Реклама

Экологи назвали самые грязные места в Крыму и пожаловались на застройку в Евпатории

16.04.2018 17:56
По итогам "Второй крымской экологической экспедиции" самым благополучным в Крыма регионом назвали Ялту, а худшая ситуация, по словам экспертов, сложилась в Бахчисарайском и Белогорском районах.

Специалисты привели "вопиющие факты загрязнения окружающий среды" вследствие аварии на винзаводе "Коктебель" и поломке канализационного насоса в Бахчисарайском районе.

"Наши специалисты могут с уверенностью говорить, что это были канализационные стоки, поверхностно-активные вещества и продукты гниения воды. В Бахчисарайском районе в селе Вилино канализация течет по улицам города с ноября 2017 года. На станции сломался насос", — сказал директор природоохранных программ организации "Зеленый патруль", начальник первой и второй Крымской экспедиции Роман Пукалов.

По данным общественников, на ряд выявленных нарушений обратила внимание прокуратура Крыма, начав проверки. В частности, правоохранители заинтересовались незаконной работой карьера в селе Зуя Белогорского района.

Кроме того, в Евпатории незаконно засыпают строительным мусором Малое Ялы-Мойнакское озеро, возле которого будет построен многоэтажный комплекс.

"На берегу озера строится комплекс из семи многоэтажных домов. По проекту застройки озеро практически исчезнет с поверхности земли, останется лишь небольшое зеркальце. Хотя объект внесен в федеральный реестр водных объектов под номером 64К. Ликвидировать водоем или сокращать его площадь никто не может", — пояснил Пукалов.

По его словам, в день приезда экспертов-экологов работы на берегу озера приостановились, но уже на следующий день снова начали ходить грузовики, пересыпая "инертные грунты и строительный мусор на урез воды". "Я написал заявление в полицию с просьбой пресечь противоправные действия. Есть результаты проверки, подтверждающей, что это мусор, который складируется в озере. Я знаю, что министерство экологии уже подало в суд. У суда прямо сейчас можно запросить арест техники на приостановку деятельности", — добавил общественник.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов считает беспокойство общественной организации неуместной, так как водоем, по его словам, не представляет собой никакой ценности и не является лечебным. По данным руководителя города, застройщик проводит очистку территории, озера. Строительная компания намерена превратить "копань" в "реальное озеро с циркуляцией воды". Сейчас, утверждает мэр, водоем представляет собой болото со строительными материалами на дне. "Это копань – искусственно выкопанный водоем во время строительства линии пионерских лагерей, которые находятся в поселке Заозерное. Эта копань радиоактивная, потому что там щебень, арматура, гранит", — заявил глава Евпатории.

Крым находится на 60-м месте в "Экологическом рейтинге субъектов РФ", составленном общественной организацией.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика