Реклама

Кабанов обещает жилье 1000 сотрудникам «Артека», которых выселяют на улицу

24.04.2019 14:50
Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов пообещал бесконфликтное решение проблемы жителей «Артека», проживающих на территории детского центра на протяжении нескольких десятилетий и которых руководство лагеря выселяет с тех самых пор, как в марте 2015 года власти Крыма распорядились передать «Артеку» почти все прибрежные территории.

«Расселению подлежит 1003 человека, проживающих на территории детского центра на протяжении нескольких десятилетий, еще с советских времен. Часть этих людей имеют на руках договора социального найма, часть – приватизировали жилье. В ходе личной встречи люди рассказали, что руководство МДЦ «Артек», не дожидаясь расселения, в судебном порядке добивается сноса отдельных сооружений с признаками самовольной постройки. Безусловно, данная ситуация недопустима. Большинство данных граждан – бывшие сотрудники лагеря, и такое отношение к людям нельзя назвать гуманным», – цитирует Крыминформ Кабанова. Вице-премьер подчеркнул, что искать разрешение конфликта необходимо только мирным путем.

Кабанов также проверил степень готовности строящегося для переселенцев дома в Гурзуфе. Срок сдачи здания в эксплуатацию переносится во второй раз. Частично не закончены фасадные работы, отсутствует техническое присоединение к инженерным коммуникациям, не благоустроена прилегающая территория.

По информации вице-премьера, служба заказчика в лице руководства МДЦ «Артек» ненадлежащим образом контролирует срок и качество строительства – изначально дом должен был быть сдан в декабре 2018 года. Для оставшихся переселенцев планируется построить дома на выбранных участках в Гурзуфе. Один из них находится в ведении ФГУП ПАО «Массандра», по второму идет претензионно-исковая работа.

Международный детский центр «Артек» в начале 2017 года выделил землю под строительство 18-этажного дома для жителей Гурзуфа, проживающих на территории лагеря. 

Мешают детям: Артек требует снести 289 жилых домов
Осенью прошлого года администрация Ялты вынесла решение о сносе 289 построек в Гурзуфе, на территории лагеря Артек. В это же время на заборах жителей Гурзуфа появились объявления о том, что те до конца месяца должны самостоятельно снести все незаконные строения. Часть из них построена в начале XX века, когда детским лагерем в поселке и не пахло.

К выселению гурзуфцев готовили давно — с тех самых пор, как в марте 2015 года власти Крыма распорядились передать Артеку почти все прибрежные территории, попутно прибавив к 208 га МДЦ еще 10 га расположенных рядом земель. Все годы до этого — и при Украине, и при СССР — точные границы участка Артека никогда не определялись, поэтому для многих гурзуфцев стало сюрпризом, что именно МДЦ теперь считает своим.

Несмотря на то, что у проживающих в поселке есть документы на жилье, руководство «Артека» считает их «посторонними, угрожающими безопасности детей» людьми. Так с легкой руки председателя правительства Крыма Сергея Аксенова, передавшего «Артеку» земли, в том числе никогда ранее лагерю не принадлежавшие, гурзуфцы стали нелегалами в собственных квартирах.

В начале января 2017 года в лагерь нагрянули автобусы с полицией. Силовики проверяли у местных жителей документы, проводили анкетирование. Ранее проверки законности проживания на территории лагеря «Артек» пытался проводить своими силами. В начале декабря квартиры обходил участковый. Он спрашивал у людей документы, фотографировал строения.

Бывший директор "Артека" Алексей Каспржак заверял "Примечания", что граждане, проживавшие на территории лагеря, в том числе с советских времен, смогут получить новые квартиры в специально строящемся для них доме. Однако сомнения обитателей режимной территории в осуществлении этих планов позже подтвердились - людей, фактически, выселяют на улицу. 










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика