Реклама

Нет правды за проливом

24.04.2018 18:16
Мы возмущаемся произволом в севастопольских лесах и взываем к федеральным практикам. Но какие они, эти федеральные практики? Разные. Недавно на соседней Кубани приняли новое положение о Псебайском зоологическом заказнике. Теперь там даже ходить нельзя, а охотиться – можно. «В образовательных целях».

Краснодарский край — это тучные плодородные степи и немного гор. Ну как немного? По сравнению с Крымскими горами их масштабы внушительны: по территории края и республики Адыгея проходит Главный Кавказский хребет.

Большая часть этих гор охраняется законом. В Краснодарском крае находится самая большая и старейшая особо охраняемая территория на Северном Кавказе — Кавказский государственный природный биосферный заповедник, преемник Кавказского зубрового заповедника.

Гора Чугуш — сердце Кавказского биосферного заповедника. Под вершиной — долина реки Киша — рай для диких животных. Пешеходных маршрутов здесь нет, и людей, даже просто гуляющих, в эту часть ООПТ не пускают.

В 1999 году эта ООПТ была внесена в список Всемирного наследия. Символично, что случилось это на исходе десятилетия, которое можно было бы назвать «черной декадой природоохраны».

Именно в 90-е в Кавказском заповеднике стало можно все: здесь собирали грибы и травы, мыли золото на горных реках и много, очень много охотились. Браконьеры победнее приходили в горы козьими тропами, а сильные мира сего палили по животным с вертолетов. Поголовье зубров, серн, кавказских благородных оленей и туров быстро редело.

В начале 2000-х за заповедник взялись. Усилили охрану, стали патрулировать территорию с воздуха. Браконьеров и золотодобытчиков ловили даже с помощью спутников.

А это Фишт. Он тоже в заповеднике, но к нему ходить можно — с разрешения администрации ООПТ. На плато Лаго-Наки проложено несколько рекреационных троп.

Но богатые и высокопоставленные охотники (а их, пишут в Сети местные жители, немало и среди руководителей края) не пожелали мириться с запретами. В 2012 году было создано специальное ГБУ КК «Краснодаркрайохота» - главный распорядитель всех заказников — и старых, получивших охранный статус еще в советские времена, и вновь созданных. Сейчас Кавказский биосферный заповедник окружен кольцом из ООПТ, охранный статус которых все время ужесточается.

Можно было бы порадоваться, но не все так просто, уверяют местные жители. Строгий охранный статус нужен лишь для того, чтобы отсеивать неплатежеспособных любителей природы.

Тех, кто хорошо платит, на территорию заказников пускают и позволяют им все. Тех, кто заходит в границы охранных зон самовольно, нещадно штрафуют. И занимается этим ГБУ «Краснодаркрай охота», основная деятельность которого по ОКВЭД - «01.70 Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях».

В декабре 2017 года, перед самым Новым годом, Минприроды Краснодарского края и «Краснодаркрайохота» подали на подпись губернатору новое положение о Псебайском зоологическом заказнике, созданном в Мостовском районе края в 1971 году. И губернатор его подписал, видимо, не читая, потому что,

судя по новому документу, передвигаться по территории заказника теперь нельзя ни пешком, ни на автомобиле. А охотиться, наоборот, можно, причем, практически без ограничений.

Чтобы понять масштабы случившегося, нужно разобраться, какое значение (не побоимся показаться пафосными) имеет Псебайский заказник для всей России. На его территории находятся хребет Малые Бамбаки, гора Большой Тхач, перевал Чертовы ворота.

Перевал Чертовы ворота

Это, наряду с плато Лаго-Наки, одни из самых посещаемых достопримечательностей горной части Краснодарского края. Их любят не только жители краевой столицы, окрестности Псебая — своеобразная «песочница» для пешеходных туристов со всей страны. Именно здесь, в невысокой части Кавказского хребта, в местности с более мягким климатом и легким рельефом, круглый год ходят к Чертовым воротам десятки детских и студенческих туристических групп.

Каньон реки Уруштен. Вдали в снегу — территория Кавказского биосферного заповедника

Теперь за пребывание в заказнике их будут штрафовать. Согласно новому положению, проход по территории ООПТ с 1 сентября по 30 апреля строго запрещен. Протоколы уже выписывают, штраф составляет от 1 до 4 тыс рублей.

Летом, как выяснилось, гулять по Псебайскому заказнику тоже будет нельзя, ведь в документе прописан и другой пункт: запрещено «осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха), за исключением транзитного прохода туристов по обустроенному маршруту, согласованному с государственным учреждением, в ведении которого находится заказник».

Сам пункт вроде понятен, но вот незадача: на карте заказника, на которую ссылается в своих ответах краснодарское Минприроды, пешеходный маршрут, много лет действовавший в этих местах, вообще исчез. Особо настырные туристы, собирающиеся в Псебайский летом 2018 года, дозвонились в Минприроды и узнали, что ведомство в 2019 году планирует выделить предприятию «Краснодаркрайохота» финансирование на оборудование пешеходных троп и стоянок — тех самых, что существуют здесь не один десяток лет.


Карта зонирования Псебайского зоологического заказника


А вот так выглядят нитки популярных маршрутов, проходящих по территории Псебайского

Почему туристов так настойчиво выпроваживают из заказника? Все просто, объясняют местные жители: в Псебайском заповеднике охранные меры подгоняют под нужды охотников. В новом положении есть пункт: «Запрещены все виды охоты, кроме случаев, предусмотренных законодательством в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов». И подписать под «образовательную деятельность» пару десятков туш оленей, туров и серн для специалистов «Краснодаркрайохоты» не составит труда.

Кроме того, пока в 2016-2017 годах разрабатывалось новое положение, в центре заказника в долине реки Тхач, у подножья хребта Бабук была арендована земля бывшего кордона Тхач, где за 2 года ударными темпами были построены элитные домики для охотников и баня.

Вершина Большой Тхач

Само положение о заказнике, раскопали дотошные туристы, основано на прямом подлоге. Научное обоснование документа разрабатывала компания «ДорСтройИнжиниринг», выигравшая тендер и получившая из бюджета 2,2 млн рублей. О подозрительных подробностях проведения торгов и многочисленных нестыковках в финальной версии документа можно прочитать здесь, мы же остановимся на основных.

«ДорСтройИнжиниринг» не имеет научных работников в сфере биологии и зоологии, поэтому они наняли за 200 тыс рублей сотрудника Кавказского биосферного заповедника Сергея Трепета. Он выезжал на место и готовил материалы комплексного экологического обследования Псебайского заказника. А «Дорстройинжиниринг» изготовил на основе этих материалов текст нового положения, значительно исказив суть и содержание научных заключений.

Так, была значительно увеличена зона строгой охраны. Если Трепет описал лишь отдельные зоны с высокой концентрацией охраняемых видов - то «ДорСтройИндиниринг» включил в особо охраняемые территории чуть ли не половину заказника, прописав, что в особой охране так же нуждаются и «особо ценные и редкие детали рельефа». То есть без всякого научного обоснования частная компания, не имеющая в штате собственных зоологов, предложила государству охранять в заказнике биологического профиля горы и хребты.

Вид на гору Ачешбок

Дальше — больше. Спросите любого зоолога, когда у копытных, для охраны которых и создавался Псебайский заказник, происходит окот. Правильно, в мае. И именно в это время животные нуждаются в особо бережном отношении. Но, судя по новому положению, ходить в это время в заказнике можно — правда, когда «Краснодаркрайохота» бюджеты освоит и тропы оборудует. А в сентябре, когда у животных начинается гон, почему-то нельзя. И понятно почему: обезумевшие от жажды продолжить свой род олени и туры по осени смело выходят на открытые территории в надежде привлечь самку, не обращая внимание на людей — с ружьями и без.

Настоящие охотники охоту в это время презирают. Но есть и те, кто не привык гоняться за зверем по лесам. Они предпочитают платить за то, чтобы зверь шел под прицел сам. Для них и создаются комфортные условия — без лишних глаз вездесущих туристов.

Неужели обо всем это не знал сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет? Знал. Но он эти временные ограничения в своих заключениях вообще не прописывал. У него в работе был целый раздел, посвященный рекреационным возможностям Псебайского заказника с описанием маршрутов, мест стоянок, вычислением рекреационной нагрузки. Он даже отметил, что пребывание туристов на маршрутах наносит минимальный вред природе и может стать дополнительной охранной мерой в борьбе с незаконной охотой. Ведь браконьер, как и зверь, любит тишину.

Хребет Красная скала

Но рекреационные рекомендации Трепета «ДорСтройИнжиниринг» выбросил из нового положения. Теперь Минприроды края умывает руки: мы все сделали в соответствии с научными обоснованиями. И даже прокуратура не в силах привлечь ведомство к ответственности за нарушение конституционных прав граждан на свободное передвижение.

Активисты, изучившие документы Псебайского заказника, утверждают, что подобных ограничений нет ни в одном другом заказнике России.

Гулять по лесу можно везде, а положениях есть лишь стандартный пункт: «запрещено осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха и разведение костров) за пределами специально предусмотренных для этого мест». Даже в том самом строго охраняемом Кавказском биосферном заповеднике ходить по туристическим маршрутам можно круглогодично, за исключением времени, когда это становится опасно для жизни самих туристов — например, во время весеннего схода лавин.

Почему Псебайских заказник столь строго охраняют от праздношатающихся любителей природы? Все просто: он непосредственно граничит с Кавказским биосферным заповедником, где в последние годы поголовье диких животных значительно возросло. И егеря выманивают их

на прилегающие, более и низкие и пологие хребты с помощью солонцов. В октябре, когда на хребте Большие Бамбаки в заповеднике на высоте 2700 м уже ложится снег, на хребте Бабук еще сохраняются положительные температуры. Копытных привлекает обилие корма и специально заготовленное для них лакомство – соль.

Хребет Большие Бамбаки и Джуга, где обитают стада благородных оленей, туров и горных серн

Вот так 356 квадратных километров горных лугов и лесов Западного Кавказа стали резервацией для элитной охоты, куда простым гражданам вход заказан. Чего уж тут нам, севастопольцам, жалеть о 3800 га наших лесов, переданных без конкурса группе компаний «Эллада» - тоже под охоту.

Однако не стоит забывать: Крым — это не Кавказ, он очень и очень маленький. Это там, на материке, можно отстрелить за день 10-15 кабанов, и природе от этого ничего не будет. У нас же пара недель такой варварской охоты уничтожит все. И потребуются десятилетия, чтобы утерянное восстановить.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика