Реклама

«Мы не за это воевали»

7.04.2018 11:11
Новость об отмене ограничений на ввоз еды из Донецка в Луганск и отмена таможенных пошлин для товаров из двух непризнанных республик вызывает двойственное ощущение. Вроде бы, давно пора — но в очередной раз задумываешься: а почему таможня между братскими, казалось бы, осколками несостоявшейся Новороссии вообще существует?

Таможня ДНР, debaltsevo.com

Ограничения сняты пока только в одностороннем порядке – со стороны Луганска, по инициативе Леонида Пасечника. Он возглавил Луганскую народную республику вскоре после ноябрьского военного переворота, в ходе которого был свергнут ее прежний глава Игорь Плотницкий. Бывший глава, формально назначенный одним из представителей республики на международных переговорах, уехал жить в Москву. А через два месяца, 31 января 2018 года, Пасечник и глава соседней ДНР Александр Захарченко подписали протокол о намерении создать единое таможенное пространство.

Протокол этот мало кто принял всерьез. Таможня между двумя непризнанными республиками, население которых надеялось повторить судьбу Крыма, но застряло в антиутопии с нищетой, вечными обстрелами и непредсказуемым будущим – конечно, дикость. Но дикость не более вопиющая, чем мытарства дончан и луганчан по РФ, чиновники которой не видят никакой разницы между ополченцем Донбасса и участником АТО. И не более вопиющая, чем война республик с Украиной, ведущаяся, как неожиданно выяснилось в ее ходе, за право вернуться в ее состав. Ведь именно это предполагают минские соглашения, в приверженности которым постоянно клянутся Донецк, Луганск и Москва.

Сам факт наличия таможни между ДНР и ЛНР уже год вызывает недоумение у всех, кто с ней сталкивался. При Плотницком луганчане могли ввезти из Донецка не больше 3 кг мяса и столько же готовых мясопродуктов; не более 3 кг растительного масла и молочки, по 50 кг овощей и фруктов. За превышение веса надо было платить. Общая таможенная стоимость любых продуктов не могла превышать 200 евро.

Пауки в банке с углем: что стоит за убийствами в ЛНР
«Таможня между ЛНР и ДНР - это не просто ошибка, это лютый трэш и угар, - возмущался в августе прошлого года у себя в ВК ополченец Натан Донецкий. - Это именно то, о чём говорят: мы не за это воевали! Толстые жирные чуваки, в поте лица несущие службу по обилечиванию проезжающих грузов - кто они, откуда понавозвращались, где они были в 14 году, кто их сюда поставил, зачем?! Таможня между ДНР и ЛНР - это позорище, вызывающее и у наших врагов, и у союзников только недоумение и насмешки, а у жителей Донбасса - раздражение и разочарование. Те, кто придумал и сделал это, показали своё истинное отношение к сопротивлению Донбасса фашизму, показали зачем они на самом деле как бы "с нами заодно", какой гешефт им нужен. Кому война, а кому мать родна, так что ли?»

И вот, все ограничения на ввоз продуктов питания из Донецка в Луганск сняты. Теперь жители ЛНР могут ввозить их оттуда в неограниченных количествах. Сейчас ограничения остаются только на алкоголь и табак, но и они сильно смягчены: можно провезти 40 литров крепких алкогольных напитков, 50 литров вина и 100 литров пива в день. Отменены также таможенные пошлины и декларирование для товаров двух республик. Раньше предприниматели платили ввозную пошлину и в ЛНР, и в ДНР.

Многие этим воодушевлены. «Не думал, что когда-нибудь буду ставить Луганск в пример Донецку, но, как мы видим, сегодня ЛНР после ухода Плотницкого по хорошим тенденциям опережает даже ДНР, - пишет известный ополченец и волонтер Александр Жучковский. - Надеюсь, эта тенденция сохранится, и что руководство ДНР будет брать пример у луганских коллег по взаимоотношению с бизнесом, который как раз в ДНР стали сильно кошмарить».

«Мы практически полностью снимаем границы между ЛНР и ДНР, пока в одностороннем порядке. В ДНР немного сложнее, там необходимо отменять некоторые законы, – подчеркнул и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник. - Я думаю, в скором времени там будут приняты такие же ответные меры».

Луганск. twitter.com OSCE_SMM

Давно вроде бы очевидную абсурдность таможни признают теперь и высшие должностные лица ДНР. «Вопрос о таможне между ДНР и ЛНР возникает постоянно, в России вообще не понимают, как это возможно», - говорит председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Но при этом в Донецке, оправдывая таможенные ограничения со своей стороны, «переводят стрелки» на Луганск. «В силу ряда причин в Луганске оказались налажены пути контрабанды, из России в том числе, и они не справились с этим по сей день, - сокрушается Пушилин. - Это контрабанда топлива, контрафактная алкогольная продукция и т. д. Причин очень много», — признает Пушилин.

В ЛНР - переворот: Корнет восстал против Плотницкого
Александр Жучковский связывает происходящее со сменой власти в Луганске: «По словам товарищей из Луганска, люди довольны несколькими месяцами работы Пасечника, - пишет он. - В том числе местный бизнес, который наконец "свободно задышал". При предыдущем главе республики предпринимателей душили - в прямом и переносном смысле слова».

Однако с 2015 года, когда на Донбассе стали отстреливать харизматичных лидеров, ни один серьезный вопрос не решается без отмашки кураторов из центра. Тот же Пушилин ездит в Москву с 2014 года, но ранее никогда о ненужности таможни между ДНР и ЛНР не говорил. Значит, что-то изменилось там. Что именно, можно только гадать – сфера эта очень закрыта.

Местные жители восприняли позитивные новости из Луганска с большой осторожностью – за три последних года здесь разучились верить в добрые перемены. Да, грузы из РФ теперь в ЛНР не растаможиваются повторно, но фактически таможня между республиками не убрана, а таможенная нагрузка снизилась незначительно, говорят луганчане. В Донецке с усталым фатализмом шутят, что таможня, как и война, не закончится никогда, потому что блокпосты приносят хороший доход всем участникам конфликта. В частности, налоговой службе ДНР, которую возглавляет Александр (Ташкент) Тимофеев - второй человек в республике после Александра Захарченко.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика