Реклама

Обсуждать Генплан с Севастополем больше не собираются

10.04.2018 13:21
Повторного общественного обсуждения Генплана Севастополя, которое обещал горожанам Дмитрий Овсянников год назад во время протестов, может не быть. Профильные чиновники говорят только о «публичном ознакомлении» с документом в интернете. Не станет ли это поводом для новых возмущений?

© Коммерсант

Обновленный генплан Севастополя, куда чиновники год назад обещали внести «все замечания» возмущенных горожан, на следующей неделе разместят в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). Об этом сообщила глава департамента архитектуры и градостроительства (ДАГ) Марина Ракова.

По ее словам, документ планируют утвердить летом. По словам Раковой, это возможно лишь через три месяца после появления Генплана в системе. «Если 16-19 апреля проект Генплана размещаем в ФГИС ТП, то утвердить его сможем после 19 июля. Но вносить на рассмотрение и согласование можем и раньше», - поясняет она.

Главный вопрос: состоится ли повторное общественное обсуждение Генплана, обещанное правительством города после протестов горожан, возмущавшихся паданием их дач и домов в природоохранные и военные зоны, а также в зону высотной застройки?

Судя по словам нового руководителя ДАГ, с горожанами в закрывшемся как моллюск правительстве Севастополя по Генплану никто коммуницировать больше не собирается. Если речь и идет о согласованиях – то лишь с федералами.

«У нас была бурная дискуссия, необходимо ли проводить повторные согласования этого документа или мы можем использовать те заключения, которые были получены в начале 2017 года, - говорит Ракова. - В итоге пришли к решению: при таком количестве изменений документ необходимо согласовывать заново и с Минкультом, и с Минобороны, и с другими ведомствами. Поэтому апрель-май-июнь для нас — самая жаркая пора, когда предстоит провести большую работу по согласованию генплана» - делится планами глава ДАГ.

Напомним, планировалось, что документ будет внесен в заксобрание в августе 2017 года. Однако весной прошлого года на общественных слушаниях большинство участников высказалось против принятия проекта генплана в его первоначальном виде. Кроме того, в городе прошли многотысячные митинги протеста по этому поводу. 

Так как все эти события проходили незадолго до выборов главы города, в июне 2017 года тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников принял решение остановить утверждение генплана.

«Мы полностью останавливаем юридический процесс принятия Генплана и продолжаем работу по устранению замечаний к документу. Все замечания севастопольцев должны получить оценку соответствующих комиссий. Затем мы его направим разработчикам, после чего будет возобновлен процесс принятия генерального плана», —  заявил он тогда.

Тогда же Овсянников пообещал, что будут проведены и повторные публичные обсуждения.

К декабрю 2017 года выяснилось:  сроки контракта с его разработчиком, ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», истекают, корректировки вносить некому. Александр Моложавенко, который тогда возглавлял департамент архитектуры и градостроительства, сообщил «Примечаниям», что работа над Генпланом в любом случае будет завершена.

Генплан Севастополя: разработчики уволены, вносить изменения некому
«Они («НИ и ПИ») выполнили свою работу. Она есть в виде изначального варианта. Есть предложения (по изменениям), запротоколированные в виде документа. Мы можем потом либо разыграть на конкурсе этот остаток, либо они внесут [изменения]. Генплан от этого никуда не денется. Работа-то сделана. Изменения внесены будут, другого варианта нет: внести, представить изменения населению и утвердить» - пояснял чиновник в конце прошлого года.

В итоге работу над Генпланом продолжил тот же подрядчик. Недавно, 30 марта, правительство Севастополя внесло изменения в госпрограмму градостроительной деятельности, выделив на доработку Генплана 4,9  млн руб. Как сообщила Марина Ракова, эти средства выделяются на погашение кредиторской задолженности департамента архитектуры перед НИ и ПИ «Институт генплана Москвы».

«Речь идет об оплате четвертого этапа работ по генеральному плану Севастополя», –  рассказала глава профильного департамента.

Весной 2017 года чиновники обещали, насколько это возможно, учесть все предложения горожан. По словам губернатора, в него было внесено около 80% всех поступивших предложений.

Но уже тогда было неизвестно, как эти изменения примут в структурах федерального правительства.

В Генплан включат около 80% замечаний, обещает Овсянников
Как недавно сообщила Марина Ракова, было принято решение о повторном согласовании документа с Минкультом, Минобороны, Минэкологии и другими ведомствами. И совсем не факт, что изменения, предложенные горожанами, будут одобрены федералами.

Напомним: когда выяснилось, что практически вся урбанизированная часть поселка Кача в проекте Генплана оказалась в «серой» зоне Минобороны, военное ведомство заявило, что не поступится ни пядью земли, выделенной МО еще в советское время. А представитель разработчика проекта генплана на слушаниях откровенно признался: учесть сложившуюся застройку проектировщикам не дали военные и другие федеральные министерства, после согласования с которыми от готового к общественным слушаниям Генплана остались рожки да ножки.

Итак, вопрос проведения повторных общественных слушаний в каждом из муниципальных округов остается открытым. Ведь все выборы закончились и об обещаниях социальным низам можно забыть.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика