Реклама

Как ялтинские застройщики Аксенова победили

12.04.2018 20:22
Глава правительства Крыма Сергей Аксенов в конце 2017 года объявил Ялту особой архитектурно-планировочной зоной и запретил там любое строительство — кроме инвестпроектов. «Примечания» прогулялись по городу и обнаружили массу активных строек.

Один из самых острых конфликтов в Ялте – борьба с хаотичной застройкой уникальной климатической и природной зоны – единственных в России сухих субтропиков. Аксенов не раз публично отчитывал местных застройщиков, городские общественники писали тысячи писем в Москву, но застройка каждого пятачка продолжалась.

Постановление Совмина Крыма №582 о признании региона особой архитектурно-планировочной зоной запретило любое строительство без особого согласования с первыми лицами Крыма. Это решение было вынесено в декабре прошлого года и успело вызвать жалобы рядовых ялтинцев, желающих сделать пристройки или реконструировать свои дома.

При этом то, ради чего было принято постановление – хаотичная многоэтажная застройка Южного берега — и не подумало прекращаться.

Бетонный блицкриг

Чтобы убедиться в том, что ялтинские застройщики не подчиняются постановлениям Совмина и Аксенова не слушают, достаточно осмотреть исторический центр. Тут прямо в охранной зоне собора Александра Невского, по улице Краснова вместо волейбольной площадки строят вторую очередь отеля «Вилла Елена». Строение закрывает с моря вид на город и ломает принципы террасной застройки. Инвестпроект это или нет, мы не знаем.



Стройка возле храма Александра Невского

Неподалеку от «многоэтажной волейбольной площадки» на месте обветшавшего здания Следственного комитета ООО «Ялита инвест» Юлии Баряк полным ходом строит многоэтажное жилое здание. Тоже инвестпроект?



Полным ходом идет стройка по Партизанскому проспекту

Особое возмущение у местных общественников вызвало появление забора и подготовка к застройке единственного сохранившегося в городской черте Ялты крупного зеленого массива участка в охранной зоне мемориала на Холме Славы. Забор здесь появился в марте 2018 года.



Роскошную зелень под мемориалом на видовом Холме Славы собираются вырубить ради застройки

«В ноябре 2015 года горсовет признал Холм Славы объектом культурного наследия с охранной зоной в 6 гектаров, - говорит бывший член Общественной палаты Ялты Алла Кирячек. - Администрации города было поручено определить границы участка и закадастрировать его как охранную зону. Там ничего не сделали. В результате продолжились вырубки ценных деревьев. Недавно появился новый забор. Зеленую зону не защитили и могут вырубить».

Холм Славы уже частично застроен. В ста метрах от этого забора находится комплекс жилых многоэтажных зданий, возведенных с 2014 по 2017 год компанией «Зодиак Альфа», принадлежащая известному в Ялте девелоперу Сергею Климову и его супруге. При этом, по данным Минэкологии Крыма, было вырублено 170 деревьев ценных пород. Насколько нам известно, инвестпроектом эти здания не являются.



О высотке г-на Климова, построенной в сейсмоопасной зоне поблизости от Мемориала Славы, «Примечания» уже писали. Многоэтажный дом построен на землях для ИЖС, однако, бывший мэр Андрей Ростенко подписал разрешительные документы. С этой новостройкой связывают оползни, порывы коммуникаций в центре Ялты и разрушение старинных особняков. Из-за многочисленных нарушений при строительстве дом не введен в эксплуатацию.

Однако застройщика ни оползни, ни юридические проблемы не смущают: рядом началось строительство еще одного подобного здания – снова с грубыми нарушениями. Место-то хорошее, видовое.



Против этой, очередной стройки на Холме Славы подан иск в суд

Соседи обвиняют девелопера в самострое, захвате части чужого земельного участка и перекрытии подъезда к другим участкам. Занята и муниципальная земля, но администрация Ялты бездействует. Жители подали в суд.

Великая ялтинская стена

Пару месяцев назад, уже после объявления Ялты особой архитектурно-планировочной зоной, в историческом центре Ялты на месте бывшего рыбзавода структуры Сергея Климова и Олега Извекова (его называют хозяином ялтинских рынков) начали строительство комплекса высоток - 180 метров сплошной стены высотой 85 метров.

Инвестпроект? Возможно. Но общественных слушаний по проекту не было. Источники в администрации говорят, что изменение целевого назначения земли проведено с нарушениями. Есть вопросы и у правоохранителей. Однако главное – строительство небоскребов в историческом центре Ялты может иметь фатальные последствия для города.
«Этот проект совершенно искажает Ялту, делает новый масштаб, - пояснил в интервью Крымскому архитектурному порталу архитектор Павел Зюзиков. - Вот «Уголек» или дом возле «Ореанды» - он просто «отдыхает», потому что это более масштабный комплекс. Я писал заключение от имени архитекторов Ялты. И мы сделали развертку с моря, кстати, которая не была представлена при защите этого проекта. Потому что иначе было бы понятно, насколько он чудовищно искажает ландшафт. 180 метров сплошной стены высотой 85 метров. Серьезного куска ландшафта не будет видно и люди, которые там имеют жилье – будут полностью отрезаны от панорамы».



Эти кипарисы могут отрезать от солнца 20-этажные монстры, строящиеся на месте бывшего рыбзавода

Об уничтожении привычного облика Ялты, в том числе при участии компаний г-на Климова около года назад писала Лента.ру. Но ни с общественным резонансом, ни с постановлением Совмина местные застройщики не считаются.

На фоне всех этих скандалов крымские власти заявили еще об одном запрете любого строительства в Ялте: на период летнего курортного сезона-2018. Останавливать стройки на лето - старая, еще советская традиция. Но бумажные распоряжения на застройщиков Южного берега Крыма не действуют – это самая прибыльная отрасль экономики на полуострове и ее капитаны знают, как и с кем договориться. В итоге старая добрая Ялта исчезает буквально на глазах.

«После Крымской весны не провели инвентаризацию исторических памятников Ялты, - сетует Алла Кирячек. - Они под угрозой или уничтожаются. Происходящее у нас называют «девяностыми» или «Диким Западом». Законы Российской Федерации в Ялте не работают».

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика