Реклама

С Украиной покончено? Что стоит за проектом № 8297

20.04.2018 23:56
Сегодня российские СМИ сообщили экстренную новость: Порошенко лишит крымчан украинских паспортов. В Киеве пишут, что поправки президента к закону о гражданстве предусматривают такую меру лишь за участие в российских выборах. Но формулировки самого документа очень размыты. "Примечания" попытались разобраться, что стоит за законопроектом № 8297.

Фото: Коммерсант

Тревога - этим коротким словом можно назвать реакцию сотен тысяч крымчан, имеющих родню и собственность на Украине, на сегодняшние заголовки крупнейших СМИ.

"Порошенко предложил лишить крымчан украинского гражданства, - сообщает РИА Новости. - Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной раде [...] разрешить лишать украинского гражданства тех, кто получил гражданство РФ в Крыму [...] "Основаниями для потери гражданства Украины является… приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории автономной республики Крым и города Севастополя", — цитирует РИА текст законопроекта.

"Порошенко предложил лишать получивших гражданство РФ в Крыму украинского паспорта", - гласит заголовок на "Интерфаксе". В тексте новости сообщается, что "Порошенко предлагает Верховной раде Украины предусмотреть в качестве основания для утраты украинского гражданства приобретение гражданства Российской Федерации на территории Крыма". Правда ниже следует уточнение, что статью 19 текущего закона "О гражданстве Украины" предлагается дополнить положением, согласно которому основаниями для потери гражданства Украины является приобретение гражданства Российской Федерации "в результате совершения противоправных и недобросовестных действий" российских властей на территории Крыма и Севастополя", - цитирует "Интерфакс" (РИА в этой же цитате "российские власти" не упоминает).

Эти новости в различных вариациях ратиражировали сегодня сотни отечественных медиа. Поскольку на момент воссоединения Крыма с Россией украинские паспорта имели более 2 млн крымчан, и сдавать их российское законодательство их обязывает лишь при поступлении на государственную службу, новость затронула, мягко говоря, очень многих.

Известно также, что ежегодно сотни тысяч жителей Крыма пересекают границу с Украиной, навещая родственников или собственность, оставшуюся у них "за Перекопом". Что ждет их?

 «За участие в голосовании»

Законопроект №8297, поданный Порощенко в Верховную раду и опубликованный на ее сайте, взбудоражил и украинские СМИ. Но в Киеве его интерпретируют иначе.

Документ "предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании на территории аннексированного Россией Крыма, - сообщает издание "Левый берег". - Согласно документу, получение российского гражданства жителями Крыма в результате противоправных действий оккупационной администрации (российских государственных органов и подконтрольных самопровозглашенных органов, узурпировавших власть) не будет считаться добровольным. Однако, оно будет считаться добровольным и

станет основанием для потери гражданства Украины в случае использования избирательного или другого права, предоставляемого иностранным гражданством, что подтверждается данными публичных реестров или официальных изданий и сайтов государственных органов или органов местного самоуправления".

Далее сообщается, что основанием для лишения гражданства будет использование при въезде/выезде и на территории Украины иностранного паспорта, зафиксированное любым госорганом. 

В такой же интерпретации подает эту новость сегодня и киевский портал "Обозреватель"

Текст самого законопроекта №8297, переведенный "Примечаниями" на русский язык, это в целом подтверждает. Ключевое значение в нем имеют дополнения к статье 19 п. 1 текущего "Закона Украины о гражданстве". Именно там говорится, что приобретение гражданства РФ крымчанами в результате действий властей РФ Украина добровольным не считает. Но будет считать - если совершеннолетний крымчанин "воспользовался избирательным или иным правом, которое ему предоставляет иностранное гражданство",

и если он "выполнил обязанности, которые на него возлагает иностранное гражданство, что может подтверждаться данными публичных реестров".

Это, конечно, менее радикальная картина. Но и тут возможное грядущее лишение крымчан украинского гражданства выглядит массовым и вызывает вопросы.

Смена правил игры?

Принятие поправок Порошенко в текущем виде будет означать смену доктрины по отношению к Крыму. Звучавшие в Киеве заявления, что крымчане "не должны отрываться от Украины" и "видеть преимущества демократии", теряют всякий смысл. Соблюсти новый закон крымчанину будет невозможно: любое его взаимодействие с российским государством могут истолковать за Перекопом как угодно. 

Что, например, значит "использование избирательного или другого права, предоставляемого иностранным гражданством"? Имеется в виду участие в выборах в качестве кандидата - или в качестве избирателя тоже?

Что значит "использование другого права"? Права управления автомобилем? Пользование полисом ОМС в государственной поликлинике? Регистрация на портале Госуслуг?

Что значит "выполнил обязанности, которые на него возлагает иностранное гражданство"? Заплатил налоги? Не откосил от армии, когда призвали? 

Что значит запрет на использование иностранного паспорта, зафиксированное любым украинским госорганом? Киев, уже четыре года зная о наличии у всех крымчан российских паспортов, вдруг решил этим возмутиться? Будут на границе обыскивать? 

И что значит "подтверждается данными публичных реестров"? Продал дом в Крыму - попал в российские реестры - лишен украинского гражданства?

Официальных комментариев со стороны Украины нет и, как говорят, не будет до понедельника - госчиновники разъехались на уикенд. Однако в Киеве также обращают внимание на ряд противоречий. 

Во-первых, сейчас Украина на законодательном уровне не признает российские паспорта, выданные в Крыму. Законопроект №8297 - это, по сути, признание крымчан россиянами.

Во-вторых, до сих пор Украина руководствовалась международной Конвенцией 1949 года "Об оккупированных территориях", согласно которой ответсвенность за воинский призыв в Крыму Киев возлагает на РФ. И что, теперь он будет ставить это в вину призывникам из Крыма? 

Предварительный вывод: даже латентный патриот Украины из Крыма трижды подумает, стоит ли ему туда ездить.

«Крымчане будут сильно рисковать на границе»

В Крыму инициативу Порошенко комментируют сдержанно, признавая неоднозначность возможных перемен. "Это можно оценивать только как признание киевским режимом того, что жители Крыма это граждане России", - отмечает депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

"Если Украина такое решение примет, будем вести работу с Министерством иностранных дел России, прорабатывать комплекс мер, чтобы не ухудшить положение крымчан, у которых на Украине живут родственники или есть какое-то имущество", - говорит глава Совмина республики Сергей Аксенов.

Принятие подобного законопроекта может вызвать недовольство у самих украинцев, считает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. «В отношении определённой части жителей полуострова, которые навещают своих родственников на Украине, украинский паспорт был своего рода проездным билетом для поддержания родственных связей», - напоминает он. 

Политолог Андрей Никифоров, с одной стороны, доволен происходящим: «Я думаю, наши сограждане наберутся гражданского мужества и пошлют куда подальше украинское гражданство, окончательно и бесповоротно станут гражданами России», - говорит он. С другой стороны, «крымчане будут сильно рисковать при попытке пересечь границу» и «не смогут скорее всего попасть к родным по украинским документам», предполагает он.

Экс-депутат заксобрания Севастополя, участник Русской весны Игорь Соловьев также воспринял новость с облегчением: "Надеюсь, если Украина окончательно от крымчан откажется, они не смогут нас называть своими гражданами и судить по украинским законам, как это произошло с экипажем захваченного сейнера "Норд". В теории. На практике от Украины можно всего ожидать".

Майор пограничных войск в запасе, общественник Александр Талипов уверен, что в одночасье лишить более 2 млн людей гражданства Украина не сможет: слишком дорого и сложно. Но собирать информацию о действиях человека в российском правовом поле будут. «Это может быть мониторинг списков госслужащих, списки депутатов, членов избиркомов, другие открытые данные, свидетельствующие, что у человека есть российское гражданство, - говорит он.

- Будут смотреть соцсети. Например, человек сфотографировался возле своей машины с российским номером: понятно, что у него российский паспорт. Все это потом может стать поводом для проверки на границе, где людей будут просвечивать спецслужбы».

Крымский общественник и юрист Илья Большедворов полагает, что Украина просто не сможет выяснить, участвовал ли житель Крыма в выборах как избиратель. "У нас голосование тайное. Как они будут устанавливать факт", - недоумевает он.  

«Мы ждали чего-то подобного»

"Примечания" провели опрос среди рядовых севастопольцев. Около половины из опрошенных 30 человек сказали, что на их жизни лишение украинского гражданства никак не отразится: они своим "синим" паспортом они уже четыре года не пользуются, а свой выбор на референдуме в марте 2014 считают осознанным и окончательным. Многие при этом сочувствуют согражданам, у которых есть родственники за Перекопом. "Украина делает все, чтобы поиметь с нас побольше денег, - сказала одна из опрошенных. - Если легальным путем на Украину ездить будет нельзя, начнут возить людей нелегально. И кому-то это будет очень выгодно".

Пятая часть опрошенных призналась, что принятие закона коснется лично их самих: эти люди привыкли ездить на отдых на Украину и в Европу и США по украинскому биометрическому паспорту.

Одна женщина выразила опасение, что не сможет вернуться в свой дом в Европу, где она живет с мужем-иностранцем. Ведь она, являясь гражданкой России, легализована за границей по старым украинским документам.

Моряк коммерческого флота признал, что предпочел бы оставаться человеком с двойным гражданством в Крыму, статус которого до конца не ясен, чем жить на признанной западными странами российской территории полуострова, но без возможности выехать на Украину. Нынешнее положение дел позволяет молодому человеку работать на более выгодных контрактах.

О геополитике севастопольцы рассуждают неохотно - об отсроченных глобальных последствиях согласились говорить лишь единицы. Одни считают подобные заявления украинской власти пустым пиаром: "Ничего у них не получится". Другие считают решение лишить крымчан гражданства за участие в российских выборах промахом на грани самоубийства.

"Это в корне меняют всю политику, ведь ранее Украина не раз заявляла, что Крым был и остается их территорией. Украинцы такого решения не поймут", - считают опрошенные.

Двое опрошенных заявили, что предложенные в законопроекте меры - не что иное как санкции против крымчан. "Они все делают, чтобы накалить обстановку, еще больше озлобить людей, - рассуждают севастопольцы. - От территориальных притязаний на Крым Киев, получается, не отказывается, а людей выгоняет. Идите на все четыре стороны? Ну и кто такое поддержит?"

На международный статус Крыма происходящее вряд ли повлияет, считают опрошенные. "Нас не признают, скорее сделают нас территорией "ни туда, ни сюда" вроде Приднестровья", - предполагают севастопольцы.

Лишь один опрошенный заявил, что предложение о лишении крымчан гражданства весьма положительно скажется на международном статусе Крыма.

"Отказать людям в гражданстве - значит, признать их гражданами России. Если Порошенко на такое пойдет, значит, он сам давно уже смирился с итогами референдума 2014 года. Я не думаю, что Запад отреагирует быстро, но рано или поздно последствия у такого решения будут", - считает мужчина.

«Россия будет настаивать на отказе от украинских паспортов»

В целом севастопольцы довольно индифферентно отнеслись к вопросу, признав, что новость их не шокирует. Чего-то подобного они ждали уже давно. В их числе - писатель и публицист Платон Беседин.

"Я говорил год назад, что Порошенко сделает данный шаг перед летом 2018, - говорит он. - Чуть позже, посмотрите, и Россия будет настаивать на том, чтобы крымчане отказывались от украинских паспортов. Фактически это первый шаг к отказу Украины от Крыма. Важно понять, как технически будет работать данная процедура. Тут есть масса вопросов. Но главное, на мой взгляд – вот что. Заложниками этой истории стали простые люди.

Сейчас появится много крикунов и горлопанов, которые станут вопить: мол, определяйтесь, доказывайте верность Родине, вы ж вернулись домой. Прекрасно. Но лишение украинского гражданства для многих – это потеря связи с близкими, с друзьями. Это потеря в том числе и работы.

У нас на полуострове всё хорошо с работой? Севастополь, например, примет удар на себя в том плане, что многие моряки у нас ходят в рейсы по украинским документам. Они вынуждены так делать. Теперь они могут остаться без работы. Россия может дать этим людям работу прямо сейчас?

Увидим, как разрешится данная ситуация. Я понимаю, что легче всего сейчас крикнуть: да, ура, вперёд! Но думать надо, прежде всего, о людях. О простых людях, которым надо кормить детей, а не заниматься демагогией".


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика