Реклама

Особенности колониальной геополитики

30.04.2018 15:00
Майдан в Армении снова поставил вопрос о преемственности курса постсоветских стран при смене лидера. Считается, что в отличие от Запада, где этот курс почти не зависит от результата выборов, в бывшем СССР каждый новый президент разворачивает государственный корабль в свою сторону. Но это не так. Вот уже 27 лет у всех республик курс один – на Запад.

Предполагается, что вершина буржуазной демократии западного типа, — это умение обеспечить неизменность курса страны при постоянном обновлении ее лидеров. Возьмите любую из европейских стран: кого бы там ни выбрали, он в итоге проводит курс, одобряемый консолидированными правящими кругами. Штаты, где избранный под лозунгами изоляционизма Трамп в итоге продолжил глобальную экспансию, вроде бы тоже это подтверждают.

У нас, «восточных варваров», каждая чугунная задница норовит прирасти к трону на десятилетия, а когда с треском слетает — меняется все. И это позволяет экспертам рассуждать о неустойчивости даже самых стабильных на первый взгляд постсоветских режимов.

Действительно, на Западе, где каждые 4-8 лет меняется рулевой и каждые два года проходят досрочные парламентские выборы — власть устойчивее. Лидеры там не озабочены проблемой престолонаследия, а элиты не боятся, что со сменой первого лица наступит «черный передел».

То ли дело у нас — чего стоит один только украинский разворот.

Но если присмотреться, выяснится: смена лидеров тоже никак не сказывается на векторе движения стран, влияя лишь на его скорость. Да и драматизм смены прозаседавшихся «национальных лидеров» у нас сильно преувеличен.

Как бы они ни уходили – вперед ногами или бегом через границу — все без исключения республики продолжают заданный в 1991 году дрейф на Запад.

Сколько раз меняли президентов в Молдове? Загибаем пальцы: «пророссийский» Воронин, антироссийские Гимпу, Тимофти и Лупу, теперь вот снова «пророссийский» Додон. И что? В результате этой чехарды Молдова стала как-то ближе к России? Черта с два. Наоборот, сегодня правительство в Кишиневе ведет односторонние переговоры с Киевом на предмет вывода российских войск из Приднестровья. А «пророссийский» президент не так чтобы и очень уж против. Да, парламент и правительство, управляемые прозападным олигархом Плахотнюком, лишили Додона полномочий определять курс. Но можете быть уверены, президент втайне очень этому рад.

Или вот Киргизия. Помните, как на Западе говорили: Атамбаев. Боролись за него. Опасались пророссийского поворота. И он вроде как даже повернул — базу США убрал. Но в целом Киргизия как болталась между РФ, Китаем и США, так и болтается. Примерно в том же самом месте. И с той же тенденцией к отпадению от РФ в среднесрочной перспективе.

Или Украина. Если присмотреться, вся смена ее лидеров за 25 лет была одним плавным процессом трансформации «НеРоссии» в «АнтиРоссию». И последний Майдан лишь дал ему известное ускорение, но вовсе его не породил.

Интенсивность антироссийских рефлексий киевских интеллектуалов и амплитуда гребли команды украинского корабля на Запад не должны отвлекать нас от созерцания неизменности вектора, избранного в декабре 1991 года.

Да и в самой России, что бы ни случалось, корабль держит курс на Запад. Нашумевшая статья Владислава Суркова, признавшего стремление российской элиты во что бы то ни стало понравиться Западу, прекрасно это иллюстрирует. И далеко не факт, что это желание пропадет даже в ходе нынешнего острого конфликта с коллективным Западом. Скорее всего, элита опять пожертвует какими-то малопонятными ей глобальными абстракциями ради сохранения привычной зоны материального комфорта.

Такая же ситуация, с поправкой на местный колорит, наблюдается повсюду, где идет транзит власти от старых постноменклатурных элит к взращенным на западных грантах младореформаторам: от Еревана, где только что победил местный майдан, до Тбилиси, где смена крайнего русофоба Саакашвили на умеренного русофоба Маргвелашвили никак не изменила того факта, что Грузия — больше не российский задний двор.

Курс, взятый первыми президентами бывших республик в начале 90-х, последовательно сохраняется и углубляется их преемниками — независимо от того, пришли они к власти путем «революции» или были назначены наследниками, как Алиев-младший в Азербайджане.

Это может показаться неочевидным в случае с фигурами Лукашенко и Назарбаева. Но и они, подталкиваемые «обстоятельствами непреодолимой силы», дрейфуют туда же. Отсюда и переориентация товарооборота на ЕС и Китай, отсюда и латинский алфавит, и непризнание российского статуса Крыма. Только все это проводится мягко, плавно, без войн, революций и потрясений.

И еще один важный момент. В постсоветских политических реалиях клептократы превратно понимают сущность своей лояльности мировому Гегемону. Они забывают классическую фразу Дизраэли о том, что «у Англии нет вечных друзей, но есть вечные интересы».

Им кажется, что, раз присягнув новому мировому порядку, они становятся его незаменимыми приказчиками в регионе, ярлык на княжение в котором получили. Но что Запад умеет хорошо — так это сбрасывать ставший ненужным балласт в виде вчерашних верных вассалов и «своих сукиных детей».

Причем без всяких сантиментов и сожалений. Как ни старались быть полезными Кучма, Янукович и Шеварднадзе — их без сожаления сменили на еще более послушных марионеток. Гегемону откровенно все равно, кто именно сидит «на потоке» в зависимой стране — пока он ведет свой корабль в нужном направлении и обеспечивает должный уровень стабильности и подконтрольности своей территории. Но если ситуация у него доходит до кипения, им жертвуют ради стабильности системы в целом. Незаменимых нет, а пар нужно периодически стравливать.

Осознание этой истины не помогает колониальным элитам выработать долгосрочный рецепт выживания. Единственный рецепт в таких условиях: воруй, пока можешь, а там — будь что будет.

И тут возникает соблазн впасть в другую крайность — поддаться иллюзии, будто, получив поддержку России, ты получаешь вечную индульгенцию на любые непотребства. Эта иллюзия тоже может дорого стоить. Москва уже давно не СССР, а мир больше не двуполярный. Как показали события в Киргизии, на Украине и в Армении, непопулярных и проворовавшихся «пророссийских» правителей свергают куда яростнее, чем марионеток западных.

Мораль очевидна: вектор движения колониально зависимой страны практически не зависит от того, как часто меняются ее лидеры.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Комментарии закрыты




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика