Реклама

Новая элита Овсянникова отберет у парламента 6 млн

12.04.2018 11:11
Рубль падает, санкции бьют по федеральному бюджету, но запросы окружения губернатора дотационного Севастополя растут. Чиновники сильно снижают зарплаты главы КСП и аудиторов - но при этом создают элитный Аппарат губернатора, где даже секретарь попадет в высшую касту, а зарплата одного его главы вырастет на 1,5 млн руб в год.

Фото: Нина Авдеенко

Вчера на постоянной комиссии по бюджету депутаты городского парламента собрались обсудить судьбу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Севастополя». Автором этого документа является губернатор города Дмитрий Овсянников. Разрабатывал документ департамент аппарата губернатора и правительства.

Почти все изменения вносят корректировки в 11 законодательных актов, регламентирующих денежное содержание и выплаты лицам, замещающим государственные должности и государственным служащим. Документ необходимо было принять давно, говорят в заксобрании — это нужно для правильного функционирования системы оплаты труда. Но законопроект вызвал массу вопросов.

К документу, который готовили два года, замечания есть у всех: от юруправления городского парламента до правового управления президента, министерства труда и соцзащиты РФ и Минфина.

Что не так с документом?

Самое главное нарекание — отсутствие финансово-экономического обоснования корректировкам. Правительство играет с цифрами: какие-то нормативы понижает, какие-то повышает, но анализа и пояснений этим цифрам нет.

Что это за цифры?

Например, в законопроекте предлагается снижение окладов лиц, замещающих госдолжности [спикер ЗС, омбудсмены, члены правительства] и губернатора. Согласно документу, их оклад снижается в среднем на 17,6 тысяч рублей в месяц. Для главы Контролько –счетой палаты (КСП) урезание, по традиции, более жесткое — на 20,1 тысяч рублей в месяц.

Правительство Севастополя предлагает снизить зарплаты всем высшим чинам Севастополя, в том числе и себе? Как бы не так: в этом же законопроекте предлагается компенсировать урезание окладов повышением размера премий чиновникам в среднем на 19,5 тысяч рублей каждому.

В то же время, руководству КСП ничего не повышают и не компенсируют, а снова урезают и по этому пункту — на 44,3 тысячи рублей в месяц.

Что имеем в итоге: согласно заключению КСП к этому законопроекту, зарплата губернатора и лиц, замещающих госдолжности Севастополя, увеличивается в среднем на 1,6% и составит 123,2 тысячи рублей на человека (подчеркиваем — в среднем). В то же время зарплата главы КСП снижается в среднем на 53,5% и составит около 56,3 тысячи рублей в месяц.

По мнению аудитора КСП Натальи Середы, это «очередная попытка влияния на контрольно-счетную палату со стороны правительства», чье расходование средств как раз и призвана контролировать палата.

Теперь вспомним о том, как правительство в конце прошлого года аргументировало резкое сокращение финансирования КСП и аппарата ЗакСоб. Все должны получать примерно одинаковый оклад, глава департамента финансов Владимир Штоп даже называл эту усредненную цифру — 44,9 тысячи рублей. Если учесть, что среднее по больнице за вычетом КСП составляет 123,2 тысячи рублей в месяц, то модой в этом ряде чисел уж точно не будет названная Штопом цифра.

Может быть он имел в виду более низкую касту – государственных гражданских служащих? Тогда да, здесь отдельные зарплаты действительно не очень высоки [разброс от 15 до 114 тысяч рублей]. Государственным гражданским служащим (начальники управлений, консультанты и специалисты) этот законопроект тоже сильно снижает оклады (в среднем на 10,8 т.р./в месяц) – но при этом премиальные нормативы повышаются (в среднем на 21,8 т.р./месяц). Финансового обоснования цифрам аналогично никакого нет. Из каких расчетов взялись эти цифры, неизвестно.

Всего в случае принятия законопроекта расходы на зарплаты госслужащих и лиц, замещающих госдолжности увеличатся на 44,6 млн рублей, сообщается в заключении КСП. При этом расходы на оклады должностных лиц Контрольно-счетной палаты, контролирующей расходование бюджетных средств, сокращаются на 6,8 млн рублей.

«Предлагаются значительные изменения в системе зарплат, но почему и на каких основаниях, какие могут быть последствия - ничего этого нет», — сказал «Примечаниям» глава постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.

Высшая каста чиновников

Помимо цифр законопроект корректирует состав правительства. Существующий сейчас департамент аппарата губернатора и правительства (его возглавляет Виктор Голубев) предлагается переформатировать в Аппарат губернатора и правительства Севастополя. Казалось бы, от перемены слов суть измениться не должна. Но нет. Меняется категория госслужащих этого аппарата.

Виктор Голубев

В частности, учреждается новая должность руководителя, который будет не просто государственным гражданским служащим, а лицом, занимающим государственную должность города Севастополя. Это более высокий статус с другими зарплатами —

фонд оплаты труда только по этому одному чиновнику увеличивается на 1,5 миллиона рублей в год. В то же время этой должности нет в перечне типовых госдолжностей, утвержденном президентом РФ — правовых оснований для ее создания нет, считают аудиторы КСП.

Фактически его делают вице-губернатором, но без соответствующего этой должности функционала. Надзирать за секретариатом и канцелярией, зачитывать повестку дня на заседании правительства он может и сейчас. Но самое главное — против создания должности главы Аппарата категорически против высказалось правовое управление Президента:

федералы отметили в своем письме, что даже руководитель Аппарата Администрации Президента и руководитель Аппарата Госдумы - это государственные гражданские служащие, а не госдолжности.

Также, исходя из документа, к высшей группе должностей категории «руководители» приравниваются начальник отдела в составе аппарата, его заместитель и даже заведующий приемной.

По сути секретарь будет получать оклад, сопоставимый с начальником управления.

Напомним, что разрабатывал законопроект именно департамент аппарата губернатора, который предлагается переформировать в своеобразное элитное подразделение.

 

Что же ты, Вавилов, сдал назад?

Несмотря на разногласия, часть депутатов ратовала за внесение документа в повестку комиссии по бюджету для рассмотрения на сессии. Татьяна Щербакова, Вячеслав Аксенов и Вячеслав Горелов отметили, что законопроект, регулирующий зарплаты необходим, хотя его еще предстоит дорабатывать. Но не тут-то было.

Прямо перед началом заседания комиссии в парламент поступило письмо представителя губернатора в заксобрании Михаила Вавилова. Он сообщил, что чиновники разрабатывают другую редакцию документа, которую планируют в будущем внести на рассмотрение депутатами. Письмо вызвало смех даже у прогубернаторских депутатов.

Глава юруправления закса Елена Близнюк в ходе заседания комитета высказала мнение, что смысла ждать правительственного перевнесения нет: законопроект еще не разработан, и сколько его будут разрабатывать неизвестно. В ближайшее время его не будет точно, а необходимость принятия назрела уже год назад.

«Они нам месяц не могли принести заключение правового управления президента, — говорит Аксенов. — Просто перейти через дорогу и отдать. Целый месяц ушел на это. А без заключения мы не могли вынести законопроект на рассмотрение».

В итоге на заседании в повестку дня документ так и не был включен — внесение заблокировали подконтрольные губернатору депутаты Татьяна Лобач, Татьяна Вусатенко и Илья Журавлев. Зачем правительству затягивать с принятием собственного законопроекта — не ясно.

В заксобрании эти действия чиновников называют процедурной войной.

«Правительство в этом году не вынесло ни одного законопроекта на рассмотрение, только трубят о том, что депутаты ничего не делают, — говорит наш собеседник. — На комиссии последние три недели вообще не приходят, пояснений не дают, заключений не направляют, на письма не отвечают, идет тягомотное затягивание абсолютно всех процессов.  Вот увидите: через несколько месяцев правительство внезапно начнет голосить о том, что заксобрание до сих пор не рассмотрело этот законопроект. Губернатор потребует внеочередного собрания и снова обвинит депутатов в «фарсе». 

К слову, на заседания профильных комиссий, где обсуждаются законопроекты авторства губернатора, его представитель в парламенте Вавилов тоже уже не приходит.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика