Реклама

В Ласпи готовят к сносу коттеджи СБУ

14.04.2018 12:52
35 земельных наделов с люксовыми коттеджами в урочище отсужены в пользу города. При Украине эту землю получили по договору аренды различные высокопоставленные лица города. За 11 лет выделенная территория превратилась в местную Рублевку с видом на море. Но пришла Россия и местные власти не захотели продлевать договор аренды. Теперь випы могут лишиться и домов, и бассейнов, и вида на море.

5 апреля Верховный суд РФ отказался рассматривать кассацию дачного потребительского кооператива «Горный» на решение арбитража Центрального округа в Калуге о прекращении производства: "дачники" пытаются заключить с местным правительством договор аренды, который позволит им продолжать жить в построенных еще при Украине коттеджах. Правительство договор заключать отказывается. Судебная тяжба между членами кооператива и правительством города длится с ноября 2016 года.

В июле 2007 года между севастопольским горсоветом и обслуживающим кооперативом «Дачно-строительный кооператив «Горный» был заключен договор аренды земельного участка под индивидуальное дачное строительство с отнесением этих земель к категории земель рекреационного назначения. Площадь этого участка — 34 000 квадратных метров и находится он в Ласпи. В кадастровой карте РФ этот участок до сих пор имеет целевое назначение — индивидуальное дачное строительство. Когда-то это было лавровое поле. По крайней мере так говорили украинские чиновники.

Фактически этот огромный надел разделен на 35 отдельных индивидуальных земельных участков. Эта цифра совпадает с количеством членов кооператива. На участках находятся капитальные строения, принадлежащие на праве собственности 35 физлицам. Капитальные строения внушительные. По факту это элитный коттеджный городок в Ласпи, расположенный ниже трассы, над морем — чуть поодаль «Бухты Мечты».

Но вскоре наступила Россия, и осенью 2016 года кооператив обратился в ДИЗО с заявлением о перезаключении договора аренды земельного участка. 14 февраля 2017 года ДИЗО направляет кооперативу письмо с отказом. Причина — отсутствие в Государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ испрашиваемого земельного участка.

Из судебных актов следует, что эти точки кооператив поставить все же пытался — заявление об утверждении плана границ земельного участка было подано 10 мая 2016 года. Просто ДИЗО на это заявление никак не отреагировало, а позже отсутствие плана привело как один из аргументов своего отказа в перезаключении договора аренды в российском правовом поле.

«Горный» расценивает отказ как незаконный и идет в арбитражный суд. Суды двух инстанций приходят к мнению, что это дело не арбитража и прекращают производство — земля выделялась под ИЖС, а не под предпринимательскую деятельность. Но «Горный» не отступает и настаивает на том, что дело должно рассматриваться в арбитраже. Кооператив подает кассацию в Арбитражный суд Центрального округа в Калуге. Там оставляют решения судов первых инстанций без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Далее «Горный» идет с кассацией в Верховный суд. 5 апреля судья выносит решение — в передаче кассационной жалобы кооператива «Горный» для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ отказать.

В свою очередь ДИЗО подает иск на кооператив в Балаклавский районный суд. Требование: признание недействительным договора аренды земельного участка, его истребование из чужого незаконного владения и исключение из государственного кадастра недвижимости сведений о границах.

 

ДИЗО в суде аргументировало свой иск тем, что участок был передан органом местного самоуправления в пользование кооператива без согласования Кабинета Министров Украины, что требовалось по законодательству. В результате было незаконно изменено целевое назначение участка, относящегося к землям лесного фонда.

В феврале этого года вице-губернатор Илья Пономарев заявлял, что все судебные дела подходят к концу, а затянулись они потому, что «там очень непростой состав этого кооператива. В него входят бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов».

И это действительно так. Как удалось выяснить «Примечаниям», среди прочих владельцами коттеджей на этих участках являются довольно влиятельные в Севастополе украинских времен люди: например, и.о. начальника управления СБУ в Севастополе Обертинский А.Л. и начальник Севастопольского управления СБУ, генерал-майор Сальва М.А. Есть там и ряд других экс-сотрудников СБУ рангом пониже.

Как пояснили «Примечаниям» юристы, правительство вполне может отобрать построенные коттеджи, но только в судебном порядке, так как на все эти коттеджи у владельцев оформлено право собственности. Если судьи согласятся с доводами ДИЗО, то коттеджи могут либо пойти под снос, либо стать мини-гостиницами, принадлежащими городу. Если, конечно, чиновники не решат продать их с молотка частникам.

 

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика