Реклама

«Внизу там пустота»: к чему ведет проектная спешка в Севастополе

26.04.2018 12:13
Провал на стадионе «Виктория» на Северной стороне оказался серьезнее, чем думали «Примечания». Вчера на встрече подрядчика, технадзора и администрации спортшколы выяснилось: на участке не провели геофизических испытания. Между тем в Севастополе проектируют еще около 80 объектов – намного более сложных и дорогих. Не ждут ли нас подобные сюрпризы там?

Представители подрядчика, специалисты технадзора и администрация спортшколы ищут общее решение

На прошлой неделе «Примечания» осмотрели новый объект капстроя, который открыли в декабре и готовят к сдаче вот уже 4 месяца.  Особых недостатков мы не заметили: по краю виднелся небольшой провал, но стадиону это не мешает: он давно действует и дети с удовольствием там тренируются. Однако спортшколе № 8 объект так и не сдан, акты комиссией не подписаны. Как выяснили «Примечания», недавно заместитель губернатора Юрий Кривов, курирующий социальный блок, распорядился сдать объект 8 мая.

25 апреля корреспондента «Примечаний» пригласили на встречу подрядчика с администрацией спортшколы, специалистами технадзора и другими заинтересованными лицами.

Строительство стадиона вела компания из Москвы ООО «КапСтройСпорт».  Сейчас подрядчик занимается исправлением недостатков на объекте. По словам строителей, они все сделали в соответствии с проектом. 

«Как этот проект прошел экспертизу? Здесь ведь даже необходимые изыскания не проводились. Эти пустоты под участком были обнаружены уже после завершения строительства, нам позвонили  и сказали — у нас провал. Но подрядчик здесь при чем?  Эти вопросы надо было решать на стадии проектирования», - говорят специалисты компании.

В свою очередь, проектировщики уверяют, что все сделали в соответствии с проектным заданием.

«Мы провели геологические изыскания, - рассказал нам представитель авторского надзора, инженер севастопольской проектной организации «КрымНИОпроект» Леонид Геллер. - Задания делать геофизические изыскания у нас не было. Бурили по периметру ограждения и на участке под зданием. Мы же не должны каждый метр бурить? Этот провал на прилегающей территории появился уже в конце строительства, неожиданно. Более того, при обнаружении этого провала нам никто не предложил провести геофизические изыскания».

Загадки ФЦП: что сдали — не работает, что не сдали — работает
Рассказал инженер и о других замечаниях, из-за которых он не подписывает документы.

По его словам, в проекте были предусмотрено полное оборудование вспомогательных и бытовых помещений — раздевалок, медкабинета. Заказчик почему-то исключил эти пункты, решив, что оборудование будет закупать и устанавливать эксплуатирующая организация. «Есть и другие несоответствия проекту, например, заменили лампы освещения, не предоставив авторскому надзору соответствующие расчеты о соблюдении нормативной освещенности» - утверждает представитель авторского надзора.

В итоге решили так, говорит директор по строительству компании-подрядчика Александр Конарев: спортшкола примет стадион как есть, а потом подрядчик переделает небезопасные поддоны в душевых, установит перегородки в санузле и исправит другие несоответствия, которые, по его словам, были допущены при проектировании.

«Если правительство говорит — принять 8 числа, значит, примем», - лаконично прокомментировал эти договоренности директор спортшколы Юрий Бродецкий.

Споры о душевых, оборудовании раздевалок и замене ламп стороны, скорее всего, действительно решат в ближайшее время. Подрядчик, который нацелен получить и другие контракты в Севастополе, демонстрирует стремление исправить все недочеты.

«Мы в убытке здесь остались, но объект не бросаем, - рассказывает представитель подрядчика. - Все это время эксплуатационные расходы и замена отдельных элементов осуществляются за наш счет. Сейчас будем менять элементы ограждения, которые по проекту установлены сразу за сеткой гашения ударов, сильные удары мяча в итоге их повреждают.  Необходимо перенести сетку ограждения на небольшое расстояние от сетки гашения — но нельзя, это будет расхождение с проектом. Саму сетку вандалы уже поджигали — тоже будем менять отдельные участки», - говорит строитель.

Элементы ограждения взамен поврежденных тоже доставлены подрядчиком. Но кто будет их менять после сдачи объекта, неясно. Вопрос с обнаруженным провалом остается открытым: вскоре после публикации «Примечаний» его заделали, но уже известно, что под стадионом — пустоты.

Почему капстрой принял такой проект? Потому что не мог не принять документацию, которая успешно прошла экспертизу и была разработана в соответствии с проектным заданием.

Ждут ли нас подобные сюрпризы в ближайшем будущем? Время покажет, но история «Виктории» позволяет сделать несколько выводов.

Одна из главных проблем, с которыми сталкивается капстрой в Севастополе — недостаток земельных участков, подходящих под строительство социальных объектов. 

Участок, первоначально выделенный под «Севастопольскую больницу скорой помощи», относился к землям заповедника «Херсонес Таврический». Баню в Каче, которую должны построить по поручению Администрации Президента, не могут спроектировать уже пару лет, потому что уже трижды меняли участки под нее. Похоже, что землю под проектирование выделяют вслепую и второпях. Ну или в режиме «опережающего проектирования», про который уже не раз писали «Примечания»

Севастополь может захлебнуться в строительстве
Между тем, через несколько месяцев город получит еще порядка 80 проектов. Среди них — школы, детсады, сельские клубы, бассейны, ледовые дворцы, ФОКи, спасательные станции, ветлечебницы, театры. Проектные работы были заказаны и оплачены из бюджета в соответствии с решением Дмитрия Овсянникова об «опережающем проектировании». Общая стоимость проектов превышает 1 млрд руб. С августа по ноябрь прошлого года проектировщики со всей России выиграли конкурсы и получили свои контракты и авансы по ним - а также в спешке составленные проектные задания и столь же поспешно выделенные земельные участки.

Все эти планы базируются на фундаменте очень скромной практики: в городе пока очень мало уже построенных и сданных объектов. И еще меньше — добросовестных и проверенных подрядчиков.

Можно представить, с какими проблемами столкнется город. Проектную документацию должны сдать с августа по октябрь. Дальше - конкурсы на строительно-монтажные работы, контракты и авансы подрядчикам. Как всегда, в режиме предновогодней спешки освоения бюджетов. Остается надеяться, что контракты на строймонтаж город не будет заключать так же, как на проектирование — сразу десятками.

Нам всем хочется, чтобы в городе появились новые детсады и школы, бассейны и ледовые дворцы — постепенно, шаг за шагом, в порядке разумных приоритетов. В режиме «опережающей» спешки громадье планов может обернуться нагромождением проблем.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика