Реклама

Как «Парангон» вынуждает пайщиков бросать квартиры за 5 миллионов

12.04.2019 11:00
Вчера мы показали вам, что за треш представляет собой рекреационный комплекс Фиолент Village от ГК «Парангон» в Севастополе. А сегодня расскажем, с чем столкнулись рискнувшие купить там апартаменты.

Напомним, строительство рекреационного комплекса Фиолент Village в Севастополе началось осенью 2013 года. Строили его четыре дочки «Парангона» - ООО «Порфир», ООО «Дрим Ленд», ООО «Ортостат» и генподрядчик ООО «Строительная компания Форум Крым». Все они входят в орбиту бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева.

Объект обещали сдать еще в IV квартале 2014 года, но потом сроки неоднократно переносили. В итоге спальные корпуса ввели в эксплуатацию лишь в октябре 2018. Однако люди жили в этих домах еще с 2016, когда по актам им передали ключи от апартаментов, чтобы они могли начать в них ремонт. 

Теперь, после ввода объекта в эксплуатацию, застройщик ООО «Порфир» предложил покупателям подписать акты приема-передачи недвижимости, по которым они смогут оформить ее в собственность. Люди отказываются, ведь формулировки документа таковы, что владелец, принимая объект, подтверждает, что он соответствуют всем принятым в России строительным нормам и стандартам. Но, во-первых, объект стандартам явно не соответствует. А во-вторых, как это может понять человек без специального образования?

Кроме того, в актах написано, что претензий к «Порфиру», в том числе, по срокам сдачи объекта, нет, а все работы, которые могут понадобиться в ходе эксплуатации комплекса, будут вестись за счет собственников выкупленных апартаментов. Но претензии – есть, и платить за недоделки Лебедева покупатели не хотят.

Поддельные договоры…

Но даже эти подозрительные акты людям подписать просто так не дают. Чтобы получить в собственность свои давно выкупленные квадратные метры, ты должен подписать задним числом новый договор купли-продажи с измененными формулировками. Пайщикам так и говорят: не попишите – жилье в собственность не получите.

Спросите, как такое вообще возможно? А вот так. Владельцы апартаментов в Фиолент Village передали в редакцию «Примечаний» две версии договора с застройщиком ООО «Порфир». Один они заключали ранее, при покупке, другой их вынуждают подписать задним числом сейчас. Мы сравнили оба текста и нашли несколько любопытных деталей:

  1. Первый договор – о долевом строительстве. Застройщик ООО «Порфир» завлекал покупателей обещаниями, что их вклад в стройку «застрахован» законом 214-ФЗ. Теперь же слово «долевое» из договора исчезло. По сути он стал обычным договором купли-продажи недвижимости, где ты берешь то, что видишь, а не вкладываешь в строительство объекта с инфраструктурой;
  2. Изменилась дата ввода комплекса в эксплуатацию. Если в старой редакции одного из договоров стоит дата IV квартал 2016 года (а у кого-то и 2014 год), то теперь – IV квартал 2018. Сделано это для того, чтобы жильцы не смогли потребовать через суд неустойку за несвоевременную сдачу;
  3. И в новом договоре, и в актах приема-передачи четко прописано, что покупатели претензий к «Парангону» и его дочкам не имеют. Однако на деле это не так. Главная претензия – качество строительства и отсутствие обещанной инфраструктуры: кортов, бассейнов, зеленых зон;
  4. В новых договорах застройщик поменял коэффициенты расчета стоимости площадей для лоджий и балконов. В итоге апартаменты подорожали, и людей, давно за них расплатившихся, вынуждают заплатить еще раз;
  5. И в старой, и в новой редакции указано, что без подписания договора на обслуживание дома навязанной «Парангоном» управляющей компанией акты приема-передачи недвижимости подписаны не будут. Но пока старый договор подчинялся 214-ФЗ, это требование можно было игнорировать, ведь оно противоречит закону. Теперь же тем, кто подпишет новые договора, придется подписаться на пожизненную кабалу;
  6. В новом договоре есть еще одна замечательная деталь: всей огороженной территорией комплекса «Парангон» может распоряжаться по своему усмотрению, не спрашивая согласия собственников апартаментов. Может застраивать, передвигать, сносить объекты. К примеру, построить новый корпус или паркинг на месте детской площадки – и никто не сможет ему возразить. Судя по всему, Лебедев не собирается достраивать обещанные пайщикам корты и бассейны, а хочет заменить их на такие же спальные эконом-корпуса. И ищет способ эту замену узаконить;
  7. По договору все расходы по обслуживанию комплекса, включая переданный в частные руки ресторан, ложатся на плечи жильцов. В том числе - налоги и арендная плата не только на уже освоенные, но и на еще не застроенные участки. И эти пункты уже есть в платежках, выписываемых бухгалтером лебедевского «Порфира» на имя владельцев апартаментов. Причем вся сумма распределяется между проданными квартирами, делить ее на паритетных началах, оплачивая долю непроданных, Лебедев не хочет.

Интересно, что правоохранительные органы, куда обращались владельцы апартаментов, не желающие подписывать поддельные договоры, эту ситуацию не оценивают никак. Когда человека, уже совершившего сделку, заставляют под давлением и угрозами изменить ее условия - разве это не преступление?

и неподдельное давление

А давление есть. Владельцы апартаментов передали в редакцию «Примечаний» несколько аудио и видео записей разговоров с коммерческим директором «Порфира» Николаем Галичкиным и юристом компании Ольгой Кувшиновой. На записях четко слышно, как представители экс-министра обороны Украины запугивают покупателей, что Севреестр откажется принимать их старые договоры с упоминанием 214-ФЗ, и тогда оформить купленную недвижимость в собственность они не смогут.

Часть жильцов Фиолент Village, несмотря на угрозы, отказались подписывать измененные договоры и обратились в суд за защитой своих интересов. За это им отключили электричество.

19 марта 2019 года состоялось первое заседание по одному из исков против «Порфира». А уже 25 марта неизвестные лица, представившиеся сотрудниками «Парангона», вскрыли электрощитки и обесточили квартиры.

На все вопросы они отвечали: «На каком основании вы тут проживаете?», - намекая, что недвижимость в собственность пока не оформлена.

Люди, оставшись не только без света, но и без отопления, попытались переподключиться самостоятельно, но «Парангон» выставил у щитков круглосуточную охрану.

Вызов полиции ничего не дал. Правоохранители считают дело конфликтом хозяйствующих субъектов. Поскольку апартаменты – это нежилой фонд, за отключение света никакой ответственности нукеры Лебедева, скорее всего, не понесут.

Сидящие на этаже молодчики, не стесняясь, угрожают собственникам расправой. «Ещё раз увижу с этой камерой, тебе хана», - бросают они в лицо тем, кто снимает происходящее на телефон.

Из-за круглосуточного присутствия в коридорах посторонних, жильцы комплекса Фиолент Village боятся за свою безопасность. Многие уже покинули квартиры, тем более, что находиться в неотапливаемых помещениях без электричества невозможно. Особенно с маленькими детьми. 

«Со стороны «Парангона» поступили недвусмысленные намёки на дальнейшее выселение, - поделилась с «Примечаниями» одна из семей. – Мы вынуждены были переехать. Написали заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью. По первому нашему заявлению о незаконном отключении света нам пришел отказ о возбуждении уголовного дела. Полиция бездействует, «Парангон» этим пользуется, заставляет подписывать кабальные договора. Долгов у нас нет ни по свету, ни по обслуживанию, ни по стоимости самих апартаментов. Счета за обслуживание присылают, а жить не разрешают».

Мусор и грязь по 140 рублей за квадрат

Все это напоминает происходящее в курортном комплексе «Аквамарин» в парке Победы в Севастополе, который строил тот же «Парангон». Часть корпусов в нем – действующий отель, часть – личные апартаменты, владельцы которых стали фактически крепостными управляющей компании. Они оплачивают все, вплоть до отсыпки пляжа песком или замены плитки на террасах многочисленных ресторанов, не получая взамен никаких гарантий. Когда в 2017 году по вине управляющей компании в корпусе апартаментов вышла из строя система центрального кондиционирования, все расходы по ее замене Лебедев решил возложить на жильцов, выставив им счета от 80 до 150 тысяч рублей с одной квартиры.

«Аквамарин»: пятизвездочный бандитизм и эксклюзивное унижение
Фиолент Village – далеко не «Аквамарин», но жильцам рекреационного комплекса на выселках тоже пытались навязать необоснованно высокий тариф на обслуживание - будто в «пятизвездочном» курортном отеле со SPA. Перед новым 2019 годом в платежках появились ошеломляющие цифры: 141 рубль за квадрат. После протестов квартплату удалось снизить до старых, но тоже весьма впечатляющих 86 рублей. И это - без учета электричества, которое оплачивается по коммерческим тарифам: от 4,5 до 5 рублей за кВт-час.

А еще жилой комплекс фактически не убирается. В подъездах – страшная грязь, хотя корпуса сданы еще в октябре 2018 года и люди в них уже живут. Дворы, говорят жильцы, тоже не метут, дворники лишь выносят мусор из урн, да и то не каждый раз. В один из дней на детской площадке сдохла собака - да так и пролежала там 10 дней.

Мусор из комплекса стали вывозить совсем недавно, а до лета 2018 года с бытовыми отходами не заморачивались: сгружали в трактор и вывозили в огромный котлован, где хоронили под кубометрами строительного грунта.

Все это мы уже показывали в красках в видеоролике, смонтированном для нашей предыдущей публикации.

И вот теперь владельцам пытаются навязать договоры с управляющей компанией от «Парангона», которые фактически узаконят этот беспредел. Ведь, судя по тексту, это пожизненное бесправие:

  1. Управляющая компания назначается по выбору застройщика на 10 лет, без права переизбрания;
  2. Она имеет право повышать тарифы в одностороннем порядке, без согласования с жильцами. Никакой калькуляции, списка работ, сотрудников, органов управления в документах и предоставляемых платежках при этом нет;
  3. Собственник апартаментов, вне зависимости от площади, должен оплачивать расходы всего комплекса, включая рестораны и прилегающую территорию, даже если в апартаментах никто не проживает и инфраструктурой не пользуется;
  4. Аренда и налог на землю, даже не застроенную, включается в платежки;
  5. Жильцы должны платить за услуги авансовыми платежами, что в ЖКХ вообще-то запрещено. Но мы же помним, что апартаменты – не жилье?

Сейчас в судах рассматривается уже несколько исков против «Порфира» от людей, отказавшихся подписывать навязываемый пакет документов. Пайщики признаются, что сначала не собирались обращаться в суд, ведь главным их желанием было, чтобы «Парангон», наконец, достроил и сдал их квартиру у моря в Фиолент Village, где они так мечтали жить.

«Вы нам надоели»: как в Севастополе кидают покупателей квартир
Но за два года, пока в номерах делался ремонт, пайщики увидели: «Парангон», похоже, и не собирается заниматься рекреационной инфраструктурой. И тогда они решили обратиться за взысканием компенсаций. Один из жильцов затребовал 840 тысяч рублей за задержку срока сдачи жилья на 4 года. Еще несколько подобных исков – на подходе.

Однако так поступают далеко не все. Некоторые безропотно подписывают навязываемое «Парангоном». Ведь бодаться с Лебедевым, рассуждают они, проще с позиции собственника – тогда и полиция заявление о незаконном отключении электричества примет. Иначе, говорят с опаской люди, у нас отберут последнее – попробуй докажи, что номер, в котором ты уже сделал ремонт, на самом деле твой.

И тут возникает вопрос: почему люди, творящие это, еще не стали фигурантами уголовных дел? Ведь схема на лицо. Представьте, что вы идете в магазин, чтобы купить себе телевизор. Долго выбираете, прицениваетесь и, наконец, останавливаете свой выбор на новой полутораметровой «плазме». Оплачиваете на кассе товар, получаете на руки чек - а на выдаче вам дают старый кинескопный телик, уверяя, что именно его вы и покупали.

Как вам такое? Скажете, мошенничество? Так почему с квартирами можно, а с телевизорами – нельзя?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика