Реклама

Роскомнадзор показал Западу, как с нами воевать

17.04.2018 20:24
Мы присутствуем на генеральной репетиции кибервойны, считает IT-эксперт Всеволод Пелипас. Это сейчас мы без разбору и по собственному желанию блокируем адреса Amazon, Google и Microsoft. И можем разблокировать, когда захотим. Но что если их начнут блокировать с той стороны?

Последние дни россияне с любопытством наблюдают за весьма увлекательным шоу — блокировкой мессенджера Телеграм. Одни болеют за Дурова, считая его детище лучшим достижением отечественной кибер-индустрии, другие поддерживают Роскомнадзор, считая Телеграм рассадником наркодилеров и террористов.

Те, кто за «телегу», сперва живо обсуждали, заблокируют или нет. Потом — как жить с блокировкой и как ее обходить. Потом радостно смеялись и тыкали пальцами в Роскомнадзор, который в тщетных попытках заткнуть мессенджер заблокировал десятки миллионов адресов и свой собственный сайт. А что Телеграм? Живее всех живых! 

Но Роскомнадзор, с упорством типичного госоргана, продолжает долбить, долбить и долбить.

В итоге россияне с удивлением обнаружили, что внезапно начало ломаться все остальное: кассы в сети магазинов «Пятерочка», отправление рейсов в аэропорту Шереметьево, платежи по Мастеркард с технологией 3DSecure и так далее.

Мы этого не замечаем, но большинство интернет-сервисов в современном мире уже давно не используют собственные сервера — слишком дорого и ненадежно. Ведь количество обрабатываемых данных год от года только растет, а «железо» для их хранения нужно не только покупать, но и обслуживать — это отдельный штат, квалифицированные специалисты, немалые расходы. Поэтому они располагаются на серверах так называемых облачных провайдеров — компаний, предоставляющих другим компаниям серверные мощности для размещения своих продуктов.

Телеграм тоже начал использовать для обхода блокировки облачные ресурсы компании Амазон — одного из крупнейших таких провайдеров. И Роскомнадзор, естественно, начал блокировать уже эти самые адреса, причем целыми группами. Но вот беда: кроме Телеграма под раздачу попала еще масса ни в чем не повинных сервисов.

Естественно, в этом и была стратегия Телеграма — подобный трюк с блокировкой чужих ресурсов руками Роскомнадзора они исполняют далеко не первыми. Но впервые все зашло настолько далеко.

Во всей этой истории (истерии?) с блокировками интересен один момент. Сейчас все эти облачные ресурсы заблокированы с нашей стороны. Когда поступит команда — все будет разблокировано по нашему желанию.

А теперь представим, что заблокировали все эти ресурсы уже с той стороны. И разблокировать не хотят — санкции, например, новые ввели. А у нас от этого — магазины не работают, аэропорты рейсы не отправляют, платежи не ходят и так далее.

Посмотрим правде в глаза — нам нечем заменить эти зарубежные ресурсы, если доступ к ним нам отрежут там. Не нарос у нас для этого за годы риторического вставания с колен ни хард, ни софт.

Сейчас мы присутствуем на генеральной репетиции кибервойны, и из этой репетиции просто необходимо сделать правильные выводы. И адекватно «вознаградить» тех персонажей, которые под лозунгами импортозамещения устроили болтовню и банальный попил денег, вместо реальной работы по обеспечению безопасности страны.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика