Реклама

Коллективное чиновничье оно

18.04.2018 16:35
В штабе Вооружённых сил России нам сообщили, что была сбита 71 из 103 американских ракет, выпущенных по Сирии. И даже показали их обломки. Но поверили не все. Меж тем, с большой вероятностью в штабе говорят правду. Тогда почему многие не верят?

Да по той же причине, по которой к словам любого чиновника в России относятся с недоверием. Зачастую они воспринимаются как советские теленовости. Про удои и производство тракторов. Люди не видят в чиновниках людей. Для них они гости с другой планеты, пришельцы. А к чужакам всегда относятся, по меньшей мере, настороженно. И виноваты в этом, прежде всего, сами чиновники, которые всякий раз изрекают нечто такое, что не укладывается ни в здравый смысл, ни в человечность.

Вот, к примеру, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой – бедный Лев Николаевич! – предложил вместо американских лекарств пить кору дуба и боярышник. Последний, как мы помним, россияне уже попили. С массовым летальным исходом.

Подобные высказывания пригоршнями раскидываются нашими чиновниками. Всякий раз они демонстрируют, во-первых, отрыв от народа, а, во-вторых, наплевательство на него. Так, кто там возмущается? А, эти как их? Люди.

Чиновники существуют в своём мире. Народ в своём. Так всегда было. Об этом писали и Гоголь, и Чехов, и Салтыков-Щедрин. Да кто только не писал. Но в последнее время разрыв между чиновниками и людьми ещё более усилился. Одни копошатся внизу, другие витают в высших мирах. Перемещаются от студии к ресторану, от кабинета к борделю на личных авто с затонированными стёклами, чтобы в итоге скрыться за высоченными воротами особняков. Им хорошо – остальным не очень. Речь, конечно, о чиновниках на высших постах, а не о мелких клерках кафкианского Замка.

И необязательно все эти сытомордые чиновники – холёные мрази, якшающиеся с силами зла, нет. Некоторые из них и рады были бы оказаться поближе к людям, даже как-то помочь им, но это невозможно, потому что система выстроена так, что одни не пересекаются с другими. Мухи и котлеты – отдельно.

При этом российские чиновники, по большей части, научились стелить гладко. Понаблюдайте за их лицами, за их жестикуляцией в то время, как они произносят свои чувственные, полные многообещающих мыслей речи.

Чиновников обучили говорить. Но беда в том, что это не добавило им человечности. И всякий раз, когда они сбиваются с заученного текста, то брякают глупость. И сразу понятно, какого мнения они обо всех нас.

Чиновники сегодня выглажены бюрократическим утюгом. Они заутюжены до такой степени, что идентифицировать их невозможно. Опознать их можно только по брендам пиджаков. Лица одинаковы, речи идентичны, в головах – одно и то же. То, что странные люди называют госзаданием. Оно записано на разлинованных листах, которые и занимают чиновничий мозг.
Впрочем, они сами любят величать себя менеджерами, а лучше – эффективными менеджерами. Хорошее слово, полно суть отражающее. Ведь, действительно, взращено целое поколение менеджеров, пришедших во власть. Обучены они по плохо переведённым западным методичкам, из которых усвоили только раздел «как делать не надо». Их лексикон отражает пустоту внутри.

Черномырдина было слушать труднее, но он хотя бы походил на человека. Его можно было запомнить. Современного чиновника запомнить невозможно.

Он агент Смит – менеджер Смит – нового времени, идеально функционирующий в матрице. Пустые речи, пустые глаза.

Раз уж я вспомнил кино, есть и ещё одно – по Стивену Кингу. Называется «Оно». Так вот, там Оно, которое, на самом деле, не клоун, а коллективное зло, могло принимать любую личину. Российские чиновники также овладели этим умением идеально. Они мимикрируют, к примеру, то в патриотов, то в либералов в зависимости от конъюнктуры.

Они — пустота зла, наполненная госзаданием. Что спустят, тем и будет.

Я много раз, так выходило, наблюдал, как чиновник выслушивает пришедшего к нему человека. Тот жалуется, изливает, что называется, душу, иногда плачет, просит помочь. Чиновник, если ему хватает такта, и он не залипает в айфон, слушает, порой кивает, но глаза его остаются такими же, как и были – слизистыми, невозмутимыми, точно туда овсяного киселя залили. Да, спасибо, всё ясно – до свидания. Как спел Гребенщиков в новом альбоме: «Тем, кто в центре, им до лампы. Нас списали как отходы. Позывные «Чёрный ворон». До свиданья, белый свет».

У чиновников – нет лиц. Коллективное оно принимает единую форму в зависимости от задач. Нет мнения, нет инициативы, нет совести, нет чести, нет ничего, что отличало бы от тысяч подобных. Гигантская биомасса, облепившая Россию, точно грибница, пахнущая Paco Rabanne.

И на их фоне выделяются не лучшие даже, а те, кто хотя бы пытается говорить на человеческом языке. Их могут запомнить, а потому теоретически уважать. Остальные просто существуют.
А потому, собственно, существует и вся Россия. Она пахнет не Paco Rabanne, а свалками Волоколамска, но у неё так же пытаются стереть идентичность, чтобы была одна единая биомасса, покорная и запуганная бесконечным адом, о котором бодро рапортуют по зомбоящику.

И главное – у массы, отформатированной госзаданием, не должно быть человечности во всех её проявлениях. Человечность – это зло. И быть человеком – тоже зло. Особенно свободным человеком. Ведь коллективное чиновничье оно не знает, как это. Оно питается страхом и предательством. Потому всем бояться и быть похожим на нас. Слышали, как вас там?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика