29%). Но если оценить размеры российской бедности с использованием «минимального потребительского бюджета» - стандарта выживания времен СССР – бедность составит никак не меньше 25%, считает Гонтмахер.

То есть четверть населения нашей страны в буквальном смысле недоедает. А если учесть, что по дороге к развитому капитализму мы потеряли и другие социальные гарантии вроде бесплатной и доступной медицины и бесплатного и доступного образования, картина получается поистине катастрофическая.

Гонтмахер отмечает еще два отягощающих обстоятельства. Первое из них — это оценка людьми уровня своего благосостояния. Мониторинг Высшей школы экономики летом 2017 года показал, что у 41% россиян денег не хватает на покупку одежды и даже еды. Подобные цифры дают и другие исследовательские центры.

Во-вторых, социологи давно отметили, что у российских семей преобладают ценности выживания, а не развития. И это характерно для большинства населения — в том числе и тех, кто ни по каким цифровым критериям не попадает в число бедных. Что это означает на практике? Такая семья не может купить приличное жилье, оплатить дополнительное образование и становящиеся все более платными качественные медицинские услуги, выехать на полноценный отдых. Тем самым бедность, если рассматривать ее как невозможность вырваться из состояния постоянного аутсайдерства, и вытекающая отсюда апатия и депрессия поражают и, казалось бы, относительно благополучные с точки зрения плоских цифр группы населения.

Тем страшнее выглядит восторженная агитка, на которой улыбающийся студент с крепким торсом призывает народ «отказаться от пельменей, майонеза и сникерсов». Она красноречиво говорит о пропасти между теми, кто все это пишет и читает, и теми, кому и дела нет до питерских студентов, ведь вся их жизнь — перманентная борьба за выживание.

На просторах нашей необъятной существует огромное количество разнокалиберных «дыр», где единственная мечта взрослого и работоспособного человека, чтобы сын поскорее вырос и пошел в армию, дочь вышла замуж, а родители — протянули подольше, ведь их мизерная пенсия зачастую служит гарантией выживания трех-четырех поколений семьи. Если бы не сады, огородины и различные промыслы, все эти люди давно вымерли бы. Но они пока живут, и белозубые столичные студенты посылают им горячий привет: «Держитесь, бедность — это даже полезно».     

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика