Реклама

Супостат, помоги

8.04.2018 15:10
На днях «неравнодушные активисты молодежных организаций» пикетировали миссию ОБСЕ в Луганске с требованиями сделать все для освобождения захваченных Украиной моряков с крымского сейнера «Норд». Странный адресат этой акции вызывает вопрос – почему для спасения граждан РФ нужно апеллировать к представителям явно недружественного и не признающего ни Крым, ни ЛНР Запада?

Оговоримся сразу: акция в Луганске, о которой идет речь, проходила до того, как выяснилось, что рядовых членов экипажа крымского сейнера «Норд», захваченного украинскими спецслужбами в Азовском море, Украина освободила. Но финал этой истории пока неизвестен: экипажу на автомобилях с российскими дипномерами не позволили пересечь восточную границу с РФ в Гоптовке, и хорошо, если Киев выполнит свое обещание пропустить из в Крым через Чонгар или Каланчак. К тому же капитан сейнера и само судно остаются на Украине под арестом.

На плакатах, которые держали молодые люди, было написано: «Украина - это Сомали». «Арест русских моряков – это терроризм», «Киевская хунта разжигает войну».

Судя по фотоотчетам, выложенным на местных сайтах, мероприятие это не вызвало какого-то особого энтузиазма у измученного вялотекущим «мирным процессом» жителей Луганска. Мало того, судя по местным пабликам, среди организаторов пикета оказались молодежные активисты украинского розлива, а собравшиеся не вполне понимали, зачем собрались.

Однако же, если такого рода мероприятия проводятся, значит, для чего-то это все нужно. Попробуем предположить, для чего.

Непризнанные республики Донбасса сегодня живут в условиях затянувшейся неопределенности. Неприличная пауза в «мирном процессе», оживления которого все ожидали по после выборов в России; подогреваемое пропагандистами по обе стороны линии фронта ожидание большой войны и всевозможных провокаций - вот эмоциональный фон луганской повседневности. На этом фоне явно казенные акции ЛНР в поддержку крымчан с «Норда» ассоциируются у людей поживших с акциями в поддержку повстанцев Никарагуа.

Ощущение странности усиливается, если обратить внимание на адресат требований «активистов». Казалось бы - где в огороде бузина, а где в Киеве дядька? Ведь рассмотрение споров между Украиной и Россией по Крыму и территориальным водам никак не входит в компетенцию миссии ОБСЕ на Донбассе.

Объяснение можно найти, анализируя внешнюю политику непризнанных республик Донбасса. Оба МИДа копируют российскую дипломатию в малом масштабе и плодят громкие заявления по любому поводу, дублируя риторику подчиненных Сергея Лаврова.

Очевидно, что эффективность такой политики невелика и сводится, главным образом, к оправданию существования профильных министерств в Луганске и Донецке. Но если бы все дело ограничивалось лишь этим, об этом не стоило бы писать вообще. Есть и другой, более значимый пласт.

Череда скандалов на украинском направлении - от погромов в Россотрудничестве и срыва выборов на территории Украины до похищения моряков и крымчан на Перекопе, показала крайнее бессилие нашей дипломатии в деле отстаивания прав и интересов граждан РФ за рубежом. Повторюсь: не каких-то там «соотечественников», к попранию прав которых в сопредельных лимитрофах все уже привыкли, а полноценных обладателей паспортов с двуглавым орлом, постоянно проживающих на территории РФ.

Напомню: русских Латвии, у которых окончательно отобрали право учить детей на родном языке, г-н Лавров послал качать права в евросудах, как бы намекая, что от исторической Родины ничего, кроме выражения очередной озабоченности не дождешься. Но если случай с «зарубежными соотечественниками» еще можно списать на ограниченность инструментария по защите в недружественных странах, то в инцидентах с гражданами РФ ситуация иная.

Команда «Норда» - не первые и не единственные пострадавшие в длинном списке военнопленных на войне, факт которой мы официально как бы не признаем. В этом же ряду - депутат Евпаторийского горсовета, которому сегодня в Херсоне избрали меру пресечения в виде ареста, а также аналогичное похищение бывшего крымского замминистра чуть ранее, не вызвавшее резонанса в России.

Да, и евпаторийский депутат, и крымский зам министра, будучи в должности, обязаны были сдать паспорта граждан Украины, которые у них, как и у абсолютного большинства остальных крымчан, сохранились после 2014 года. Но не сдали и рискнули поехать на Украину, где представителей российской власти в Крыму берут на карандаш. Сами виноваты.

Но почему-то воздается впечатление, что всем этим людям Родина не в состоянии помочь ничем, кроме гневно-обличительной записи Марии Захаровой в Фейсбуке и криками безответственных «говорящих голов» на политических ток-шоу.

Мнение этих людей, озвучивающих самые радикальные прожекты - от «шарахнуть по Киеву бомбой» до «перекрыть Керченский пролив» - выдается в заголовках новостей за решимость «Москвы» на хоть какие-то ответные действия. Хотя вся эта телесвистопляска не получает никакого логического продолжения.

Мнения «военных экспертов», «национальных аналитиков», «редакторов сайтов», «движений в поддержку армии и флота» и просто пламенных публицистов с политологами не спешат брать к выполнению никакие ответственные структуры. Но многократно повторенные и озвученные - они оставляют у самой невзыскательной части аудитории послевкусие того рода, что «хоть кто-то о нас думает».

Но вернемся в Луганск. Параллельно студенческой акции в поддержку экипажа «Норда» украинские источники сообщили, что за год на Донбассе погибли 32 мирных жителя. Можно ли им верить, вопрос открытый, но СМИ того Луганска и Донецка, а также ресурсы вроде «Новороссии» почти каждый день сообщают о боестолкновениях и обстрелах, в том числе – обстрелах жилых кварталов.

Подчеркнем: люди гибнут не на войне, наличия которой мы не признаем, а в условиях «мирного процесса, которому нет альтернативы». И который, как нас уверяют, при всех трудностях, все же движется вперед. Россия, как главный и единственный союзник ДНР и ЛНР, не может заставить Украину прекратить обстрелы. Точно так же, как она не может пока вытащить своих заложников из страны, состояние войны с которой отрицает.

Видимо, отсюда эти шаманские заклинания в форме пустых воплей на ток-шоу и пикетов перед не очень дружественной ОБСЕ. Ведь, кто еще спасет русских моряков на Украине, как не «пособник разжигания войны»?

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика