Реклама

Тройственная агрессия

14.04.2018 13:07
Ракетная атака стран Запада началась в 3:42 утра (время в Сирии и России совпадает) и продолжалась до 5:10. По Сирии было выпущено более 100 ракет, сообщили в Генштабе РФ. Президент России Владимир Путин назвал атаку США, Великобритании и Франции на Сирию актом агрессии. Текст заявления обращения Путина опубликован на сайте Кремля.

Reuters

Страны Запада применили в Сирии 103 ракеты, в том числе Tomahawk, рассказал на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, сирийская ПВО перехватила 71 крылатую ракету. Сирийские аэродромы, по которым был нанесен удар, не пострадали. Российское ПВО на базах Хмеймим и Тартус в Сирии выявило все пуски ракет с морских и воздушных носителей США и Великобритании.

«Анонсированного участия французской авиации не зафиксировано»,— заявил Сергей Рудской. Он подчеркнул, что удар США по Сирии – «реакция на успехи сирийских вооруженных сил по борьбе с международным терроризмом».

Фото : Yazan Kalash

Ранее в Минобороны сообщили, что удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф, рассказали в Минобороны. В отражении удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенные более 30 лет назад в СССР.

Сергей Рудской не исключил, что теперь Россия может вернуться к рассмотрению вопроса о поставках в Сирию зенитных ракетных систем С-300. «Несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию зенитных ракетных систем С-300. С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса. И не только в отношении Сирии, но и других государств»,— сказал генерал.

По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, удары были нанесены по «предприятиям по разработке химоружия». Он отметил, что президент Сирии Башар Асад не входил в список тех целей, по которым ВС США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары, цели подбирались исключительно с тем, чтобы «ослабить способности сирийской военной машины создавать химические вооружения».

Министр подчеркнул, что это был однократный удар. «Прямо сейчас у нас нет планов по дополнительным атакам»,— сказал Джеймс Мэттис. Это же подтвердил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. Он уточнил, что первый удар США в Сирии был направлен на исследовательский центр, второй — на склады химического оружия, где, по заявлению США, хранится химическое оружие.

Военный источник «Коммерсанта» в Сирии сообщил, что были атакованы 10 целей в районе Дамаска и Хомса, в том числе штаб-квартира президентской гвардии, система ПВО под горой Касьюн в Дамаске и научно-исследовательские центры.

Фото: Департамент общественных и внешних связей ХМАО

Воздушное пространство провинций Латакия, Тартус, Алеппо и Хасеке не затронуто ударами западной коалиции по Сирии, сообщило сирийское государственное агентство САНА.

Источник «РИА Новости» в органах безопасности Сирии сообщил о шести пострадавших мирных жителях в результате попадания ракеты по военному складу в районе Хомса.

Данных о пострадавших среди россиян нет.

Официальные источники эту информацию не подтверждают. Государственное агентство сообщило лишь об ударах по научно-военному центру в Барзе в районе Дамаска и военный объект в Хомсе. По данным СМИ, атакованные военные объекты были заранее эвакуированы.

Президент России Владимир Путин назвал атаку США, Великобритании и Франции на Сирию актом агрессии. Он заявил, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН «для обсуждения агрессивных действий США и их союзников». Текст его заявления опубликован на сайте Кремля.

«Без санкции Совета Безопасности ООН, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», — отметил Путин.

По его словам, «в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска».

Речь идет об инциденте 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по данным сирийской оппозиции, была совершена химатака, в результате которой погибли от 40 до 175 человек.

В распространенном заявлении Белого Дома сообщается, что Дамаск якобы применил в Думе хлор и зарин. «Значительный объем информации указывает на то, что режим (сирийского президента Башара Асада — ред.) применил хлор при бомбардировке Думы, в то время как некоторая дополнительная информация указывает на то, что режим также использовал нервно-паралитическое вещество зарин»,— утверждается в документе. При этом Белый дом ссылается на размещенную в неуказанных «многочисленных СМИ» информацию.

В Вашингтоне подчеркнули, что «российские утверждения о том, что Асад закрыл свою программу создания химического оружия, не соответствуют действительности». «России не удастся одурачить США очередной кампанией дезинформации в попытках отвести от себя обвинения»,— указывается в заявлении.

В России неоднократно называли сообщения о химатаках вбросом и «инсценировкой». «Зачем президенту Сирии Башару Асаду применять химоружие против собственного народа, если Запад неоднократно предупреждал, что для него это "красная линия"? Зачем ему делать это в ситуации, когда большая часть территории страны уже под его контролем? И как он мог бы осуществить эту атаку, если ОЗХО официально засвидетельствовала, что все имевшиеся у сирийских властей запасы отравляющих веществ уничтожены?» — сказал источник в МИД РФ.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должны были приступить к изучению района возможной химатаки в Думе в эту субботу. Они приехали в Дамаск 12 и 13 апреля по приглашению Дамаска и России, несмотря на то, что СБ ООН так и не смог принять резолюцию о работе механизма расследования химатак в Сирии.

Президент США Дональд Трамп лично объявил об атаке. «Некоторое время назад я приказал ВС США начать высокоточные удары по целям, которые связаны с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с ВС Франции и Великобритании сейчас началась, мы благодарим их»,— сказал он, обращаясь к американской нации.

При этом Трамп обвинил Россию в невыполнении обещаний по уничтожению химоружия в Сирии. «В 2013 году президент (России Владимир) Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ — это прямой результат провала России по исполнению этого обещания»,— заявил лидер США.

В то же время он выразил надежду на установление нормальных отношений с Россией в будущем.

«Россия должна решить, продолжит ли она идти по этому темному пути или она присоединится к цивилизованным странам, как к силам стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, может быть, нет»,— сказал президент Трамп.

Дональд Трамп подчеркнул, что действия союзников могут носить продолжительный характер, «пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества».

С Дональдом Трампом в Вашингтоне согласны не все. Так сенатор Берни Сандерс, который в 2016 году участвовал в праймериз в кандидаты в президенты США, назвал удар США по Сирии «незаконным и несанкционированным».

«Конгресс, а не президент, несет конституционную ответственность за развязывание войны. Международное сообщество должно поддержать запрет на применение химического оружия, но неясно, как незаконные и несанкционированные удары Трампа по Сирии достигают этой цели»,— написал он в своем Twitter.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что военная операция не нацелена на смену сирийского режима.

«Речь не идет о ввязывании в гражданскую войну. Речь не идет о смене режима. Речь идет об ограниченном и нацеленном ударе, что не приведет к эскалации напряженности в регионе и что сделает все возможное для того, чтобы предотвратить потери среди гражданского населения»,— сказала она.

«Впервые в качестве премьер-министра мне пришлось принять решение об участии наших вооруженных сил в боевых действиях, и это не то решение, которое я приняла с легким сердцем. Я поступила так, потому что я пришла к выводу, что эти действия отвечают национальным интересам Великобритании»,— добавила Тереза Мэй.

«Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, используемым сирийским режимом для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности»,— в свою очередь заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Об этом сообщается в заявлении, распространенном Елисейским дворцом.

В его Twitter размещены сообщения о решении Франции участвовать в ударе на французском и арабском языках.

«В субботу, 7 апреля, десятки мужчин, женщин и детей стали жертвами применения химического оружия в Думе. Красная линия была пересечена. Поэтому французские войска получили приказ вмешаться»,— говорится в сообщении, которое сопровождает фотография, на которой президент Франции Эмманюэль и министр обороны Флоран Парли сидят в окружении военных.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал удары по Сирии. В распространенном заявлении он отметил, что «это снизит возможности режима по нанесению новых атак против сирийского народа с применением химического оружия».

МИД Ирана решительно осудил атаки и предупредил о негативных последствиях «для всего региона и мира». В Тегеране призвали международное сообщество «осудить и совместно противостоять этой агрессии».

Турция же приветствовала операцию. «Турция рассматривает проведенную сегодня утром операцию Соединенными Штатами, Великобританией и Францией против сирийского режима в качестве реакции в ответ на применение химического оружия, в результате которого 7 апреля в Думе погибло большое число мирных граждан. <...> Мы приветствуем данную операцию»,— говорится в заявлении МИД Турции.

Официальный источник в министерстве иностранных дел Сирии заявил агентству САНА, что тройственная агрессия стала «результатом разочарования в связи с провалом заговора против Сирии» и ответом на поражение поддерживаемых ими террористических группировок, отступающими перед «прогрессом Сирийской Арабской армии».

По мнению депутата парламента Сирии Аббас Ашвак, ограниченные по времени и месту удары свидетельствуют, что США пытались сохранить лицо и боялись расширения конфликта. «Сирийский народ наблюдал за тем, как сирийские ПВО героически противостоит американским ударам!»,— сказала она.

В свою очередь Генштаб ВС Сирии пообещал продолжить борьбу с терроризмом, несмотря на агрессию.

В то же время глава Высшего комитета по переговорам, объединяющий разные группы сирийской оппозиции Насер аль-Харири, заявил в своем Twitter, что необходимо остановить все удары против гражданского населения, вне зависимости нанесены они с использованием химоружия или нет. «От обычного оружия страдает больше людей, чем от химического оружия»,— подчеркнул он.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика