Реклама

Чем грозят нам санкции против российского госдолга

11.04.2018 09:30
Новый пакет санкций предусматривает полный запрет на любые финансовые операции, связанные с госдолгом РФ. Под ограничения могут попасть сделки с ценными бумагами Центробанка, Фонда национального благосостояния и Федерального казначейства. Рубль обвалится, хотя это мелочи по сравнению в возможным столкновением США и РФ в Сирии.

Фото: RT

Соответствующий законопроект размещен в базе документов конгресса США, передает РИА Новости.

Суверенным долгом России являются облигации, выпущенные ЦБ, Российским фондом национального благосостояния, Минфином, агентами или аффилированными лицами любого такого учреждения, со сроком погашения более 14 дней. 

Новые финансовые ограничения также могут коснуться Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. Санкции должны вступить в силу не позднее 60 дней после их принятия: блокируются любые операции с каждого из семи российских госбанков.

Речь идет, в частности, о запрете операций carry trade — международных спекуляций на разнице в учетных ставках между странами. Западные инвесторы сегодня владеют более чем третью российских и международных суверенных облигаций РФ. По данным Bloomberg, BlackRock Inc, Stone Harbor и JPMorgan Chase & Cо являются тремя крупнейшими держателями рублевой задолженности с инвестициями на общую сумму около $4,9 млрд. 

Удар по рынку ОФЗ, а также по бондам названных банков просто сдует спекулянтов с российского фондового рынка: они массово избавятся от российских облигаций. Это повлечет резкую девальвацию рубля и осложнит как заимствования российскими банками на международных рынках, так и обслуживание ими текущих долгов.

Минфин США еще в феврале подготовил доклад с оценкой эффекта санкций против суверенного долга РФ. Авторы документа предсказывают негативные последствия для мировых финансовых рынков. Но сопредседатель казначейства по международным делам Дэвид Малпасс не исключил санкции в отношении российского госдолга. 

Финансовые власти РФ обещают, что экономика справится с новыми шоками, эксперты ждут девальвации, дефолтов и финансовой дестабилизации, а финансисты считают главным риском столкновение вооруженных сил США и РФ в Сирии, пишут Banki.ru. «Предсказать последствия я даже не берусь. Но это страшно. Страшно всем, и нам, и иностранцам», — поделился руководитель крупной инвестиционной компании. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика