Реклама

Гражданства Украины лишат в Крыму всех, кто голосовал или служил добровольно — Луценко

24.04.2018 13:40
Власти Украины обещают оставить свое гражданство только тем жителям Крыма, кто голосовал на референдуме или участвовал в российских выборах по принуждению. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявила представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко, комментируя новый законопроект.

«Наши граждане, которые вынуждены были осуществить те или иные действия на этой «оккупированной» территории (в Крыму) для того, чтобы сохранить жизнь, чтобы не попасть в тюрьму, чтобы иметь возможность кормить семью, вынуждены были участвовать в референдуме под дулами автоматов или их заставили служить в российской армии или в так называемых ЛНР и ДНР, не будут нести ответственность и не будут освобождаться от гражданства Украины», – заявила Луценко.

Она подчеркнула, что всех, кто добровольно участвовал в выборах либо служил в российской армии, предлагается лишать гражданства Украины.

Луценко отметила, что в законопроекте речь идет не об уголовной ответственности, а исключительно о лишении гражданства Украины. При этом такая ответственность будет наступать сразу, как только будет принят закон.

Кроме того, она объяснила, что этим законопроектом вносятся определенные изменения, которые будут более четко регулировать правила предоставления или лишения украинского гражданства, а комиссии при президенте Украины будет предоставлено больше полномочий для дополнительной проверки документов тех, кто претендует на украинское гражданство или его лишение, передают украинские СМИ.

Луценко отметила, что в настоящее время документ уже находится на рассмотрении в соответствующих парламентских комитетах и планируется, что ко второму чтению он будет должным образом доработан, чтобы он не противоречил другим законам.

Между тем источники в Верховной раде говорят, что законопроект уже правят до вынесения на первое чтение. Есть основания полагать, что положение о военной службе из документа уберут еще до обсуждения. Что касается участия в голосовании на российских выборах в Крыму, то, вероятно, желающим сохранить украинское гражданство жителям полуострова придется доказывать в украинском суде, что они голосовали по принуждению.

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес в украинский парламент законопроект, в котором предложил лишать крымчан украинского гражданства, если они участвовали в «противоправных действиях» вроде голосования на выборах. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, лишение жителей Крыма гражданства Украины, которое осталось у многих после воссоединения с РФ, в первую очередь отразится на общении с родственниками. 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика