Реклама

Место Алтабаевой расчищают под ручного Колесникова

27.04.2018 09:22
Главу заксобрания Севастополя Екатерину Алтабаеву завалили исками: вслед за правительством в суд на нее подал лидер единороссов. Поводы формальны: «чаловского» спикера просто берут измором. Хорошие манеры и учительская вера во всеобщее примирение вряд ли помогут ей там, где нужны стальные зубы и нервы. Но Алтабаевой придется держать удар — иначе ее фраза «Севастополь мы потеряли» окажется пророческой.

В начале этой недели правительство Севастополя подало на Екатерину Алтабаеву в суд. Формальная причина - неисполнение требований губернатора о назначении внеочередного заседания парламента в декабре 2017 года.

Созвать его Дмитрий Овсянников требовал от депутатов из команды Чалого перед Новым годом, добиваясь принятия трехлетнего бюджета. Чаловцы, которых в документе многое не устраивало, возражали, но потом сломались: 26 декабря бюджет был принят в редакции правительства, дискриминирующей парламент.

Это была победа Овсянникова, и в заксе видимо рассчитывали, что на этом он успокоится. Но they chose shame - they will get war too. Через 4 месяца этот формальный повод был использован губернатором для попытки заменить «чаловского» спикера своим.

Сегодня стало известно, что на интеллигентнейшую Екатерину Алтабаеву подан еще один иск. Повод для него секретарь местной «Единой России» Борис Колесников тоже нашел в декабрьских событиях: нарушение регламента при рассмотрении бюджета. По закону за каждую поправку в бюджет депутаты должны голосовать отдельно, объясняет Колесников, «а они голосовали за документ, куда одни поправки были внесены, а другие - нет. На мой взгляд, такое манипулирование регламентом недопустимо».

Колесников уверяет, что эти иски не повлекут политических последствий. «Это сделано ради акцента на юридической составляющей, чтобы мы получили ответ, что так делать нельзя. В этих исках нет никакой политики, одна юриспруденция», - мягко стелет единоросс.

Но, по мнению Алтабаевой, иски будут использованы как повод еще раз выступить с жесткой критикой или прямыми обвинениями в адрес закса. «В постоянном выяснении отношений тонет любая здоровая инициатива, - заявила спикер телеканалу НТС. - Я бы предпочла все-таки более конструктивный вариант взаимодействия».

Ход едром: Овсянников предложил Заксобранию своего вице-спикера
Увы, но похоже губернатор Овсянников, получив контроль над половиной депутатов заксобрания, нацелился на смену спикера. А поскольку реальных поводов к этому дипломатичная Екатерина Алтабаева не дает, ее решили взять измором.

Автор школьного учебника по Севастополеведению и соратница Алексея Чалого сменила его на посту главы парламента в период, когда у чаловцев, победивших в войне с прежним губернатором Сергеем Меняйло, в заксе было большинство. Новый градоначальник Дмитрий Овсянников демонстративно поддерживал Чалого, но продлилось это недолго. Избавившись на выборах от приставки «и.о.», губернатор вступил в альянс с теми же одиозными застройщиками, что и Меняйло, и начал свою войну с парламентом. Войну технологически новую. Вряд ли Алтабаева была готова к такой осаде, игре на выматывание и тактике неожиданных нападений.

Дмитрию Овсянникову в Севастополе нужна тотальная, абсолютная власть, причем быстро. Даже сейчас, когда у него в заксе половина мандатов, парламент все еще очень неудобен ему - особенно в плане деятельности Контрольно-счетной палаты. Но заменить неуступчивых депутатов лояльными можно не раньше выборов 2019 года. Попытки внести в команду Чалого раскол успехом не увенчались, поэтому сделана ставка на смену руководства парламента. И новым спикером у Овсянникова видят все того же Бориса Колесникова, у которого в жизни, кажется, есть только одна любовь - губернаторы.

В январе этого года лояльные Овсянникову депутаты уже выдвигали г-на Колесникова в вице-спикеры. Письмо об этом они направили спикеру Алтабаевой.

«Полностью поддерживаю назначение секретаря регионального отделения «Единой России» заместителем председателя Законодательного собрания Севастополя», – заявил тогда губернатор.

Обсудить вопрос планировалось на сессии 30 января. Однако в этот день сам Борис Колесников попросил коллег не поднимать тему, сославшись на перегруженность повестки. С тех пор о втором вице-спикере больше не вспоминали. Возможно потому, что для лидера прогубернаторского блока эта должность лишь формализовала бы текущий паритет сил. Другое дело пост председателя – тут свой человек обеспечил бы Овсянникову перевес во влиянии на все сферы депутатской деятельности.

Вслед за исками Овсянникова и Колесникова лояльные депутаты снова заговорили о необходимости переизбрания главы закса. Осталось только психологически дожать саму соратницу Чалого, вынудив ее подать в отставку.

Отдадим должное стратегам: и цель, и метод выбраны верно. В отличие от многих варягов, для Екатерины Алтабаевой имеет значение, что думают о ней в городе и что Севастополь транслирует вовне. Поэтому даже сама формулировка «правительство подает на Алтабаеву в суд», которую сейчас повторяют местные и федеральные СМИ - действенный метод психологической атаки. В арсенале защиты у спикера только хорошие манеры, чувство собственного достоинства и склонность к дипломатии. В противостоянии с командой Овсянникова — считай, ничто.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram






Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика