Реклама

Овсянников тоже борется с Системой

11.04.2018 15:58
Строительство «Севастопольской больницы скорой помощи» дошло до суда. Подконтрольный лично губернатору Капстрой пытается взыскать с подрядчика более 90 млн руб. Владимир Евтушенков, которого сейчас в России клюют все подряд, наверное, уже пожалел об обещании построить медцентр.

В октябре 2016 года на форуме ОНФ в Крыму Владимир Путин сообщил, что АФК «Система» будет строить многопрофильные лечебные заведения в Севастополе и в Республике Крым. «Вы где, в Севастополе или в Крыму будете строить? И там, и там, да?» — уточнил президент у присутствовавшего на форуме Владимира Евтушенкова. Владелец «Системы» подтвердил эти планы и сообщил, что структуры компании намерены начать работы как можно скорее, чтобы успеть к 2018 году.

В декабре 2016 года правительство Севастополя заключило контракт на проектирование и строительство больницы скорой помощи со стационаром на 393 койки с ООО «СГМ груп». Напрямую эту компанию и структуры АФК «Система» ничего не связывает, официально эти проекты в «Системе» не комментируют. Но в начале прошлого года Владимир Евтушенков на одном из брифингов упомянул о том, что работа по строительству медцентра в Симферополе уже началась.

В Севастополе на возведение больницы скорой помощи площадью 52 тыс. кв. м в общей сложности планировалось направить 4,9 млрд рублей.

Однако в марте 2017 года «Коммерсант» сообщил, что сроки выполнения поручения президента сорваны, проектная документация по объекту не утверждена. Незадолго до этого гендиректор «СГМ Груп» Алексей Ушаков направил в правительство Севастополя письмо, в котором указал, что суммы, выделенной на финансирование работ, недостаточно. Он сослался на показатели крымского объекта ФЦП —

стоимость строительства республиканской клинической больницы в Симферополе площадью 63 тысячи кв. м оценили вдвое дороже. Кроме того, правительство города с размаху предложило подрядчику строить больницу в границах национального заповедника «Херсонес Таврический».

По этим причинам, заявили тогда в «СГМ групп», компания не смогла выполнить обязательства по контракту.

Подрядчик предложил перенести больницу на другую площадку, а также пересмотреть техзадание на проектирование объекта и уменьшить его площадь. По информации «Коммерсанта», на совещании у Дмитрия Козака губернатору Севастополя было поручено скорректировать медико-техническое задание по объекту, уменьшить площадь больницы до 42 тыс. кв.м, согласовать все параметры с Минздравом и Минэкономики, а после предоставить обоснование инвестиций с результатами инженерных изысканий в Главгосэкспертизу.

Долгое время севастопольские власти не озвучивали информации по этому объекту. Однако в октябре директор департамента финансов Владимир Штоп, докладывая на совещании правительства об исполнении бюджета за 9 месяцев 2017 года, сообщил, что 560 млн руб, выделенные на строительство больницы скорой помощи, не будут освоены из-за срыва сроков подрядчиком.

Сопоставив эти сведения с таблицей финансирования мероприятий ФЦП на 2017 год, «Примечания» задали вопрос о судьбе больницы скорой помощи главе департамента капитального строительства Михаилу Демиденко на его брифинге – и только тогда он признал, что этот проект «стал нашей болью».

Михаил Демиденко обвинил во всем «СГМ груп», сообщил, что строительство больницы сорвано на год и выразил надежду: «наверстаем за счет более дееспособных и качественных подрядчиков».

При этом в декабре 2017 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал, что «пробуксовка с больницей скорой помощи идет по объективным причинам, из–за проектировщика, который получил очень большое количество замечаний от «Главгосэкспертизы».

Компанию Евтушенкова отстранили от проекта больницы скорой помощи в Севастополе
26 января на сайте правительства города было опубликовано решение о расторжении контракта между Капстроем и ООО «СГМ груп». Из документа следует, что первые неустойки были начислены подрядчику в марте 2017 года — то есть тогда, когда компания пыталась доказать чиновникам, что нельзя строить объект на землях заповедника.

Затем севастопольские чиновники дважды пытались провести конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Севастопольская больница скорой медицинской помощи».

В первый раз его объявили 19 февраля, однако через неделю он был отменен по решению Капстроя. Итоги второго конкурса, объявленного 13 марта, подводят сейчас, конверты с заявками участников уже вскрыты, идет работа комиссии по определению победителей. На контракт претендует четыре компании, одна из которых — АО «Гипроздрав» — уже проектирует онкодиспансер в Севастополе и в мае должна закончить работу над этим объектом.

Напомним, что некогда могущественного олигарха Евтушенкова в России клюют сейчас многие: после того, как он вынужден был продать свою нефть Сечину и еще остался ему должен, АФК «Система» начали рвать со всех сторон.

Судя по тому, что еще в марте ООО «СГМ груп» заявляло о том, что не может выполнить обязательства по контракту по причинам, не зависящим от подрядчика, рассмотрение дела в суде откроет много интересных подробностей. История о том, как компания, которую связывают с Владимиром Евтушенковым, пыталась построить объект ФЦП в Севастополе, начнется 7 мая — на этот день назначено первое заседание суда по делу.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика