Реклама

Пусть Путин увидит, пусть Путин придет...

27.04.2018 22:07
27 апреля в Севастополе под памятником Екатерины II собрались на митинг около 300 предпринимателей. Причина - правительство отнимает у них бизнес и рабочие места. Но обвинять в этом правительство они не стали, чтобы не портить отношения с правительством, которое, отняв у них бизнес, митинг все-таки разрешило. Плакаты с обращениями к Путину тоже свернули - чтобы не ссориться с правительством.

Митинг организовал "Союз предпринимателей Севастополя" под руководством юриста Владимира Новикова и бизнесмена Марата Тюнина.

Поводом стало изъятие властями Севастополя по решению арбитражных судов территории рынка "Чайка" у его многолетнего владельца – председателя общественной организации "Федерация футбола Севастополя" Александра Красильникова. В этом месте чиновники решили что-то строить. То ли торговый центр, то ли элитное жилье, то ли спорткомплекс, то ли все вместе: отберем, а потом посмотрим. На "Чайке", расположенной в самом центре города, уже четверть века работают сотни арендаторов - хозяев павильонов, ларьков, индивидуальных предпринимателей и просто торговцев. Что ждет их теперь, неизвестно.

Но "Чайка" это лишь повод: передел земли и собственности в Севастополе идет грандиозный, и он затрагивает очень многих. 


К торговцам "Чайки" и Красильникову, который тоже пришел на митинг, примкнули и другие предприниматели - все те, кто уже потерял надежду решить свою проблему непублично: директор СРЗ "Южный Севастополь" Патимат Алиева, представители закрытого ТЦ "Плаза" с улицы Очаковцев, земельные лишенцы.

Ни представителей крупнейшего в городе ТЦ "Муссон", который по словам его хохяина Владимира Плотки, у него тоже пытаются отжать; ни эмиссаров крупнейшего в Крыму винзавода "Инкерман", который правительство у собственника тоже отнимает; ни посланцев с рынка "5-й километр" под памятником Екатерине видно не было. Наверное, они еще надеются что-то где-то "порешать". 

Всего под монументом императрицы, равнодушно взиравшей на недовольных купцов, собралось 300-400 человек. Для такого места много: оккружающая площадка вместила не всех. Видимо, чиновники, решив согласовать митинг в таком месте, ждали, что людей будет меньше. Каждый пытался сказать о наболевшем, но лейтмотивом был вопрос: "Что с нами будет дальше? Что нам делать дальше?".


Создавалось впечатление, что власти митинг игнорируют: не было видно ни представителей правительства, ни депутатов заксобрания - почти не видно было даже полицейских и топтунов из спецслужб. Но призрак исполнительной власти незримо реял над собравшимися. Возможно, потому что главный технолог губернатора Олег Беркович снимал происходящее с подпорной стены, чтобы написать пост в забокрированный в России Telegram.

На фоне реальных причин манифестации ее лозунги и воззвания звучали парадоксально: отсуживает собственность и рабочие места у них правительство, но публично винили в этом депутатов заксобрания. "Мы воюем, а они сидят в окопах", - неслось с импровизированной трибуны.

На вопрос "Примечаний", с чем связан этот силлогизм, один из присутствующих шепнул: если мы начнем их (чиновников) ругать, они нам больше не согласуют митинг в центре.

Прогубернаторским телеграм-каналам фокус на заксобрании понравился. Впрочем, как бы предприниматели ни критиковали депутатов, они все таки видят в них объединяющую силу, которая все таки может их защитить. Если, конечно, захочет. 

Самая красивая женщина митинга - директор СРЗ "Южный Севастополь" Патимат Алиева. И, похоже, самая смелая

На этом парадоксы не кончились. Когда земельные лишенцы развернули плакаты с обращениями к Путину - организаторы мероприятия вынудили их свернуть. Опять же, чтобы не портить отношения с правительством, которое великодушно разрешило митинг. Когда из толпы раздавались призывы перекрыть движение, к выкрикнувшим тут же подходили организаторы и призывали действовать правовыми методами.

При этом резолюцию митинга адресовали ОНФ, заксобранию (которое ругали) и Путину. Правительства, которое отсуживает собственность, среди адресатов "Примечания" не нашли. 

Как сообщили организаторы, в мае протест предпринимателей в Севастополе повторится - возможно, уже в новом масштабе, и возможно, на площади Нахимова. Митингов может быть два: 1 мая КПРФ зовет предпринимателей в свою колонну протеста, а в конце мая они планируют выйти на улицы сами.


Митинг продлился ровно час и символично закончился пожаром соседнего мусорного контейнера: из искры возгорелось таки пламя. Причем никто его не тушил, пока из соседних салонов не пришли женщины с ведрами (такие же предпринимательницы) и не залили огонь водой, отругав парочку стоявших рядом безучастных полицейских. Пожарная машина МЧС приехала, когда все уже погасло. 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика