Реклама

Кок-Таш: путешествие к Синему камню

29.04.2018 11:00
Царство цветов и зелени. Царство леса и гор. Тропа от Синекаменки до горы Кок-Таш далеко не самая длинная, зато поразительно прекрасна. Каждый шаг дается едва ли не с открытым ртом, а голова так и хочет вращаться на 360 градусов. А на вершине Кок-Таш и вовсе можно захлебнуться от счастья.

Быстротекущая весна заставляет каждый выходной день использовать с пользой для души и тела. Прогулки на природе перезагружают мысли. Хочется открытий, преображений, позитива. И это нам удалось найти по дороге к скале Кок-Таш или Синий камень, которая мирно приглядывает за селом Синекаменка в Белогорском районе. Этот айсберг манил к себе каждый раз, когда доводилось проезжать по трассе Симферополь-Феодосия. И наконец-то день знакомства с ним настал.

Озеро недалеко от села

Оставляем авто у впечатляющих размеров сельскохозяйственного, но заброшенного двора. Огромная территория бройлерной фермы, которую не спасла и трансформация в животноводческую, соседствует с изумрудным полем, где пасутся немногочисленные коровы местных жителей. Около десяти минут предстоит прогуляться к виднеющемуся впереди лесу. Сейчас это сплошное удовольствие, а летом будет сурово припекать, поэтому - головные уборы и солнцезащитный крем.

Внизу село Синекаменка

Постепенно зелень начинает окружать со всех сторон, над головой то и дело сходятся кроны самых разных деревьев, от граба до груши-дички. Легкий ветер не стесняется заигрывать с нами нежнейшими ароматами. Задерживаешься чуть ли не у каждой веточки, чтобы поглубже втянуть ноздрями приятный запах. Сложно сказать, был ли тут когда-то сад, но фруктовых деревьев достаточно.

Внезапно буквально в паре метров от тропы появляется ярко-синее озеро. Будто разлилось только что по велению лесной царевны, прикинувшейся ярко-зеленой ящеркой. Она глядит на нас, слегка наклонив голову, и не спешит убегать. Любуемся этой сказочной картиной и идем дальше. Лес начинает густеть, впереди разбегаются тропки.

Кажется, вот-вот повстречаешь оленя или кабана

Места явно исхоженные, но на пути пока что ни одного человека – приятно и необычно. Клещи, видимо изголодавшиеся по теплокровным жертвам, радостно встречают гостей. И 20-ти минут хватило, чтобы начать снимать друг с друга кровососов. Но это не мешает любоваться всеми оттенками зеленого.

Настоящий крымский лес

Выбираем тропинку наугад и медленно, но верно движемся к цели. Медленно, потому что хочется разглядывать каждый цветочек, фотографировать разноцветных жучков и просто вдыхать свежайший воздух. Лес будто вернул детство, в котором искреннее удивление и радость без задних мыслей были обычным делом.

Наконец-то начали замечать маркировку основной тропы. И тут нас начинают брать количеством. Все пространство, куда только достают глаза, устелено ярко-желтым глянцевым покрывалом. Это лютики предстали во все красе, чем без боя сразили наповал.

Поднимаешь глаза вверх, чтобы прийти в себя, но не тут-то было. Чувствуешь себя гостем в мире Гулливера, потому что высоко-высоко над головой покачиваются пышные кроны цветущих деревьев. Дикие яблони и груши, черешня снисходительны к такому искреннему удивлению. В сопровождении неприрученной красоты возобновляем подъем. Встреть мы среди вековых деревьев играющего на свирели фавна, поздоровались бы и пошли дальше, настолько тут сказочно.

Выбравшись на одну из пологих вершин, где деревья отступили от поляны, дав возможность полюбоваться пейзажами, устраиваем привал. Иначе нельзя, потому что виды потрясающие. Продолжаем путь, который стал даваться сложнее из-за увеличившегося уклона, и буквально через 10 минут оказываемся у подножья Кок-Таш.

Синий Камень встречает дружелюбно – он совсем не такой отвесный, каким кажется с трассы. На его скалистых выемках уверенно гнездятся белоснежные цветы, а над самой вершиной сверкает иссиня-черными крыльями ворон.

Убережем ли природу?

Поднимаемся как можно выше. И с головой погружаемся в абсолютное счастье. Виды абсолютно не похожи на те, что приходилось открывать для себя ранее. Впереди – бесконечные зеленые горы. Где-то там за ними – Черное море. Кажется, что оно вот-вот блеснет серебристой гладью. Но такое случается редко. С другой стороны видна Белая Скала – одна из визиток Крыма.

На вершине Синего камня

Вниз с обрыва Синего Камня метров 80, поэтому нужно бдеть даже в полном восторге. Панорама демонстрирует Хмелевское водохранилище, зубцы гор, охраняющие перевал Каллистон, независимые горы Кара-Тепе, Сугут-Оба. В густоте деревьев скрывается река Кучук-Карасу.

Крутой подъем стоит панорамных видов

Просматриваются хребты Кубалач, Берлюк, Караколь. Вертишься волчком, не можешь остановиться, разглядывая все новые детали, выхватывая глазами лесные массивы, белые обрывы, верхушки гор. Усталости нет, нет и счета времени.

Кок-Таш благосклонен к удивленно хлопающим глазами новичкам. Он позволил восхититься великолепием природы. Но на обратном пути пришла тревога, ведь совсем близко от этого уникального места началась разработка карьера. И это с высокой вероятностью может значить, что скоро пейзажи изменятся. Поэтому поторопитесь увидеть эту часть Крыма нетронутой и чистой.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика