Реклама

По понедельникам у нас скандал

3.04.2018 13:45
Дмитрий Овсянников рвет шаблоны представлений о современном российском политике. Межэлитные конфликты, которые в РФ принято решать тихо, он выносит на публику. Эта особенность давно стала в городе одной из главных тем кулуарных сплетен и медийных обсуждений. И рейтинг градоначальника от этого только страдает.

Губернатор Севастополя, получивший контроль над половиной заксобрания, пытается подчинить депутатов команды Чалого и лишить их последней возможности парламентского контроля за расходованием средств городского бюджета. Этому активно сопротивляется председатель бюджетной комиссии парламента Вячеслав Аксенов.  Вчера депутату через СМИ намекнули, что работа его сына в одном из департаментов правительства отныне под вопросом.

Этому предшествовал брифинг председателя бюджетной комиссии, депутата Заксобрания Вячеслава Аксенова, состоявшийся в пятницу, 30 марта. Парламентарий снова рассказал о попытках правительства ограничить возможности Контрольно-счетной палаты: в Заксобрание внесен уже третий вариант этого законопроекта.

«Сначала пытались поменять систему управления КСП и процесс принятия решений. Сейчас пытаются ограничить доступ палаты к информации, которую она должна проверить», – раскрыл суть этих попыток Вячеслав Аксёнов.

Косвенный и в то же время очень прямолинейный ответ на его заявление последовал в первый же рабочий день после брифинга депутата.

В понедельник утром на аппаратном совещании глава департамента транспорта Игорь Титов, докладывая об организации пассажирских перевозок, рассказал, что по поручению губернатора были нарушены требования действующего законодательства о госслужбе. Похоже, эту информацию раскрыли только для того, чтобы дать понять Вячеславу Аксенову: отныне его сын — под угрозой увольнения.

В ходе аппаратного совещания состоялся диалог Овсянникова и Титова во время которого губернатора спросил, кто руководит отделом организации пассажирских перевозок в департаменте транспорта. Директор ведомства ответил, что эту должность занимает Алексей Аксенов.

«Напомню, его более года назад по вашему поручению взяли руководить отделом. По-моему, по квалификационным требованиям ему опыта работы не хватало», - сказал Титов губернатору. По сути, чиновник публично предположил, что при исполнении этого поручения были допущены нарушения. 

В ответ Дмитрий Овсянников вспомнил, по чьей рекомендации получил должность Аксенов-младший.

«Была просьба его отца, но все-таки работать нужно. Игорь Вадимович, вот последнее китайское предупреждение Аксенову.  - прозвучал «тонкий» намек губернатора.

Те, кто знает Титова, понимают: глава департамента транспорта слишком осторожен, чтобы по собственной инициативе выдать на аппаратном совещании такую информацию. Этот чиновник прошел многие аппаратные передряги, всегда говорит не спеша, обдумывая каждое слово. Но такие комбинации — вполне в стиле Дмитрия Овсянникова.

Рычаги давления

Напомним, «сложности» и «рабочие вопросы», которые стали все чаще возникать между правительством и заксобранием после того, как Дмитрий Овсянников был выбран губернатором и избавился от приставки врио, переросли в открытый конфликт в декабре прошлого года, во время рассмотрения закона о первом трехлетнем бюджете города.

В соответствии с этим законом, правительство получило возможность самостоятельно перераспределять бюджетные средства по разным статьям расходов. 26 декабря 2017 года депутаты под давлением исполнительной власти приняли трехлетний бюджет в редакции правительства. На следующий день, 27 декабря Овсянников внес в парламент первый вариант законопроекта, ограничивающего возможности Контрольно-счетной палаты.

Однако в этом случае команда Чалого проявила упорство: КСП остается единственным инструментом парламентского контроля за распределением бюджетных средств. Закон до сих пор не принят — на проект поступили отрицательные заключения из прокуратуры и администрации президента. Но правительство давит на депутатов все сильнее.

Так, в феврале Главное контрольное управление правительства Севастополя начало проверку в отношении ГУП «Инваспорт», который возглавляет депутат из команды Чалого Евгений Мащенко. Решение о проведении проверки было принято 25 декабря прошлого года, в разгар противостояния части депутатского корпуса и исполнительной власти. Причем произошло это после того, как Мащенко отказался поддержать проекты финансовых законов, внесенные чиновниками.

Овсянников подал в суд на ряд севастопольских СМИ
Похоже, после недолгого перемирия, которое наступило в Севастополе перед визитом Владимира Путина, атака исполнительной власти на законодательную началась снова.

На прошлой неделе начальник правового управления правительства Михаил Вавилов провел пресс-конференцию, почти полностью посвященную критике заксобрания. Телеграмм-каналы, которые связывают с директором департамента общественных коммуникаций Олегом Берковичем, отрабатывают ту же повестку.

На пресс-конференции чиновник обвинил депутатов в нарушении порядка подготовки законопроектов и в затягивании этого процесса. По мнению парламентариев, он привел факты, не соответствующие действительности. Со стороны Заксобрания последовало опровержение этих заявлений и обращение к губернатору с просьбой о проведении служебной проверки в отношении  Вавилова. 

А Вячеслав Аксенов, озвучивший в ответ на претензии Вавилова аргументы законодателей, тут же получил от губернатора весьма прозрачный намек.

Суть его ясна, но непонятно следующее: зачем переговоры по спорным вопросам вести в формате публичной перепалки? Так хотелось задеть Аксенова, что готовы и сами подставиться, и спровоцировать очередной скандал, которых и без того хватает?

В стремлении к абсолютизму

К абсолютной власти стремится губернатор в каждом регионе. Но Дмитрий Овсянников делает это слишком открыто и прямолинейно. При этом он чрезмерно остро реагирует на любое несогласие и противодействие, вынося эту острую реакцию в публичное поле. И пока он продолжает это делать — севастопольская повестка будет постоянным источником скандалов на разные темы, от судебных до кадровых. Причем большинство из них попадает в СМИ с подачи самого губернатора. 

Напомним, что конфликтами разного формата и масштаба деятельность Дмитрия Овсянникова в Севастополе, так или иначе, сопровождается с момента его назначения, начиная с пресловутой истории заселения врио губернатора в пансионат «Изумруд». 

Это были не мы: прокуратура открестилась от осмотра дома Овсянникова
Этот давний скандал со счетами за проживание, последовавшие за ним судебные иски, проверки ревизоров и смену руководства ГУП «Пансионаты Севастополя» уже подзабыли. Но считается, что именно с нее началось противостояние правительства и силовиков: в ходе конфликта выяснилось, что руководство пансионата поддерживало неформальные отношения с городской и генеральной прокуратурой. 

Когда правительство Севастополя подало в суд иск об изъятии земельного участка у прокурора города, это информация тут же появилась на сайте правительства, с указанием, в каком именно суде будет рассматриваться это дело. Севастопольский прокурор не стал тогда давать симметричный ответ в публичной сфере, тем самым не позволив ситуации дойти до абсурда.

В начале марта губернатор снова обвинил прокурора — на этот раз, в попытке осмотра дома, который глава города арендует в Казачьей бухте. Об этом Дмитрий Овсянников в резкой форме заявил на аппаратном совещании 5 марта, заявив на телекамеры: «Не лезьте в чужой дом, уважаемые Шевченко и компания, а разбирайтесь с законами!» В итоге выяснилось, что прокуратурой Севастополя решение об осмотре здания не принималось. Эту ситуацию можно было прояснить одним телефонным звонком — но обращение на камеры, наверное, показалось главе города более эффектным.

В августе 2017 года врио губернатора Дмитрий Овсянников пошел войной на севастопольских судей. Он обратился к прокурору города Игорю Шевченко, начальнику УФСБ по Республике Крым Виктору Палагину и главе севастопольского Следственного комитета Виктору Танифе с письмом, в котором сообщил о возможных провокациях в адрес чиновников Департамента по земельным и имущественным отношениям и ООО «Правозащита», представляющему интересы правительства в судах. В письме Овсянников также пофамильно называл судей, которые могут быть заинтересованы в вынесении «незаконных решений» в пользу собственников земельных участков. 

К публичным разбирательствам склонен губернатор и в соцсетях. Напомним, Дмитрий Овсянников несколько раз озвучивал в Facebook свои претензии к изданию «Коммерсант», утверждая, что публикации в отношении него носят заказной характер, и обвиняя СМИ в необъективности. Одно из таких заявлений последовало после очередной сессии Заксобрания, где депутаты прогубернаторского блока исключили из повестки дня четыре неудобных на тот момент для главы города вопроса: о законности установки вольера на мысе Айя, о создании заказника в Ласпи, о создании в городе межведомственной группы по земельным отношениям и об утверждении плана контрольной деятельности парламента. На сайте издания по этому поводу появился материал «Дмитрия Овсянникова защитили от неудобных вопросов»

Вскоре на своей странице в Facebook Овсянников обвинил крупнейшее деловое издание России в «намеренном искажении событий». Рядом губернатор разместил ссылку на сайт правительства Севастополя с развернутой версией комментария на официальный запрос «Коммерсанта».

В этом — пока единственном случае — губернатор приложил некоторые усилия для того, чтобы замять инициированный им публичный скандал. На днях Дмитрий Овсянников удалил на своей странице в Фейсбуке все негативные комментарии в адрес «Коммерсанта» и предложил рассматривать это как «позицию заинтересованного читателя».

Самый важный (и для него, и для города) конфликт Овсянникова — это его противостояние с частью депутатского корпуса. Правительство упорно продвигает изменения в закон о Контрольно-счетной палате, ограничивающей ее возможности. Депутаты в лице Вячеслава Аксенова столь же упорно сопротивляются, не желая лишаться единственного оставшегося инструмента контроля за распределением бюджетных средств.  Противостояние по этому поводу будет продолжаться еще долго, но важно, в какой форме: скандалы бьют по репутации обеих ветвей власти. 

Очередной из них - история трудоустройства чиновника из департамента транспорта - оставляет ощущение вынужденного присутствия при низком поступке, совершенном из мстительных побуждений. Если Аксенов младший заслуживает порицания — пусть несет ответственность. В правительстве многих увольняли без каких-либо комментариев по поводу истории назначения и последних китайских предупреждений.  Но высшее должностное лицо города и публичный шантаж несовместимы, есть другие способы ведения полемики. Если, конечно, не вести ее в формате обязательного скандала по понедельникам.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика