Реклама

«Так меня в моржи и засватали»

29.04.2018 14:42
В любой день, в любую погоду на городском пляже Балаклавы можно встретить Александру Петровну, Галину Ивановну и Анатолия. Даже зимой в снег и метель они приходят, чтобы окунуться в бухте. Делают это не ради здоровья и долгих лет жизни. У каждого есть свои проблемы, холодная вода их не решает. Здесь их, как они сами признаются, прёт.

Семь утра, рабочий день, Балаклава. На городском пляже под крепостью Чембало слышны бодрые голоса. Громко и эмоционально неизвестные женщины обсуждают женихов. Заходим на пляж и замираем. Перед нами две пенсионерки, бабушки. В купальниках и с улыбкой до ушей. Пройти мимо невозможно. Внутренний журналист тут же встает в стойку, а пальцы сами включают на телефоне диктофон.

Первым с нами заговаривает Анатолий. Он стоит чуть поодаль, и мы не замечаем его поначалу. Кроме того, он уже одет, поначалу появляется мысль, что он оказался тут случайно. Но нет.

Анатолий с 26 лет каждый день в любую погоду приходят на пляж. И так уже 15 лет. После купания он идет на работу, на СТО, где трудится с утра до вечера. Но на фоне своих коллег мужчина заметно выделяется. Как он сам говорит, к вечеру друзья уже без сил, а он заряжен позитивом до ночи.

«Пока вы это не попробуете, не поймете, как это здорово! – говорит Анатолий. - Первый раз пришел потому, что жить хотелось. Теперь без этого не могу. Вы, когда пробуете, поймете, что в теле меняются ощущения и чувства. Мир по-другому открывается. У меня изменились взгляды и мышление».

Анатолий пришел моржевать с весом в 93 кг. Сейчас он выглядит на 60 кг, не больше. Говорит, что если на улице холодно, в воде все равно тепло. После купания интересные ощущения по всему телу, как будто все меняется. Добавляет, что высокой температуры у него не было уже десять лет, но тут же поясняет: на пляж он приходит за позитивом.

«Сейчас у всех соцсети, Одноклассники, Вконтакте там разные, - объясняет Анатолий. - Все пишут яркие высказывания, мотивация и все такое. Это надо переступить и начать делать. Говорить, писать и читать мало. Нужно делать. Пришли и окунулись. Вот увидите, как все изменится».

Анатолию нужно сделать замеры для будущей ступеньки. На пляже стоит небольшая будка, в которой моржи переодеваются. Сейчас из нее слышен громкий женский голос: «Толя, Толя, стоять воно нэ будэ! Ты мэнэ зробы нэ так!»

Это Александра Петровна. Пройти мимо нее тоже нельзя. Кажется, что, если ее энергию превратить в электрическую, можно будет осветить всю Балаклаву. Она приходит на городской пляж уже 15 лет. Метель, проливной дождь, медузы – это все ерунда.

Тетя Шура, она же Александра Петровна

«Я приехала сюда в 2003 году с Николаева, там рэчка, а тут морэ! – на суржике объясняет Александра Петровна. - Мэнэ понравилось, стала ходить, вот и хожу, днем и ночью, в любую погоду. Вот эта будка мне досталась как? Иду. Метель, был январь. Метет страшно. А я иду, а сзади идет депутатша, она у нас рядом живет, Татьяна Григорьевна. Я на нее «Таня» говорю, потому что она для меня дите.

Я и говорю, Таня, надо что-то придумать. Вот у тебя будка стоит, а нам она так пригодится. Она пришла, рыбака попросила, он замок снял и пустил меня в будку».

В разговор вступает Галина Ивановна. Добавляет, что она еще может сачкануть, а вот Александра Петровна всегда тут, это образец для подражания. Рассказывает и историю будки, в которой хранятся вещи моржей.

«Будка появилась у нас позапрошлым летом, тут пляж делили, как модно говорить, тендер выигрывали, чтобы тут хозяйничать, - энергично объясняет Галина Ивановна. - Не знаю, кто взял, но

по российским нормам нужна была будка для спасателя. Они построили, хотя потом и бар с пивом сделали. Потом они ушли с пляжа, а будка ничья. И тетя Шура решила, что мы должны ее прихватизировать для моржей.

И вот мы уже вторую зиму тут. Ветер тут такой! А так в будочке вещи оставить можно, переодеться, да и в дождь побыть тут в непогоду».

Слушать эти объяснения – одно удовольствие. Обе женщина настолько светятся счастьем, что любое их слово кажется радостным, правильным, нужным. На вопрос, что дает им моржевание, обе отвечают неожиданно. Мы ждем фраз из серии «все болезни прошли», «зрение вернулось», «помолодела на 40 лет», но они говорят о другом.

«Мне нравятся люды, я бэз людэй не можу, - рассказывает Александра Петровна. - Вот Галя сюда прыходыла, в неи щэ собака была, она всегда купалась. А я ей говорила: «Галя, ты как идешь, так и душа радуется».

Я люблю людэй, общаться с людьми. Без людэй кто ты? Ныкто! А с людьмы ты всэ! Вот в моржи меня засватали. А теперь мы команда».

Галина Ивановна тут же перебивает ее и просит написать, что Александра Петровна – герой. Раньше она жила на десятом километре, каждый день приезжала на пляж на автобусе. Только недавно тетя Шура переехала в Балаклаву.

«Мы с Петровной познакомились, она говорит: «Галя, нікого не слухай! Ходи каждое утро! Я вот ходжу и та-та-та!» Я к ней пристроилась и начала ходить, - говорит Галина Ивановна. - Что касается здоровья, то я в это не верю. Что говорят, мол, смотрите, все болезни прошли. Хотя мой сын медик мной гордится, говорит: «Маменька, ты молодец! Ходи, двигайся!» Я каждое утро иду, знаю, что мои клетки работают, какие хотят отмирать, а я заставляю их двигаться. Я встречаю тут таких людей! Идешь на позитиве! Тут заряд бодрости и энергии, я ими горжусь всеми! Не то, что на работу идут, еле двигаются, лица грустные, а я иду и думаю: «Надо жить и радоваться каждый день! Каждую минуту!»

В конце разговора Александра Петровна поясняет, что ей «всего» 78 лет. Каждое утро она два километра с палочкой идет пешком на городской пляж. Каждое утро плавает в море. И глядя на нее, почему-то веришь, что и ты можешь больше. И никаких статусов Вконтакте не надо. Просто почему-то жалеешь, что нет с собой купальника. И прикидываешь, во сколько завтра утром сюда приехать… не для здоровья, нет. Чтобы окунуться первый раз в конце апреля, но с тетей Шурой. И еще раз услышать ее говор и громкое, смелое, решительное: «Я так молода!»


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика