Реклама

По законам леса

18.04.2018 09:00
Через два дня после того как «Примечания» рассказали о сдаче правительством Севастополя в аренду лесов по 7 копеек за гектар группе компаний «Эллада», в Корпорацию развития Севастополя, главу которой Олега Николаева связывают с нашей редакцией, пришли с телекамерами. Замгубернатора Илья Пономарев под запись объявил инвесторов, найденных Корпорацией, ненастоящими, а «Элладу» — настоящим. И поставил Николаеву в вину контракт, по которому тот получает зарплату 8 тысяч рублей в месяц.

Необычная процессия из вице-губернатора Ильи Пономарева, нового директора департамента экономики Андрея Саносяна и съемочной группы правительственного телеканала «ИКС» появилась в офисе Корпорации во вторник в 10 утра.

О том, какие цели у реалити-шоу, сотрудники КРС догадались не сразу. Они ждали рабочего совещания по выполнению задач, которые давно пора обеспечить необходимыми полномочиями. Но Пономарев сходу заявил, что из 25 инвесторов, найденных Корпорацией, реальных всего четыре, и нашло их само правительство; что его не устраивает объем привлеченных инвестиций; что правительство потратило на Корпорацию много денег, а та совсем ничего не заработала. А в конце стал оспаривать правильность оформления договора правительства с Николаевым.

Николаев тоже за словом в карман не полез и высказал гостям встречные претензии. В итоге Пономарев одиноко заявил на камеру, что теперь правительство будет собирать общее совещание с КРС каждый вторник, что контракт правительства с Николаевым проверят правоохранительные органы, и что общая оценка деятельности Коропорации развития – неуд.

Ответы Николаева Пономареву правительственный телеканал не показал.

Параллельно в близких к губернатору телеграм-каналах и в СМИ девелопера Павла Лебедева, которого Николаев давно критикует за варварские методы застройки, появились утверждения, будто глава Корпорации летает в командировки бизнес-классом и получает астрономическую зарплату.

Заявки от резидентов индустриального парка Севастополя превысили его площадь
Чтобы прокомментировать обвинения и упреки в свой адрес, Олег Николаев в тот же день собрал в Севастополе брифинг.

Он показал журналистам свой трудовой договор с символической зарплатой 8 тысяч рублей в месяц, выразив сожаление, что по закону не мог отказаться от зарплаты вообще.

По словам главы Корпорации, в командировки он летает за свой собственный счет, а за время его пребывания в КРС организации выделили из городского бюджета 5 млн рублей. Было это в прошлом году. На этот год губернатор Дмитрий Овсянников обещал выделить 20 млн, но пока ничего не дал.

Упрекать Корпорацию развития в том, что та не зарабатывает деньги для города, по словам Николаева, так же нелепо, как упрекать в этом самого вице-губернатора Пономарева: функция КРС – приводить инвесторов, что она делает, обеспечивать налогооблагаемую базу и создавать новые рабочие места.

При этом Николаев напомнил, что губернатор Дмитрий Овсянников так и не предоставил Корпорации обещанных полномочий управляющей компании Индустриального парка и полномочий оператора Единого окна.

Без полномочий КРС может лишь привести найденных инвесторов за руку в правительство – где их заявки игнорируют, а на письма Николаева не отвечают.

Все 7 инвесторов и 25 потенциальных резидентов Индустриального парка, найденных для Севастополя Корпорацией, являются не просто платежеспособными – это крупные, известные в России компании, говорит Николаев. Причем девять из них он привел лично.

Так, например, инвестировать в Севастополь готова петербургская компания «Штандарт». Она намерена вложить 200 млн рублей в канатную дорогу от центра Балаклавы до Форта «Южный» - и при этом музеефицировать сам форт. Правительство на ее заявку не ответило.

Готов нести деньги в город и парк львов «Тайган», привлекающий до 500 тыс туристов ежегодно. После отказа жителей Инкермана от размещения филиала парка, Олегу Зубкову хотят предложить другие локации.

Корпорация развития Севастополя направила в правительство описание 20 потенциальных инвестплощадок
Готова начать производство в Севастополе группа компаний «Спиртной». Она хочет вложиться в производство конъяков на базе разрушенного винзавода ГУП «Садовод», гарантируя городу доход 500 млн рублей в год. «Спиртной» хотел оздоровить ГУП, который банкротит Лебедев - но в правительстве ответили отказом.

Назвал в качестве примера Олег Николаев и двух потенциальных резидентов Индустриального парка в Севастополе.

Это компания «Севкомплектстрой» (она уже построила завод в Евпатории, но все еще ждет промпарк в Севастополе). И стекольный завод «ТДС», готовый вложить в производство 360 млн собственных и 840 млн заемных рублей.

Компания «ТДС» участвует в конкурсе устойчивого развития регионов под льготные кредиты ВТБ, Сбербанка и Россельхозбанка - но любой кредит невозможен без рабочего проекта завода, а проект невозможен без привязки к земле. То есть без передачи инвестору земельного участка в индустриальном парке. Не получив земли и не дождавшись от правительства инвестсоглашения, «ТДС» была вынуждена приостановить заявку.

Аргументы главы департамента экономики Андрея Саносяна, якобы обзвонившего инвесторов и убедившегося в несерьезности их намерений, Николаев назвал странными. По его словам, он только что сам связался с девятью из них - и те подтвердили свои намерения работать в индустриальном парке.

Овсянников сдал тысячи гектаров леса за 270 рублей
В ходе брифинга журналисты узнали от главы Корпорации развития Севастополя еще пару весьма любопытных новостей.

Оказывается, хлебозавод на ул. Делегатской, 4 (за железнодорожным вокзалом), который обсуждался как потенциальный объект для продажи российским компаниям, производящим хлеб - недавно был зачем-то включен правительством в состав ГУП «Пансионаты Севастополя».

А участок Индустриального парка, предназначенный для стекольного завода за 1,2 млрд рублей, правительство втайне от Корпорации развития отдает под логистический центр все той же «Элладе». С описания сомнительного лесного бизнеса которой, как подозревают «Примечания», вся эта скандальная история и началась. Причем «Эллада» не озвучивает ни сумму своих инвестиций в логистический центр, ни годовой доход города.

Напомним, что политик и бизнесмен Олег Николаев был назначен главой Корпорации развития Севастополя летом 2017 года – перед губернаторскими выборами. Это назначение многие истолковали как компенсацию за отказ от его участия в выборах (ранее на выборах в Госдуму Николаев набрал 24% голосов). Однако глава КРС не раз заявлял, что всерьез занимается поиском инвесторов и готов тратить ради достижения этой цели, в том числе, собственные средства.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика