Реклама

Полтора миллиона за номер в отеле: в Крыму начинается турсезон

8.04.2018 11:15
В Крыму наступает курортный сезон, а это значит, что вот-вот появится волна постов о дорогих авиабилетах и объектах размещения. Первые публикации уже появились: в сети набирает популярность ежегодная акция «отругай «Мрию» за конский ценник». Ценник и впрямь поражает — за две недели проживания отель выставит счет в 1,7 млн рублей. Но стоит ли ругать «зажравшихся отельеров»?

В соцсетях снова обсуждают цены на проживание в отеле «Mriya Resort & Spa». В прошлом году на высокий ценник обратила внимание жительница Москвы Татьяна Новожилова — в «Мрии» ей сообщили, что две недели проживания в отеле с 16 по 30 августа обойдутся ей в 640 тысяч рублей. В этом году за две недели проживания отель требует уже почти в три раза больше, чем в 2017-м. Отдых с 27 апреля по 10 мая обойдется постояльцу в 1,7 млн рублей.

Столь разительное повышение цены скорее всего связано с тем, что в декабре прошлого года «Mriya Resort & Spa» был признан «лучшим отелем мира»: «Мрия» получила премию World Travel Awards — профессиональную награду в сфере туристического рынка.

Конечно, отельеров в сети сразу стали осуждать. Но действительно ли они заслуживают всех тех красочных эпитетов, которыми их щедро нарекают, тем более что даже с такими ценами нужды в постояльцах у отеля нет? Или ценник «Мрии»  продиктован бездействием крымских властей в развитии туристической сферы полуострова и бесконтрольное ценообразование — это больше вопрос отсутствия конкуренции?

Ведь то же самое было в Красной поляне 5-7 лет назад, еще до Олимпиады, когда за койку в захудалом трехместном номере просили пять тысяч. Это был горнолыжный курорт, куда ехало много желащих покататься на лыжах, но отсутствовали серьезные отельные сети. Естественно частники, которые строили свои мини-отельчики, выставляли огромный ценник. Но это их право. Конкуренции не было, и рынок готов был платить. Счастье закончилось, когда к Олимпиаде постоили десятки отелей разного класса. И сразу цены на жилье пришли в норму.

Кто мешает построить в Крыму второй, третий отель класса Мрии, создать уникальный продукт и зарабатывать? Но проблема в том, что за несколько лет регион не создал условия, при которых инвесторы вложились в подобные проекты».

Можно было бы ради красочного сравнения привести примеры пятизвездочных отелей на Мальдивах, где двухнедельное проживание стоит столько же, сколько и в «Мрии» или даже дешевле. Поверьте, это правда несравнимо, можете сами проверить на букинге. Но сравнивать эти объекты некорректно все по той же причине — в отличие от Мальдив, в Крыму конкуренции нет.

В то же время, зачатки подобного развития в Крыму уже появились. Например, в Форосе, где частные инвесторы выкупили санаторий и сейчас проводят серьезную реконструкцию.

В Крыму очень много недостроев. Достаточно прокатиться по ЮБК — посмотрите по сторонам, и вы увидите массу недостроев советского времени или убогие корпуса, которые не соответствуют никаким современным стандартам. Все это можно было бы достроить или сломать ветхие корпуса и построить новые. Подобный пример, к слову, есть в Севастополе: недавно частным инвесторам был отдан полузаброшенный пансионат «Изумруд-2». Согласитесь, убитых санаториев у нас немеряно, да и национализировали их десятки, если не больше. Мест для развития масса.

По дороге на Судак стоит огромное здание, лет 20 уже стоит недостроенное. Санаторий «Дельфин».

Есть недострой и в Алуште.

В Крыму есть хорошая видовая земля, подходящая под строительство отелей, и при этом не имеющая частных собственников. Но все же существует и довольно значительный пласт частной территории, которая не используется владельцем по целевому назначению.

Крыму вообще свойственны запутанные земельно-имущественные отношения. Пару лет назад Алексей Чалый предлагал разработать закон о целевом использовании территорий. Эту практику можно было бы внедрять на полуострове повсеместно: общеизвестно, что при Украине здешние земли раздавались довольно бездумно. Многие участки претерпели участь, которая не была прописана в целевом назначении. Так, несмотря на массу обременений, на земле под санатории появились дачи, коттеджи, либо не появилось ничего. Необходимо юридически прописать — если собственник не выполняет условия использования земли, то его могут вынудить участок продать. Но опять так — это будет реализуемо только после принятия необходимых юридических норм.

К сожалению, в Крыму существует связка власти и тех, кто накупил землю. Они ждут, пока к ним придет инвестор, и они с обычным крымским жлобством зарядят ему адовую цену.

Поэтому «Мрия» и дальше будет дорожать, оставаясь здесь единственным отелем, схожим по качеству со своими заграничными аналогами. Может быть, поэтому цены на «Мрию» столь высоки? Может в стоимость проживания заложена цена авиабилета на Мальдивы?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика