Реклама

Роскомнадзор начал блокировку миллионов ip-адресов

17.04.2018 13:20
Роскомнадзор заблокировал 2 миллиона IP-адресов, связанных с Amazon и Google, так как Telegram начал использовать их для обхода блокировки. Массово блокируются узлы Amazon, пострадали сервисы Microsoft. Жители России потеряли доступ к обновлениям для купленной продукции.

Телеграм-каналы сообщали о том, что Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов подсети, которые содержат почти 800 тысяч IP-адресов Amazon. Позже сообщалось, что под блокировку попали более миллиона IP-адресов Google.

Глава Роскомнадзора Александр Жиров заявил, что IP-адреса хостинг-провайдера Amazon были заблокированы из-за того, что мессенджер Telegram начал использовать их для обхода блокировки в России.

"У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда", — сказал Жиров в комментарии RT.

В то же время Роскомнадзор выслал уведомления о предстоящих блокировках «за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам» владельцам прокси-серверов и VPN.

Об этом сообщили в своих Telegram-каналах IT-консультант  Владислав Здольников и руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Здольников рассказал, что получил письмо о блокировке одной из VPN-нод по адресу http://sfo.green-elephant.org (некоторые крупные провайдеры уже блокируют адрес). В письме сказано, что провайдер хостинга должен проинформировать владельца ресурса о предстоящей блокировке в течение суток а также уведомить его о «необходимости незамедлительно удалить» противоправную информацию.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков также сообщил об уведомлениях Роскомнадзора, но не уточнил, каких сервисов они коснулись.

Из-за блокировки IP-адресов Amazon, пострадали сервисы Microsoft, среди которых: Microsoft Office 365, обновления Windows, Xbox.

В реестр запрещенных сайтов также попал блок, содержащий более миллиона IP-адресов Google. Связано ли это с блокировкой Telegram, Александр Жаров не сказал.

Кроме того, рредставители мессенджера Viber заявили, что у части российских пользователей возникли проблемы со звонками. В компании связывают сбой с блокировкой Роскомнадзором более 800 тысяч IP-адресов, принадлежащих Amazon, из-за Telegram.

Еще 11 апреля Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры начал блокировку технического домена Google — googleusercontent.com

На этом домене у Google находится служебный контент собственных ресурсов, а так же ресурсы (счётчики, компоненты) для сторонних сайтов. 

В ближайшее время могут перестать частично или полностью открываться не только ресурсы Google, но и огромное количество сайтов в интернете, использующих ресурсы Google в качестве элементов сайта. 

Домен заблокирован с номером требования ГП 27-31-2015/Ид4082-15 — это знаменитое «резиновое» постановление Генпрокуратуры, по которому Роскомнадзор блокирует любые ресурсы, которые посчитает нужным заблокировать. В данный момент по этому решению заблокировано 10417 сайтов и IP-адресов.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика