Реклама

Стрелецкая бухта: битва людей с экскаватором

16.04.2018 10:00
На берегу Стрелецкой бухты, в водоохранной зоне, идет строительство шестиэтажных апартаментов под видом яхт-клуба. Жители улицы Фадеева уже не раз останавливали экскаваторы собой. В надежде достучаться до властей и вернуть берегу бухты статус общественной территории, местные активисты организуют слушания, которые состоятся 4 мая.

Борьбу за Стрелецкую бухту жители Московского квартала ведут уже более десяти лет.  В 2005 году был принят Генплан Севастополя, в котором эта территория обозначена как парковая зона. Но уже в конце 2005 года берег бухты «распилили» на участки под застройку. В 2006 году участки здесь получили ООО «Трилока ЛТД» (ул. Фадеева, 18 и 18А), ООО «Глобус плюс» (ул. Фадеева, 18Б) и ООО «Морепродукт» (ул. Фадеева, 18В и 18Г). С тех пор жители этого района с переменным успехом отбиваются от строительства  апартаментов, яхт-клуба и рыбзавода прямо под их домами.  Строительные работы уже привели к тому, что эта территория признана оползнево-опасным участком — дома «Московского квартала» потихоньку ползут прямо на будущие апартаменты и яхт-клубы.

Вскоре после того, как застройщики получили берег в свое распоряжение, они начали рыть огромный котлован, выгребая грунт экскаватором.  По рассказам местных жителей, этот грунт использовали, чтобы засыпать часть бухты и увеличить таким образом территорию под застройку.  Их слова подтверждают фото, на которых отчетливо видно, как изменилась береговая линия — вместо пологого спуска к воде появился обрыв.  «Примечания» уже публиковали эти фотографии.

в материале о том, как застройщик яхт-клуба пытался провести общественные слушания по своему проекту в январе 2018 года.

Почему никто из властей города тогда не пришел на слушания, стало понятно через несколько месяцев. 15 декабря 2017 года директор ДИЗО Рустэм Зайнуллин подписал договор аренды с ООО «Трилока ЛТД» , в соответствии с которым компания получила участок на берегу бухты (ул. Фадеева, 18) в аренду на 48 лет.  27 марта 2018 года чиновник подписал договор и на второй участок этого застройщика (ул. Фадеева, 18 А) сроком на 9 лет и 11 месяцев.  Примечательно, что в отношении этой компании ДИЗО не подавало исковых заявлений о расторжении договоров аренды.

Как уже писали «Примечания»,  в арбитраж направлены десятки исков, по которым ДИЗО отнимает арендованные и выкупленные участки у севастопольских предпринимателей и предприятий. Зайнуллин перетряхивает и крупный, и мелкий бизнес, пропуская их через сито суда. Но к застройщику яхт-клуба в Стрелецкой бухте его ведомство оказалось более чем благосклонно.

Старые связи и новые инвесторы

Жители квартала рассказывают, что получить лакомый кусок земли у самого берега в 2006 году Анатолию Сыпко, владельцу ООО «Трилока ЛТД», помогли  связи в горсовете.

«Давний приятель Сыпко — Валентин Борисов, бывший глава горсовета. У них и сейчас общие  интересы — оба причастны к деятельности партии «Справедливая Россия» в Севастополе, являются учредителями общественного движения «Справедливый Севастополь» - рассказывают активисты из числа местных жителей.

Нынешний справоросс, Валентин Борисов известен в Севастополе тем, что возглавлял городской совет Севастополя в период с 2002 по 2006 год. В августе 2005 года Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Борисова уголовное дело.  Правоохранительные органы сообщили тогда, что севастопольской милицией в ходе проверок было выявлено 18 фактов нарушений в земельной сфере, в том числе и со стороны председателя Севастопольского городского Совета.  Однако уже к концу того же года Валентин Борисов объявил, что дело прекращено.  В тот период истории Севастополя это никого не удивило.

Сейчас власти города снова отдают эту землю под застройку. На городской земле, в водоохранной зоне, в нескольких метрах от берега, будут строить многоэтажные дома — и ни одно из надзорных ведомств не видит в этом нарушений. Более того, без каких-либо общественных слушаний было изменено целевое назначение этой земли.

С молчаливого попустительства властей строительство здесь поведут дельцы, которые уже возвели в Севастополе несколько скандальных самостроев.  Арендаторы участков уже заключили инвестиционные договоры на строительство апартаментов. В качестве инвестора — генерального подрядчика, в этом сомнительном проекте фигурирует ООО «Монтажстрой».  О том, как эта компания строит трехэтажные многоквартирники без коммуникаций и документов на землях дачных товариществ, «Примечания» уже писали.  Жители ТСН «Куликово поле» неоднократно обращались во все инстанции, но и Стройнадзор, и Земконтроль так и не увидели в этом нарушений.

Кроме того, в качестве застройщика апартаментов по адресу Фадеева 18 и 18А значится ООО «Факел». Его учредители — Олег и Григор Папикяны, тоже уже хорошо известны в городе. Построенный ими ЖСК «Корабел» на улице Артдивизионской (дом на 120 квартир на земле ИЖС) стал предметом судебных разбирательств, общественных слушаний и публикаций в СМИ. Суд решил, что строение подлежит сносу, однако правительство города все же решило узаконить его. Это  решение было принято год тому назад, однако владельцы квартир в этом доме до сих пор живут в состоянии неопределенности.

«Мы  очень встревожились, когда узнали, что эти дельцы намерены развернуться в Стрелецкой бухте. Власти в упор не видят, что под видом яхт-клуба здесь строят многоэтажные апартаменты, которые уже продают доверчивым людям. На проекте у них все красиво, вокруг зелень, рядом море. Покупателям ведь не покажут, что над их апартаментами, у них над головами   — обрыв, с которого ползут наши дома.» - возмущаются жители улицы Фадеева.

В соответствии со схемой застройки, между их домами и урезом воды,  планируется построить два шестиэтажных дома и еще с десяток трехэтажных домов. При этом для последних разрешенную высоту строительства установили до 16 метров, то есть в расчете на 5 этажей.

Реклама апартаментов под видом яхт-клуба в Стрелецкой бухте на сайте компании «Монтажстрой»  

Что может Марина Ракова?

В ходе отчета департамента архитектуры и градостроительства (ДАГ) перед городским парламентом депутат Законодательного собрания Иван Кусов поднял вопрос защиты Стрелецкой бухты от проблемного и опасного строительства. 

«В старом генплане 2005 года, и в первой редакции нового документа планировалось, что здесь будет парковая зона. Красная линия была дальше от берега, в районе пешеходной зоны, но затем ее сместили. Сохранится ли эта территория как общественная зона?» - спросил он у директора ДАГ Марины Раковой.

«С точки зрения защиты интересов этой территории, градостроительная документация это обеспечит. Лично проверяла проект планировки улично-дорожной сети, красная линия скорректирована, эта территория относится к землям общего пользования» - довольно уверенно ответила депутату глава департамента. 

Покупателям «апартаментов класса люкс» вряд ли расскажут, что над их будущими домами — обрыв и оползневой участок

Это несколько обнадежило фадеевцев, теперь они надеются попасть на прием к главе департамента архитектуры и градостроительства.

«Мы хотим своими глазами увидеть, что красная линия передвинута от берега, нам важно убедиться в этом, чтобы продолжить борьбу. Нам нужно понимать, каковы последствия этих перемещений, будут ли власти принимать меры, чтобы  остановить это строительство» - рассказывают лидеры инициативной группы.  

Приходите нам помочь

По инициативе местных жителей  4 мая, в 18 часов, в администрации Гагаринского муниципального округа пройдут общественные слушания, на которых будет обсуждаться судьба Стрелецкой бухты. Горожане хотят предложить властям свое видение развития этой территории, как  благоустроенного общественного пространства, с набережной и парковой зоной. Информация о слушаниях размещена на сайте администрации Гагаринского муниципального округа, ознакомиться с ней можно здесь.

Закон в Севастополе существует для бедных
По словам одного из организаторов слушаний, Галины Бычковой, официальные приглашения будут направлены во все профильные департаменты правительства. Но для того, чтобы власти услышали жителей Стрелецкой бухты, нужен общественный резонанс и поддержка горожан.

«Севастопольцы всегда сообща защищали город от хаотичного, непродуманного строительства. Мы призываем всех неравнодушных горожан, депутатов, общественных деятелей — приходите на слушания, помогите нам отстоять Стрелецкую бухту от варварской застройки. Если мы остановим строительство и продажу апартаментов, эта территория может стать общественным пространством, нужным и полезным всему городу» - заявляют лидеры инициативной группы.

Они верят, что слушания смогут изменить судьбу Стрелецкой бухты, но не исключают, что им придется перекрывать улицы, чтобы привлечь внимание властей. С помощью лидера молодежного парламента Севастополя Романа Дикусара сняли вирусный ролик о своей беде

и собирают подписи севастопольцев под петицией в защиту Стрелецкой бухты.

«Вы тоже подпишите, нам важен каждый голос. Мы столько лет боремся, рано или поздно власти должны нам помочь» - не теряют оптимизма жители улицы Фадеева.

Дмитрий Овсянников, которому адресована эта петиция, лично курирует работу Стройнадзора.  И пока мы ему пишем, апартаменты в Стрелецкой бухте уже активно продают - рекламу этих объектов можно встретить и на сайтах объявлений, и на уличных билбордах, и на сайте застройщика.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика