Таможня ДНР, debaltsevo.com
Ограничения сняты пока только в одностороннем порядке – со стороны Луганска, по инициативе Леонида Пасечника. Он возглавил Луганскую народную республику вскоре после ноябрьского военного переворота, в ходе которого был свергнут ее прежний глава Игорь Плотницкий. Бывший глава, формально назначенный одним из представителей республики на международных переговорах, уехал жить в Москву. А через два месяца, 31 января 2018 года, Пасечник и глава соседней ДНР Александр Захарченко подписали протокол о намерении создать единое таможенное пространство.
Протокол этот мало кто принял всерьез. Таможня между двумя непризнанными республиками, население которых надеялось повторить судьбу Крыма, но застряло в антиутопии с нищетой, вечными обстрелами и непредсказуемым будущим – конечно, дикость. Но дикость не более вопиющая, чем мытарства дончан и луганчан по РФ, чиновники которой не видят никакой разницы между ополченцем Донбасса и участником АТО. И не более вопиющая, чем война республик с Украиной, ведущаяся, как неожиданно выяснилось в ее ходе, за право вернуться в ее состав. Ведь именно это предполагают минские соглашения, в приверженности которым постоянно клянутся Донецк, Луганск и Москва.
Сам факт наличия таможни между ДНР и ЛНР уже год вызывает недоумение у всех, кто с ней сталкивался. При Плотницком луганчане могли ввезти из Донецка не больше 3 кг мяса и столько же готовых мясопродуктов; не более 3 кг растительного масла и молочки, по 50 кг овощей и фруктов. За превышение веса надо было платить. Общая таможенная стоимость любых продуктов не могла превышать 200 евро.
И вот, все ограничения на ввоз продуктов питания из Донецка в Луганск сняты. Теперь жители ЛНР могут ввозить их оттуда в неограниченных количествах. Сейчас ограничения остаются только на алкоголь и табак, но и они сильно смягчены: можно провезти 40 литров крепких алкогольных напитков, 50 литров вина и 100 литров пива в день. Отменены также таможенные пошлины и декларирование для товаров двух республик. Раньше предприниматели платили ввозную пошлину и в ЛНР, и в ДНР.
Многие этим воодушевлены. «Не думал, что когда-нибудь буду ставить Луганск в пример Донецку, но, как мы видим, сегодня ЛНР после ухода Плотницкого по хорошим тенденциям опережает даже ДНР, - пишет известный ополченец и волонтер Александр Жучковский. - Надеюсь, эта тенденция сохранится, и что руководство ДНР будет брать пример у луганских коллег по взаимоотношению с бизнесом, который как раз в ДНР стали сильно кошмарить».
«Мы практически полностью снимаем границы между ЛНР и ДНР, пока в одностороннем порядке. В ДНР немного сложнее, там необходимо отменять некоторые законы, – подчеркнул и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник. - Я думаю, в скором времени там будут приняты такие же ответные меры».
Луганск. twitter.com OSCE_SMM
Давно вроде бы очевидную абсурдность таможни признают теперь и высшие должностные лица ДНР. «Вопрос о таможне между ДНР и ЛНР возникает постоянно, в России вообще не понимают, как это возможно», - говорит председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.
Но при этом в Донецке, оправдывая таможенные ограничения со своей стороны, «переводят стрелки» на Луганск. «В силу ряда причин в Луганске оказались налажены пути контрабанды, из России в том числе, и они не справились с этим по сей день, - сокрушается Пушилин. - Это контрабанда топлива, контрафактная алкогольная продукция и т. д. Причин очень много», — признает Пушилин.
Однако с 2015 года, когда на Донбассе стали отстреливать харизматичных лидеров, ни один серьезный вопрос не решается без отмашки кураторов из центра. Тот же Пушилин ездит в Москву с 2014 года, но ранее никогда о ненужности таможни между ДНР и ЛНР не говорил. Значит, что-то изменилось там. Что именно, можно только гадать – сфера эта очень закрыта.
Местные жители восприняли позитивные новости из Луганска с большой осторожностью – за три последних года здесь разучились верить в добрые перемены. Да, грузы из РФ теперь в ЛНР не растаможиваются повторно, но фактически таможня между республиками не убрана, а таможенная нагрузка снизилась незначительно, говорят луганчане. В Донецке с усталым фатализмом шутят, что таможня, как и война, не закончится никогда, потому что блокпосты приносят хороший доход всем участникам конфликта. В частности, налоговой службе ДНР, которую возглавляет Александр (Ташкент) Тимофеев - второй человек в республике после Александра Захарченко.