Реклама

Директор «Южного Севастополя» обвинила Овсянникова в вымогательстве $1 млн

25.04.2018 18:51
Гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева публично заявляет, что губернатор Дмитрий Овсянников через посредника обещал отказаться от претензий к заводу за 1 млн долларов. Позже в присутствии замглавы Минпромторга Рязанцева Овсянников якобы требовал у Алиевой передать городу базу перевалки грузов Холдинг «Южный» в обмен на отзыв судебных исков и продление аренды площадки в Камышовой бухте. Доказательств у Алиевой нет. В правительстве города это беспрецедентное заявление не комментируют.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников требовал с учредителей судоремонтного завода «Южный Севастополь» 1 млн долларов в обмен на лояльность, сообщило издание «Крыминформ». Об этом журналистам рассказала гендиректор завода Патимат Алиева.

По ее словам, после назначения Овсянникова исполняющим обязанности губернатора Севастополя правительство через суд попыталось взыскать с ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» завышенную сумму долга по арендной плате, попутно предложив урегулировать вопрос другим способом. «У нас было предложение выйти с мировым соглашением и утрясти все эти вопросы по арендным платежам. Но от Овсянникова поступило совсем другое предложение. Пришел представитель Овсянникова, который сказал, что мы можем остаться здесь [на площадке в Камышовой бухте] при условии, что мы заплатим 1 млн долларов. Это было вначале, когда только Овсянников пришел», – приводит «Крыминформ» слова Алиевой.

В разговоре с «Примечаниями» Алиева подтвердила, что она давала «Крыминформу» интервью, в котором обвинила губернатора города в вымогательстве. И об этом гендиректор судоремонтного завода якобы сразу же сообщила в ФСБ. «У меня есть подтверждение моего обращения в ФСБ в Москве на Лубянке, - говорит Алиева. - Там мне сказали, что доложат об этом наверх, но до сих пор никакой реакции не последовало».

По словам Алиевой, последние предложение по урегулированию вопроса поступало от Овсянникова совсем недавно — в феврале 2018 года. «На последней встрече, куда он нас пригласил, где присутствовал [зам министра промышленности и торговли РФ Олег] Рязанцев, он в присутствии всех нагло спросил: «Вы готовы отказаться от своей собственности в пользу арендуемого предприятия?». Это было сказано при всех», - заявляет Алиева.

Речь шла о холдинге «Южный» - перевалочной базе в Камышовой бухте по соседству с судоремонтным заводом «Южный». «Этот актив у нас не в аренде, это наша собственность. Холдинг принадлежит акционерам «Южного Севастополя», - прокомментировала гендиректор.

Интересно, что ранее в разговоре с «Примечаниями» топ-менеджер СРЗ заявляла, что завод не имеет отношения к холдингу - это два разных предприятия с разными собственниками, говорила Алиева. 

ООО «Холдинг «Южный» действительно зарегистрировано в Севастополе по тому же адресу, что и ООО «СРЗ «Южный Севастополь». Он занимается перевалкой и оптовой торговлей зерном. Его уставный фонд составляет 233 млн рублей, а инвестиции акционеры оценивают в сумму около 170 млн долларов.

По-видимому, Алиевой стоит ожидать иска в суд за клевету, ведь прямых доказательств вымогательства у нее нет. Но гендиректор заверила «Примечания», что судов не боится. «Пусть подает, у меня подтверждение, что я обращалась в правоохранительные органы, - говорит директор. - Если бы это была попытка его оклеветать или очернить, я бы не обращалась в ФСБ. Я не первый человек, который об этом говорит. Но если другие говорят об этом тихо, в узком кругу, то я единственный человек, который готов поднять этот вопрос на уровень всей России. Надо положить этому конец».

В правительстве Севастополя "оставили без комментариев" заявление Алиевой.

В понедельник, 23 апреля, в административное здание завода «Южный Севастополь» нагрянули судебные приставы, которые должны обеспечить выполнение решения суда о нашей добровольной передаче государственного имущества из аренды. И здесь руководство завода обвинило приставов в незаконных действиях. 

Конфликт предприятия «Южный Севастополь» с правительством города длится с лета 2017 года. Сначала чиновники требовали расторжения договора аренды имущественного комплекса, на базе которого работает завод. Обоснование требованиям — «Южный Севастополь» не заплатил за аренду 32 млн рублей. На заводе утверждали, правительство ошибается в расчетах — завод должен всего 18 млн.

Территорию завод арендует у города с украинских времен. В России договор аренды продлили по закону 6-ФКЗ. При этом власти города пересчитали курс арендной платы с гривен на рубли по индексу для продуктовой корзины (3.55), а не для имущественных комплексов (2.50).

Сумму завод пытался оспорить в судах Севастополя, но судьи неизменно выносили решения не в пользу предприятия. И только Арбитражный суд Центрального округа в Калуге посчитал доводы завода обоснованными.

С мая 2014 года по декабрь 2016 года на предприятии проходили бесчисленные проверки. В 2015 году местный Морпорт запретил «Южному Севастополю» использовать плавдок, который числится на балансе города, поскольку ДИЗО шесть месяцев не мог оформить документы на его аренду.

Из-за вынужденного простоя предприятие понесло около 120 млн рублей убытков, сообщают его представители.

По итогам многочисленных апелляций и кассаций заводу предписано договор аренды расторгнуть и вернуть имущество городу. При этом выписанный правительством долг 32 млн суд разрешил не выплачивать.

Кроме того, севастопольское ДИЗО повесило на завод долг в 900 тысяч рублей за утраченное имущество советских времен, говорят представители предприятия. Руководство завода утверждало, что «этот хлам давно нужно было списать».

Пытаясь отбиться от исков ДИЗО, предприятие направило две ответные претензии в севастопольский арбитраж, чтобы добиться более справедливой, как они считают, оценки при передаче имущества, а также заставить власти перезаключить договор аренды с предприятием. Однако, судя по всему, заводу все же придется покинуть арендуемую площадку.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика