Реклама

Критиков власти в Крыму пугают миллионными штрафами

28.04.2018 09:17
Куратор внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский может потребовать оштрафовать на 5 млн руб общественника Александра Талипова за репост в Telegram, где чиновника именуют экс-агентом СБУ. Талипов и его защита не видят оснований для подобных санкций и готовы дойти до Верховного суда РФ. Это акт запугивания критиков местной власти, считают они.

В разгар Русской весны помощник первого вице-премьера РК Талипов получал от главы правительства грамоты. Теперь другой вице-премьер с ним судится за репост в Telegram

О том, что Александру Талипову грозит уголовное преследование и многомиллионный штраф, сообщил вчера околоправительственному "Крыминформу" представитель вице-премьера Полонского в судебном процессе Вячеслав Позигун. По его словам, Полонский еще не подавал в правоохранительные органы заявление о клевете, но такая возможность у него есть, поскольку Судакский суд признал опубликованную Талиповым информацию недостоверной и порочащей честь и достоинство чиновника.

Речь идет о репосте с анонимного телеграмм-канала "Крыминальное чтиво" на канале Талипов-online. В репосте упоминалось, что при Украине Дмитрий Полонский якобы сотрудничал с СБУ и именовался там "агент Нилов". Чиновник требует опровержения , с канала пост уже удален. 

Крымский суд потребовал удалить пост из заблокированного в России Telegram
Подобные сообщения гуляют по сети уже не первый год. Источником информации называет себя первый президент Крыма Юрий Мешков. "Существует вербовочный лист, на котором стоит подпись генерала СБУ Тоцкого, - пояснил Мешков "Примечаниям". - Я этот лист опубликовал. Это настоящий, подлинный документ, все необходимые реквизиты на нем есть. Даты все совпадают с активностью Полонского. Что еще надо?». Экс-президент считает, что суд вынес решение в пользу Полонского потому, что «все судьи [в Крыму] присягали Украине». 

«Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного частью 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в органы МВД России с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности наряду с предъявлением иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства», – сказал "Крыминформу" Позигун.

Александр Талипов, которого в Судакский суд накануне даже не позвали (суды по искам Полонского и двух его подчиненных шлют общественнику повестки на чужой адрес) говорит, что ч. 5 ст 128.1 УК РФ в данном случае неприменима. Речь в этой части статьи идет о "клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". А сотрудничество гражданина Украины, проживавшего в украинском Крыму, с СБУ преступлением не являлось, напоминает Талипов. 

В репосте, который Талипову вменяют в вину, шла также речь о том, что Дмитрий Полонский опекает скандальный политический телеграм-канал "Апостолаки" (это публично подтвердил крымский пиарщик Леонид Дегтярев). Это тоже не является обвинением в тяжом преступлении, комментирует общественник. "И вообще все это частное мнение частного канала "Крыминальное чтиво", причем ни этому каналу, ни экс-главе Крыма Мешкову исков никто не предъявляет", - отмечает он. 

Демонстративную украинофобию "перекрасившихся" крымских чиновников общественник считает маскарадом, а иски и угрозы - "очередным витком политического давления" на критиков власти.

Защитник Талипова Шевкет Мамутов также считает, что речь идет о политическом давлении. "Мы прекрасно понимаем, что цель - запугать, причем не столько его, сколько всех остальных", - говорит он.

"Решение Судакского суда, о котором пишет "Крыминформ", не вступило в силу, - сообщил Мамутов. - 25 апреля иск Полонского был удовлетворен частично, мотивировочная часть будет после маййских праздников, так что у моего доверителя есть месяц на апелляционную жалобу в Верховный суд Крыма. В любом случае точку поставит Верховный суд России, обжаловать будем до конца".

Бывший пограничник, юрист Александр Талипов ранее работал помощником первого вице-премьера Крыма, ныне депутата Госдумы Михаила Шеремета. Основной контент популярного на полуострове канала Талипов-online - свидетельства злоупотреблений местных чиновников, в том числе при освоении федеральных средств. Вместе с топовым видеоблогером Анатолием Шарием Талипов делает выпуски о громких историях в Крыму.

Вице-премьер Дмитрий Полонский считается в правительстве Сергея Аксенова главным пропагандистом и "серым кардиналом". При Украине этот политик занимался строительством, возглавлял симферопольский БЮТ, после заката звезды Юлии Тимошенко вступил в "Русское единство" Аксенова. Теперь Полонский называет критиков местной власти пособниками Киева.

/ Симферополь
 2304
Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика