Реклама

Подрядчики Капстроя шатают Владимирский собор

11.04.2018 09:00
От знаменитой усыпальницы адмиралов в центре Севастополя откалываются камни и плитка. В самом соборе связывают это с началом реконструкции соседнего сквера: строители трясут землю так, что днем все здание вибрирует. В Капстрое обещают разобраться.

Владимирский собор, где захоронено 11 русских адмиралов и морских офицеров, в том числе адмиралы Нахимов Корнилов, Лазарев и Истомин, последний раз реконструировался в 2013 году компанией «Монопорстрой». Реконструкторы использовали в отделке каноничный для этого собора инкерманский камень – именно из этого известняка собор начали возводить в 1848 году. В то же время многие элементы строители не трогали. Например, выбоины от снарядов на фасаде собора. Реконструкция шла 2 года.

Но прошло всего пять лет, и с собора начали осыпаться камни. Сотрудники собора говорят, что со здания «не падало и крошки» до тех пор, пока по-соседству не началась реконструкция сквера и не заработала тяжелая стройтехника.

Отвалившийся камень

По словам сотрудников, во время работы строителей днем «все ходит ходуном», отчетливо ощущается вибрация. Примерно три недели назад упал первый камень из-под крыши. Через пару дней — еще один с другой стороны собора. Начала отваливаться облицовочная плитка. 

После этого сотрудники церкви оградили ее по периметру и повесили уведомительные таблички о том, что идет реконструкция — починкой здания скорее всего займется Музей героической обороны и освобождения Севастополя, в чей состав входит собор.

Клириков огорчает не только шум и вибрация от строительных работ, но и то, что прямо на входе многие паркуют свои автомобили — места для остановки экскурсионного автобуса здесь из-за этого нет. Кроме того, хотелось бы, чтоб поблизости появились общественные туалеты. Не найдя таковых, туристы справляют нужду прямо под стенами усыпальницы адмиралов. О проблеме говорили властям, но ничего не произошло.

Как сообщил «Примечаниям» глава департамента капитального строительства Михаил Демиденко, о разрушениях собора ему пока ничего неизвестно, он пообещал оперативно разобраться.

«К нам, к сожалению, сотрудники не обращались. Я приму соответствующие меры и разберусь — какие механизмы, почему такая вибрация. Если в результате работ в ста метрах от объекта возникает отваливание каких-то материалов, надо разобраться с ситуацией. Если наша работа каким-либо образом влияет на качественные характеристики храма, то мы оперативно рассмотрим возможность замены применяемого оборудования для того, чтоб уйти от повышенной вибрации и техногенных воздействий, отреагируем быстро».

Демиденко сообщил, что сильная вибрация может идти от виброплиты — механизма для утрамбовки грунта.

«Сейчас готовят основание под будущую укладку гранита, — пояснил чиновник. — Надо ее очень хорошо утрамбовать, для этого используется виброплита — это совершенно нормальный ГОСТированный механизм, предназначенный для уплотнения подстилающего слоя для последующего устройства финишного гранитного поля. Делаем на совесть, поэтому применяем такие механизмы. Посмотрим, может изменим технологию. Главное определить меру воздействия на собор, изучить ситуацию».

Реконструкцией сквера занимается ставропольская фирма «Группа-Е» по заказу государственного казенного учреждения «Капитальное строительство» Севастополя. Общая стоимость монтажных работ в сквере возле Владимирского собора составит 47,7 млн рублей. Планируется выполнить благоустройство территории, устройство клумб, малых архитектурных форм, освещение территории, полив газонов, архитектурное освещение памятника В.И. Ленину, устройство памятных плит адмиралам П.С. Нахимову, В.И. Истомину, В.А. Корнилову, М.П. Лазареву.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика