Реклама

Твоему рынку пришел дворец

5.04.2018 09:45
Команда Дмитрия Овсянникова системно зачищает севастопольский бизнес. Позавчера колокол звонил по Инкерманскому винзаводу, вчера — по «Южному Севастополю», сегодня — по рынку «Чайка». На слушаниях в заксобрании «Примечания» наблюдали, как его хозяин превращается в безучастного свидетеля перемен. Он не последний: в арбитраже у ДИЗО десятки дел.

Рустэм Зайнуллин и Марина Ракова. У чиновников пока нет точного представления о том, какой объект нужен городу на месте рынка «Чайка». Но у владельца рынок отсудили. Фото: Пресс-служба заксобрания

Вчера в заксобрании Севастополя состоялись депутатские слушания по вопросу использования имущественного комплекса «Чайка». Дворец спорта, парковка, выставочный центр. Владелец рынка «Чайка» Александр Красильников два часа слушал, что депутаты заксобрания и чиновники правительства Севастополя хотят сделать с объектом, которым он владел много лет. Правительство отсудило его, и Красильников стал первым местным предпринимателем, оказавшимся в таком положении. Хотя это уже не первая его утрата: в ноябре прошлого года он лишился полномочий президента футбольного клуба «Севастополь», который создал в 2002 году.

С уродливым рынком «Чайка» действительно давно пора что-то делать. Свое видение развития территории высказали руководители ДИЗО, департамента архитектуры и градостроительной политики, чиновники из ведомств, отвечающих за потребительские рынки и за развитие спорта, депутаты. Хозяину рынка тоже дали слово, но всем присутствующим было понятно — по большому счету, его мнение уже никого не интересует.

Так рынок «Чайка» выглядит сейчас. Стадион почти не угадывается под нагромождением павильонов. Wikimedia

Директор ДИЗО Рустэм Зайнуллин сообщил, что дело по изъятию имущественного комплекса «Чайка» правительство выиграло в прошлом году. Решением суда договор, в соответствии с которым Александр Красильников в 2007 году выкупил этот объект, признан ничтожным. «Решение суда уже подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями», - говорит чиновник.

По его словам, на часть торговых павильонов рынка у их владельцев есть право собственности, но вопрос с землей под ними никак не урегулирован. Площадь земельного участка составляет более двух гектаров, его целевое назначение — земли для обслуживания стадиона.

Сейчас Красильников надеется на Верховный суд РФ. Но Зайнуллин «не уверен в том, что дело будет принято к рассмотрению в Верховном суде». По его словам, решение кассационной инстанции уже вступило в законную силу, открыто исполнительное производство по делу.

Послушайте, что мы тут теперь построим

Директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова рассказала, что в соответствии с Генпланом, принятом в 2005 году, и в соответствии с его новым вариантом, который все еще готовится к рассмотрению, эта территория относится к категории ОД-2 - то есть является районом общественно-деловой застройки.

«Эта категория подразумевает самый широкий спектр — здесь можно размещать и общественные пространства, и торговые объекты, и спортивные сооружения» - пояснила она.

После этого от участников слушаний поступило множество разных предложений.

Собственник рынка участвует в этой дискуссии в качестве статиста на задних рядах. Фото: Пресс-служба заксобрания

Например, глава управления спорта и молодежной политики Сергей Резниченко предложил построить там гимнастический центр, так как «это очень серьезная потребность севастопольского спорта». 

Председатель комитета заксобрания по архитектуре и градостроительству Вячеслав Горелов считает, что на этом месте должна быть перехватывающая парковка.

Депутат Татьяна Сандулова предложила построить там культурно-выставочный центр.

Спортивный журналист, член Олимпийского совета Владимир Мелянский высказался за строительство дворца спорта.

Татьяна Лобач, председатель комитета по экономике

Александр Красильников, когда ему все же дали слово, подробно рассказал, почему не смог построить стадион на «Чайке». Для открытых спортивных сооружений установлены требования к расположению относительно сторон света. По словам предпринимателя, стадион, построенный на этом участке, не прошел бы сертификацию по этим показателям. Но построить что-то еще на этом месте ему не дают.

«Я давно говорю: рынку в его нынешнем виде здесь давно не место, он не украшает город. Мы готовы построить здесь современный торгово-выставочный комплекс со спортивными сооружениями и паркингами, но вот уже много лет нам не дают это сделать», — пояснил собственник объекта.

По его словам, на рынке ведут свою деятельность более 500 предпринимателей, а всего работает около 1500 человек. И чиновники, которые предлагают городу широкий спектр вариантов по застройке этой территории, пока не могут ответить на вопрос, какие компенсационные меры они готовы с ними обсуждать.

Варианты застройки рынка «Чайка», разработанные его владельцем. Но он к ней уже не будет иметь отношения

По итогам слушаний депутаты решили до 6 апреля собрать предложения всех заинтересованных лиц. На их основе будут сформированы рекомендации для правительства по использованию этого участка. Голосование по этим рекомендациям состоится на очередной сессии заксобрания 10 апреля. Скорее всего, будет объявлен конкурс концепций развития территории «Чайки» — с этим предложением согласились и депутаты, и чиновники.

Решение принято, переговоров не будет

ДИЗО системно зачищает севастопольский бизнес, этот процесс набирает обороты.

Но каждый из предпринимателей - от руководства Инкерманского винзавода до владельцев небольшой кондитерской, верит в то, что суд защитит их права. Они разрознены, каждый защищается самостоятельно, объединяться боятся. Позавчера колокол звонил по совхозу «Качинский» и Инкерманскому винзаводу, вчера — по судоремонтному заводу «Южный Севастополь», сегодня — по собственнику рынка на площади Восставших и мелким предпринимателям, ведущим там торговлю.

«Инкерман» на грани закрытия: правительство отбирает у него оборудование и землю
Завтра, судя по искам ДИЗО, такая же участь ждет еще очень многих предпринимателей -  в арбитраже уже десятки дел по изъятию участков, которые долгие годы были в аренде у предприятий или были выкуплены ими при Украине.

Севастопольцы, у которых отнимали личные земельные участки, сопротивлялись активнее. Одиночные пикеты, митинги, отчаянные плакаты - в итоге публикации о земельных проблемах в Севастополе попали в федеральные СМИ. Возможно, это сыграло свою роль в том, что некоторые земельные лишенцы получили шанс отстоять свою собственность: в кассационной инстанции решения районных судов об изъятии участков были пересмотрены. От чего зависит судьба участка, «Примечания» писали здесь.

Предприниматели, у которых в Севастополе отнимают бизнес, молчат, надеясь на решения судов и на силу неформальных рычагов влияния. Публично сопротивляется, пожалуй, только директор СРЗ «Южный Севастополь» Патимат Алиева.

Остальные выражаются осторожнее. Вот и Александр Красильников, несмотря на явное желание защитить свой бизнес, высказывается примерно так:

«Я верю российским властям, которые обещали, что ни один из севастопольцев и крымчан не пострадает после присоединения. Но не доверяю тем людям, которые сейчас отнимают мою собственность».

Под этой фразой готовы, наверное, подписаться, сотни, если не тысячи собственников по всему Крыму. Одни стали объектами не предусмотренной федеральным законодательством национализации. Активы других просто кому-то приглянулись.

«Ходоки» из Севастополя рассказали, как их не пускали к президенту
Апелляции к гарантиям 2014 года и закону 6-ФКЗ вызывают сегодня лишь вздохи: полуостров стал полем большого передела, конца которому не видно. Право собственности здесь мало что значит: сейчас действует только право силы.

Красильников все еще не оставляет надежд договориться. Он принес на слушания эскизный проект своего торгово-выставочного комплекса с паркингом. Готов снова и снова объяснять, почему не смог построить там стадион. Предлагает правительству создать ГЧП – государственно-частное партнерство. Уповает на Верховный суд РФ и предупреждает, что будет требовать от города 200-300 млн руб компенсации за отнятое имущество.

Но известного в городе бизнесмена никто не слышит. И всех остальных, кто сейчас защищается по отдельности, после того, как суд вынесет решение в пользу ДИЗО, тоже вряд ли будут слушать.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика