Реклама

Под шесть процентов дымовых

5.04.2018 11:40
Жилья в Севастополе мало и стоит оно дорого. Глава Капстроя Севастополя предлагает пять шагов к удешевлению жилплощади до 2022 года. В их числе – новый генплан, реновация, строительство доходных домов и ипотека под 6% годовых. Но похоже, часть этих планов развеется как дым.

Фото:Salt.zone

В понедельник на аппаратном совещании директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко озвучил пять шагов, которые, по его мнению, приведут к сокращению числа очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 60%.  Сейчас в этой очереди числится 4 980 семей или более 13 тысяч человек.

Напомним, Михаил Демиденко был назначен в Севастополь в июне прошлого года. Тогда экс-глава комитета по строительству Санкт-Петербурга обещал применить здесь лучшие практики. Однако сроки проектирования нескольких объектов ФЦП — от реконструкции пирсов на Графской пристани до больницы скорой помощи - в Севастополе сорваны.

Сейчас Капстрой снова обещает севастопольцам лучшие практики, на этот раз в сфере жилищного строительства. Он описал «действенные меры», реализация одной из которых обеспечит жильем около тысячи семей, другой — около 2,5 тысяч. В качестве таких мер правительство города видит:

  1. Принятие Генплана до конца весны
  2. Вовлечение в оборот земельных участков для бюджетной и частной застройки
  3. Снижение процентов по ипотеке
  4. Развитие уже застроенных территорий
  5. Реновацию.

Кроме ипотеки со ставкой 6% годовых для тех, кто нуждается в улучшении жилья, Михаил Демиденко пообещал еще много чего тем, кто ютится в коммуналках и аварийных домах.

«Такие решения применяются в отношении застроенных территорий, на которых расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу. После переселения жильцов, изъятия участка под государственные нужды и сноса аварийного дома, земельный участок будет выставлен на аукцион в целях жилищного строительства. Первым проектом может стать развитие территории на улице Паршина, где расположены аварийные дома», - озвучил планы чиновник, не указав каких-либо сроков.

Не вздыхайте, ДИЗО

Сейчас правительство ведет поиск внебюджетных источников и частных инвестиций для строительства жилья, которое город мог бы покупать по ценам, установленным Минстроем - около 40 тыс руб / кв м. На аукцион выставлен участок площадью 15 га в бухте Голландия. Кроме того, под комплексную застройку планируется передать участки на улице Горпищенко, улице Терлецкого и проспекте Победы. 

По словам главы департамента земельных и имущественных отношений Рустэма Зайнуллина, «два участка еще на подходе».

Из всех планов Капстроя губернатор Дмитрий Овсянников подробно комментировал именно это направление работы.

«Не вздыхайте, ДИЗО, ищите больше земельных участков. Это мой личный подход — передавать участки по конкурсу без арендной платы, но с определенными условиями, с обязательствами по продаже жилья для очередников по цене не выше 40 тыс руб. Город может получить доходы от аренды, но при этом мы не решим проблему с выделением жилья льготным категориям», - пояснил свою позицию губернатор.

Если этот «личный подход» окажется эффективным, использование земельных участков, выделенных под комплексную застройку на условиях города, действительно позволит улучшить жилищные условия для тысячи семей. Но пока застройщики не проявляют какого-либо интереса к участку в 15 га, выставленному в бухте Голландия.

Ипотека силой мечты

Сбудутся ли планы губернатора по комплексной застройке участков, которые город выделяет под эти цели без арендной платы, но с условием продажи не менее половины от общего объема жилья по сниженным ценам, покажет время.

А вот финансовые институты, позволяющие участникам различных госпрограмм приобретать жилье с помощью кредитов по льготным ставкам — это реальный инструмент, который давно применяют во многих регионах страны. 

Но в Севастополе работа агентства ипотечного жилищного кредитования блокирована уже не первый год.

Именно поэтому Михаил Демиденко, озвучив планы по повышению доступности ипотеки для граждан за счет снижения процентной ставки к 2022 году, о нынешней работе подведомственного ему АИЖК не сказал ничего конкретного — только общие слова.

В частности, он заявил, что «городским агентством по ипотечному жилищному кредитованию наработаны финансовые механизмы стимулирующего характера, предназначенные для развития системы ипотечного жилищного кредитования».

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию было передано в ведение департамента Капстроя 27 апреля 2017 года. К декабрю полноценная работа агентства так и не была налажена.

В конце прошлого года обозреватель «Примечаний» звонил в это агентство в связи с планами на получение ипотеки. «Сейчас мы не принимаем заявки, наше предприятие находится в процессе реорганизации» - сообщили нам тогда по телефону.

3 апреля после оптимистичных заявлений г-на Демиденко, мы повторили свою попытку. Но ситуация не изменилась — агентство до сих пор работает в режиме консультирования.

«Мы пока не выдаем кредиты и не принимаем заявки. Можем только давать консультации по вопросам ипотечного кредитования» - ответили нам по телефону, указанному на сайте. 

Назвать срок, после которого можно подать документы и заявку на рассмотрение, в агентстве не смогли.

Похоже, что силой стратегических решений чиновников, которые пока больше похоже на мечтания, вопрос с выдачей льготных кредитов не решится. АИЖК так и не заработает, если Дмитрий Овсянников не найдет реальный способ запустить работу этого финансового института. Это стало бы первым шагом на пути к доступному жилью для бюджетников и других участников программ по льготному кредитованию — но увы, в докладе об этом не сказано ни слова. 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика