Реклама

Зам Полонского потерял гражданство в суде

17.04.2018 09:00
Замминистра внутренней политики Крыма Максим Балацкий получил паспорт гражданина РФ незаконно, постановил судья Алуштинского суда. Сейчас чиновник судится с блогерами, которые писали о его сомнительном украинском прошлом. Будет ли Балацкий судиться с судьей — пока не ясно, но апелляцию скорее всего подаст.

Максим Балацкий. Фото: Евгений Гайворонский

Вчера судья Алуштинского горсуда Денис Изотенко признал незаконным получение заместителем влиятельного министра внутренней политики Крыма Дмитрия Полонского Максимом Балацким паспорта гражданина РФ. Иск был подан Управлением МВД РФ в Крыму.

Крымский замминистра может потерять в суде гражданство РФ
Паспорт гражданина РФ офшорный бизнесмен из Днепропетровска Максим Балацкий получил на основании решения суда, признавшего факт его постоянного проживания в Крыму на момент референдума.  После этого выходец с Украины сумел занять высокий пост сначала в крымском подразделении Росграницы, а затем в Совмине Крыма, где Балацкий стал замом влиятельного главы Мининформа Дмитрия Полонского.

Позднее, в ходе проверки обстоятельств массовой выдачи паспортов России в Крыму в 2014 году, миграционное подразделение МВД России в Крыму обнаружило: помещение, указанное Балацким как место проживания в Крыму на момент референдума, для жизни непригодно. К чиновнику, достигшему уже немалых высот в республике, был подан иск о лишении его российского гражданства.

Потенциально громкий процесс остался практически без внимания со стороны крымских СМИ, практически полностью подконтрольных шефу Балацкого - Полонскому.

Максим Балацкий. Фото: ForPost

Хотя, если суды последующих инстанций подтвердят вердикт, замминистра может стать лицом без гражданства – ведь паспорт гражданина Украины он перед поступлением на российскую госслужбу обязан был сдать.

Без паспорта гражданина РФ Балацкий не имеет права занимать нынешний пост. Скорее всего чиновник подаст апелляцию. По мнению общественника и юриста Александра Талипова, шанса на выигрыш у чиновника нет.

С Талиповым у Балацкого отдельная история. Чиновник требует от общественника и редакции «Аргументы недели – Крым» 100 тысяч рублей и удаления публикаций о его сомнительном украинском прошлом.

Как сообщал ранее Талипов, фамилия Балацкого фигурирует в публикациях украинских СМИ о судебных тяжбах по 12 квартирам в элитном жилом комплексе «Мост-сити» в Днепропетровске. Эти квартиры были приобретены в ипотеку, которая по неизвестным причинам не была зарегистрирована в государственном реестре, как того требует законодательство. Позже, когда кредит по ним еще не был выплачен, они были перепроданы — нотариусы попросту не увидели по ним кредитных обременений, так как записей в реестре не существовало. Сам долг по ипотеке кредитор, «Агробанк», тоже перепродал, причем неоднократно — получилась цепочка из других банков и компаний.

Итоговым держателем долга стала кипрская компания Hagworth Management Limited, учредителем которой по странному совпадению в 2012 году числился Максим Балацкий, экс-глава юридического управления «Агробанка» (к слову, эта карьерная ступень упоминается в официальной биографии чиновника, опубликованной на сайте Совмина Крыма). Офшор подал в суд на добросовестных приобретателей квартир и в 2013 году отсудил их недвижимость. К этому моменту записи в реестре о том, что квартиры заложены, чудесным образом появились.

При Украине эти факты неоднократно освещались в прессе — с ссылками на официальные и вполне реальные документы судов, свидетельские показания. В сети множество журналистских расследований на эту тему – фигуранты дела «Мост-сити» сейчас занимают высокие посты в России.

Фото: Евгений Гайворонский

Теперь УМВД РФ в Крыму заявляет, что Максим Балацкий, занимающий пост заместителя министра республики, мог получить паспорт гражданина РФ незаконно, и суд первой инстанции это подтверждает. При этом крымский чиновник, к гражданству которого возникли вопросы о правоохранителей, в течении нескольких лет имеет доступ к государственной тайне.

Это уже второй случай, когда высокопоставленного крымского госслужащего лишают паспорта РФ. Ранее его потерял зампрокурора Симферополя Александр Шкитов - соратник экс-прокурора РК, депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской. Считается, что Шкитов пострадал за превышение полномочий в ходе инициированной Поклонской борьбы с фильмом «Матильда».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика