Реклама

Крымский суд потребовал удалить пост из заблокированного в России Telegram

25.04.2018 22:01
Общественник Александр Талипов проиграл суд вице-премьеру Крыма Дмитрию Полонскому. Чиновник требует удалить из Телеграм-канала информацию о том, что он «агент СБУ Нилов». На суд Талипова не позвали: повестки приходили на чужой адрес, указанный в иске Полонским. Талипов не понимает, как исполнять решение суда – ведь Телеграм в России официально заблокирован.

25 апреля Судакский городской суд признал недостоверной информацию, опубликованную в Telegram-канале «Талипов online» о якобы неправомерной деятельности вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского, и обязал общественника Александра Талипова опровергнуть ее. По данным пресс-службы суда, Талипов обязан выплатить Полонскому за моральный ущерб 20 тыс рублей и еще около 36 тыс рублей судебных расходов.

Напомним, в декабре 2017 года иски в адрес общественника Александра Талипова подали чиновники Мининформа Крыма: глава ведомства, вице-премьер РК Дмитрий Полонский, его зам Максим Балацкий и экс-замначальника управления этого же министерства Эрвин Мусаев, возглавляющий официальный крымско-татарский телеканал «Миллет». Во всех трех заявлениях речь шла о контенте канала «Талипов online». Полонский требовал от общественника 1 млн руб за моральный ущерб.

Александр Талипов сообщил «Примечаниям», что это уже как минимум третий суд, на который он повесток не получает, поэтому на сегодняшнем заседании общественник не присутствовал. «Первый раз мне позвонили за час до заседания, когда я находился на материке, - рассказывает Талипов. - А сегодня мне пришла смс, тоже за час до заседания, и я тоже был на материке, я только прилетел».

В Крыму подан первый в России иск за пост в Telegram
Из телефонного разговора с секретарем суда Талипов выяснил, что во всех трех поданных на его имя исках указан неверный адрес ответчика. «Этот адрес ко мне не имеет никакого отношения», - говорит общественник. Секретарь заметила, что по закону, если адресат не получает повестку в течение нескольких дней, считается, что она вручена и предложила предъявить претензии «Почте Крыма».

Адвокаты Талипова Артем Пепа и Тейфук Гафаров сообщили «Примечаниям», что тоже не были сегодня в суде.

В иске идет речь о репосте в телеграм-канале «Талипов online» с канала «Крыминальное чтиво». В нем обсуждался контент третьего канала - скандально известного в Крыму анонима «Апостолаки», разместившего «издевательский коллаж» на недавно установленный памятник Александру III в Ливадии. В сообщении также упоминалось, что канал «Апостолаки» курирует вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, которого авторы «Крыминального чтива» назвали «агентом СБУ Ниловым».

Решение суда вызывает много вопросов, считает Талипов. «Как оно может быть исполнено, если Телеграм заблокирован на территории РФ? - удивляется активист. - Или это публичное признание, что Телеграм по-прежнему работает?»

Талипов собирается подать апелляцию и привлечь к своей защите первого президента Автономной республики Крым Юрия Мешкова, который в своих интервью уже называл  вице-премьера Полонского «агентом СБУ Ниловым». Эти заявления Мешкова тиражировали многие СМИ, однако ни против политика, ни против цитировавших его изданий никто исков не подавал.

Сам Юрий Мешков заявил «Примечаниям», что считает информацию о сотрудничестве Полонского с СБУ достоверной.

«Надо основываться не на том, что я эту информацию опубличил, а на том, что существует вербовочный лист, на котором стоит подпись генерала СБУ Тоцкого, - поясняет Мешков.

- Я этот лист опубликовал. Это настоящий, подлинный документ, все необходимые реквизиты на нем есть. Даты все совпадают с активностью Полонского. Что еще надо?». Политик считает, что суд вынес решение в пользу Полонского потому, что «все судьи [в Крыму] присягали Украине». 

Кроме того Талипов собирается привлечь в качестве свидетеля экс-пиарщика Корпорации развития Крыма Леонида Дегтярева. «В иске, в том числе, оспаривается информация, что за анонимным телеграм-каналом «Апостолаки» стоит Полонский, - поясняет Талипов. - Иск был подан в декабре 2017, а совсем недавно, в апреле 2018 года, Леонид Дегтярев заявлял в интервью севастопольского телеканалу «Икс», что администратором Телеграм-канала «Апостолаки» является Игорь Рябов, а курирует канал Дмитрий Полонский».

Дегтярев пояснил «Примечаниям», что знаком с материалами дела Полонского против Талипова. Речь в нем идет о «репосте с другой такой же анонимной помойки [как Апостолаки]– это был не собственный пост на канале Талипов-online». «Вообще мне эти все игрища информационные слегка надоели, у меня нет никаких личных претензий ни к господину Талипову, ни к господину Полонскому, есть только к Рябову, который погорел не на политике, а на грязных личных выпадах», - высказался Дегтярев.

Между тем близкий к ведомству Дмитрия Полонского "Крыминформ" сообщил сегодня, что пост, ставший поводом для иска, с канала Талипов-online уже удален. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика