Реклама

Обстрел Симферополя

2.04.2018 16:14
На днях я прошелся симферопольской набережной вдоль Салгира. Если любите эстетический мазохизм, пройдитесь и вы. Ощущение такое, словно вчера закончилась война. И по Симферополю стреляли крупнокалиберными.

Фото: 3652.ru

Поваленный забор, мутная вода, разбитые дорожки, отключенное освещение, сломанные скамейки, мусор, грязь – идеальный пейзаж для фильма ужасов. Но не для столицы Крыма.

И вспоминается чеховское: «Лес рубят – щепки летят». Потому что больше всего вдоль Салгира – спиленных деревьев. Ветки, брёвна валяются на берегу и в реке. А из земли торчат пни.

Эта проблема – массовый лесоповал – в принципе характерна и для Симферополя, и для Крыма. Пилят всё. И на том, что пилят, тоже пилят. Зима закончилась, так к чему эти лесозаготовки?

Крым превращается в кладбище деревьев, где ветки торчат уродливыми культями. Сначала спилили растительность вдоль дорог, и объяснили это строительством трассы «Таврида». Под общее дело спилили и то, что пилить было не надо.

Трасса, конечно, хорошо, но чем дышать в новом пустынном Крыму? И чем мешали деревья в городе? Уничтожили деревья на Пушкинской, на Шполянской, на Севастопольской, на Франко, и так далее, и так далее. И занимается этим частный подрядчик. Спил и распил.

Хорошо, пусть это называется озеленение. Но тогда сперва надо спилить, после выкорчевать пень, а затем высадить новое дерево. У господ, занимающихся озеленением, всё заканчивается на первом этапе. И пни – напоминание о их геройствах.

Высаживают новые деревья? Да, бывает – в изуродованном парке Гагарина, например, но это зелёные капли в бетонном море. Грибоедов писал о Симферополе: «Грязь, нищета и татары». Что в глобальном смысле изменилось за почти 200 лет? Разве что пней добавилось.

На ЮБК идет массовая вырубка можжевельника. Спилили деревья и в Судаке, и в Ялте и в Симеизе. Правильнее спросить: а где их не спилили? Застройщики и коммунальщики превращают крымские города в бетонные джунгли с пнями. Так что крымчанам впору крикнуть, как Мармеладову: «Душно нам, душно».

Благоустройство Крыма в целом и Симферополя в частности вызывает даже не вопросы, а истерический крик. Позор! Что сделано? Чем сейчас можно приятно удивить Грибоедова? Дырами после свежего ремонта на Пушкинской? Закатанным в асфальт Гагаринским парком? Тотальной разрухой? В Севастополе вообще изуродовали единственный в городе Парк Победы, превратив его в платоновский котлован. И это – за миллиарды рублей? Уничтожили кипарисы и на набережной «Артека». Хотя на сейчас площадь лесов в Крыму не превышает всего 12%. Дальше – меньше?

Видимо, крымчанам надо запастись кислородом и противогазами. Их мнение власти не волнует. Ну а что увидят туристы, которых так ждут в Крыму этим летом? Закрытые пляжи и пни? Да уж, набережная Салгира и застроенная Ялта с уничтоженными можжевельниками будут вспоминаться им ещё долго. Не в положительном смысле.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика